domenica 5 aprile 2015

Per Pasquetta una Baguette Gourmand


Agisci in modo che ogni tuo atto...


Sia degno di diventare un ricordo..
Immanuel Kant ( 1724-1804)


Lo so ... mi sono ridotta all'ultimo per fare alle amiche e a tutti coloro i quali fanno visita al mio blog  gli auguri di Pasqua purtroppo funestata dal cattivo tempo..
Lo faccio ora e di cuore sperando che la giornata sia passata in tutta serenità sebbene le notizie che si sentono al telegiornale e sulla carta stampata siano tutt'altro che rassicuranti...
Ma desidero essere serena almeno in questo momento...in fin dei conti, egoisticamente pensando, sia i che i miei famigliari stiamo bene ( il piccolino sta superando la brutta infreddatura dei giorni scorsi)...
Non ho preparato nulla per Pasqua: mio figlio oggi è  andato dai suoceri ed io sono stata a pranzo a casa di mia figlia la quale nonostante i piccoli è riuscita a preparare un ottimo pranzetto...
Ma non pensiate care amiche che sono stata con le mani in mano!!
Mi sono data da fare per domani anche se ho preparato solo dolci e questa baguette che definisco gourmad!
Propongo ora una ricettina adatta ad un pic nic  che si può approntare anche domani mattina ( parecchi supermercati saranno aperti e quindi la o le baguettes  potranno essere acquistate sul momento e farcite in poco tempo...
Basterà porre il tutto nella cesta frigo e al momento giusto avranno acquistato ancor più sapore!!


Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 BAGUETTE
200 GR DI PATATE, PESO NETTO
2 SCATOLETTE DI TONNO NOSTROMO  BASSO IN SALE
50 GR DI BURRO
1 PUGNETTO DI CAPPERI SOTTO SALE
10 POMODORI SECCHI SOTT'OLIO

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle in pentola a pressione per circa 3'/4'  a partire dal sibilo o in tegame partendo da acqua fredda per circa 10'/12'..
Ridurle in purea con uno schiacciapate o con una forchetta facendola  ricadere in una scodellina..
Farle rafreddare ...
Aggiungere il tonno scolato dall'olio..
Conservare quest'ultimo per un'altra preparazione: è olio extravergine ottimo per condire e per preparare dei sughi..



Mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo...


Frullare il burro morbido con i capperi dissalati e sciacquati più volte, quindi strizzati con cura...


Dividere la baguette a metà ed  eliminare la mollica...


Spalmare ogni mezza baguette con il burro ai capperi...


E distribuire il mix patate- tonno su ogni parte..
Tagliare a pezzetti i pomodori secchi sgocciolati dall'olio e disporli come in foto..




Ricomporre la baguette e compattarla per bene..


Avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per un'ora..


La si può tagliare a fette spesse 3 cm. o poco  più...


E proprio per non farsi mancare nulla la si può accompagnare con un'insalata da condire al momento con una vinegrette ( preparata in anticipo e conservata in un baratto a chiusura ermetica)..
Tanto se si va in giro a fare merenda la borsa frigo può conservare egregiamente tutto!!!
Auguri...tardivi di Buona Pasqua e soprattutto, vista l'ora, di una soleggiata Pasquetta!!!

6 commenti:

Simo ha detto...

...assolutamente squisita mia cara!
Una ne pensi e cento ne fai...
Spero tu abbia passato una bellissima giornata, te lo meriti un pò di relax con le gambe sotto al tavolo, corri sempre come una forsennata per tutti, eheheh ;)
Bacione grande amica mia e buona pasquetta!
Domani io sarò da mio cognato per una grigliatona...speriamo nel sole!

Claudia ha detto...

Carissima grazia, dopo questa bontà non posso fare altro che dirti !Eccellente"... e con un forte abbraccio augurarti una Buona e Serena Pasqua e Pasquetta con i tuoi cari!

Marm ha detto...

Cara Grazia, ciao. Che tu abbia passato una serena Pasqua l'ho letto nel post ti auguro che lo sia altrettanto, anche meteorologicamente, Pasquetta. Intanto ho preso nota della baguette gourmande che proporrò domani a mio marito; Pasquetta di tutto riposo per me: giornata a due domani!
Un caro abbraccio.
Donatella

Tuttichef ha detto...

Gli auguri fanno sempre piacere anche quelli dell'ultimo minuto, ricambio di cuore. Sei riuscita a rendere affascinante e golosissima una "semplice" baguette !! Sempre bravissima.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia!! Che goduriose queste baguette! Capperi, pomodori secchi e tonno è un trio che ci risulta difficile da non amare! Il tutto servito con del pane compatto dentro e croccantino fuori come le baguette! Insomma...non la mangeremmo alla scampagnata all'aperto, ma fidati che oggi per il pranzo in ufficio ci starebbe tutta!

Mimma Morana ha detto...

delizioso, appetitoso....a quest'ora ne gradirei un pezzo!!!