giovedì 12 febbraio 2015

Tortino di ceci


Le donne non riusciranno mai ad aver successo quanto gli uomini...


Perchè non hanno mogli che le raccomandano con i loro consigli...
Dick Van Dyke ( 1925)


Solo la settimana scorsa mia figlia era contenta che i piccoli stessero frequentando rispettivamente  l'asilo e la materna  da un mese senza aver perso un giorno di scuola...
Mia nonna avrebbe detto : "Passa l'angelo e dice AMMEN" con 2 m!!!
Mannaggia!!
E' una settimana che i piccoli hanno tosse, febbre, raffreddore e sono riusciti a contagiare anche i genitori!!
Io, com'è ovvio, sono  a casa da loro ( anche l'altra nonna ha dato manforte per due giorni) e non so come mai, nonostante il raffreddore i colpi di tosse dei piccoli, io tenga ancora duro...
Sarà  merito del vaccino antinfluenzale ????


Tempo di preparazione: circa 15'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

200 gr di ceci in barattolo, peso netto
30 gr di Tahine ( salsa di sesamo)
2 spicchi d'aglio
una manciata di foglie di basilico
Il succo di un limone 
2 cucchiai di olio extra vergine
4 uova
Sale e pepe q.b.
Pan grattato

Scolare per bene i ceci dall'acqua di vegetazione...


Trasferirli nel boccale del mixer con le foglie di basilico lavate ed asciugate, l'aglio, il succo del limone e l'olio ...


Frullare per qualche secondo quindi aggiungere la Tahine e mescolare ancora fino ad ottenere una crema omogenea...


In una scodella sbattere le uova come per una frittata...


Salare e pepare con pepe macinato al momento...


Unire la crema di ceci frullata in precedenza e montare il tutto con le fruste elettriche...


Si dovrebbe ottenere una crema piuttosto fluida...


Versarla in uno stampo di piccole dimensioni ( circa 15-17 cm di diametro) ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20'..


Se non si avesse voglia di accendere il forno si può sempre trasferire il tutto in una padella antiaderente unta con poco olio e cuocere come per una frittata...

5 commenti:

carmencook ha detto...

Ma che bello che è questo tortino!!!
Sempre belle ricette qui da te Grazia!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen

agenda nico ha detto...

Non male questo tortino di ceci. Me lo segno.Auguri di presta guarigione ai nipoti !

Manuela e Silvia ha detto...

Un tortino pieno e saporito! con i ceci e le Tahine abbiamo provato anche noi qualcosa di simile...certamente originalissimo!

elly ha detto...

Ciao Mammazan. Adoro i ceci... spesso mi faccio in casa la salsa tahin perché la adoro. E quindi mi hai regalato un tortino delizioso, sembra fatto apposta per me! Buona influenza.... mannaggia i pescetti!!!!

Mariagrazia Continisio ha detto...

Sembra davvero gustoso questo tortino. . . e io adoro i ceci ^_^! Dovrò riproporle sulla mia tavola :)
Ti volevo fare i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
A presto :)