martedì 28 luglio 2015

Terrina al cioccolato e castagne


Chi è pronto a dar via le proprie libertà fondamentali per comprarsi briciole di sicurezza...


Non merita nè la libertà nè la sicurezza...
Benjamin Franklin (1706-1790)


Sono convinta che se porterete  in tavola questo dolce tutti faranno una gran festa..
Se lo regalate..pure...
Niente cottura...solo quella necessaria per fondere il cioccolato   e poi via con le fruste elettriche per montare la panna...
Qualche tempo morto per raffreddare sia il caffè che  il cioccolato fuso e poi via all' assemblamento del dolce..
Per ciò che riguarda il caffè preparatene in abbondanza...io l'ho dovuto rifare  3 o 4 volte e ogni volta  porre la scodellina che lo conteneva in un bagno maria di acqua freddissima...
Ma alla fine ce l'ho fatta!!
Ciò che avanza si può conservare in frigo per i prossimi assalti o addirittura congelare..
Care amiche vedete voi..sempre che la ricetta sia di vostro gradimento...



A dire il vero  la terrina che ho preparato è venuta lunga e grande come un tir...
No problem!!!
Per ottenere delle dimensioni ...più abbordabili basta suddividere la quantità di ingredienti tra due stampi più piccoli da plum cake.

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CM. 8x25 

200 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
400 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
1 BUSTINA DI PANNAFIX
3-4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
2 CAFFETTIERE DA 6 TAZZE DI CAFFE'
3-4 CUCCHIAI DI LIQUORE AL CAFFE'
400 GR DI MARMELLATA DI CASTAGNE ( LA MIA è HOME MADE) O CREMA DI MARRONI
CACAO IN POLVERE PER LA FINITURA

 Tritare grossolanamente il cioccolato e porlo in una pentola capace con il fondo spesso...


Aggiunge qualche cucchiaio di panna e, mescolando in continuazione e su fuoco bassissimo, farlo fondere fin quando si ottiene una crema omogenea e vellutata..
Far raffreddare ..


Intanto montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo a metà dell'operazione lo zucchero a velo e la bustina di pannafix ( facoltativa)..
Ora aggiungere 2/3 della panna montata ben soda ( attenzione a non montarla troppo a lungo perché potrebbe diventare burro) e amalgamare con delicatezza al cioccolato fuso e freddo..


SE si usa la marmellata di castagne home made frullarla con qualche cucchiaio di liquore al caffè...
La mia contiene dei pezzi che sembrano marron glacè rotti...


Ecco come si presenta la mia crema di castagne frullata..


Ora rivestire con un foglio di pellicola trasparente di dimensione adeguata allo stampo da plum cake.
Immergere velocemente i savoiardi nel caffè leggermente zuccherato e disporli nello stampo come appare in foto..
Fare uno stato di cioccolato precedentemente amalgamato con la panna..
Spatolare per bene..
Fare quindi un secondo strato di savoiardi, sempre immersi nel caffè ma disposti in senso contrario a quello precedente...


Spalmare un poco di panna lasciata da parte e aggiungere la crema di castagne,..
Spatolare di nuovo per ottenere uno stato uniforme..
Continuare fino all'esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di savoiardi sempre leggermente inzuppati nel caffè..


Rimboccare i lembi della pellicola e porre in frigo per 5-6 ore..
Visto il caldo che fa consiglio, prima di sformare il dolce, di porlo un'ora in freezer..


Al  momento opportuno passare lo stampo un istante sotto il getto di acqua calda così il dolce si staccherà agevolmente ...

Porre delle strisce di carta, un po' meglio di quanto non l'ho fatto io
( andavo di fretta...quando mai!) e spolverizzare il cacao amaro con un setaccino...



Spero che  questa mia ultima e fresca prodezza vi sia piaciuta!!

6 commenti:

TheBella70 ha detto...

Oh mamma mia!!!!!!!!! E che altro si può dire.... P A R A D I S I A C O!!!!!!
Bravissima Grazia! Bacione grande.

Roberta ha detto...

Dolce che invoglia parecchio!!!! Ma dimmi come fai a fare la marmellata di marroni nome mare, sei troppo brava!!!!!

Gloria Baker ha detto...

adoro la castagne Mammazan I have to save this when I have castagnes!!
Look delizioso.
Baci!

Zonzo Lando ha detto...

Anche a me ispira un sacco questa ricetta, peccato per la reperibilità nel mio caso delle le castagne. Segno per l'autunno :-) Baci!

andreea manoliu ha detto...

Altro che piaciuta è una vera delizia, molto golosa. Pensavo che se era grande come un tir che magari arrivasse anche fino a me almeno l'ombra, così da poter fare un salto ed esserci in tempo per prenderne una fettina anche io !

Simo ha detto...

che voglia di assaggiarla...deve essere strepitosa!
Tutto bene mia cara? Io periodo frenetico, corro in continuazione...ma arriveranno le vacanze, oh si! Non vedo l'oraaaaaaaaaaaa
baciotti