mercoledì 11 febbraio 2015

Insalata ricca della festa


Se tutto si calibra su San Remo...


Allora la TV di Stato è meglio spegnerla..
Riccardo Jacona ( 1957)



Il carrozzone di San Remo, devo ammetterlo, non mi interessa per nulla...
Anche se il battage pubblicitario incalza alla tele  non mi  convince: le trasmissioni cominciano alle 21 e non finiscono più e preferisco vedere altri programmi...
Le canzonette d'amore, spesso insulse, sono tutte più o meno uguali ed io ricordo quando, anni luce fa, il programma era  articolato in poche serate e le canzoni meritavano veramente di essere ascoltate e memorizzate..
Ma i tempi sono cambiati ed io pure!!!
Parliamo di questa insalata preparata con pochi ingredienti ma tutti di qualità...
Equilibrata, saporita, veloce da approntare e degna di essere proposta anche in occasioni importanti....
Il radicchio, il finocchio, le noci che ci stanno sempre bene... le grosse scaglie di parmigiano la rendono davvero invitante!!
Provare per credere!!

Tempo di preparazione: circa 15'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

1 CESPO DI RADICCHIO LUNGO ( MEGLIO QUELLO DI VERONA) 
1 FINOCCHIO MEDIO
70 GR DI PARMIGIANO A SCAGLIE GROSSE
50 GR .DI GHERIGLI DI NOCI
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
2-3 CUCCHIAI DI ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
SALE E PEPE Q.B.
Ho usato il radicchio che avevo in frigo ma , come ho accennato prima,  sarebbe meglio quello di Treviso..vedete voi..il risultato comunque è stato ottimo..



Lavarlo accuratamente, asciugarlo e tagliarlo a listerelle sottili....


Fare altrettanto con un finocchio medio: eliminare le parti esterne dure ( di possono usare cotte a vapore  per un altro uso)...



E tagliarlo a fettine sottilissime...



Tagliare i gherigli i quattro parti..



In una ciotolina mescolare l'olio extravergine con l'aceto balsamico e  poco sale e pepe macinato al momento...



Condire quindi il radicchio  e il finocchio con l'emulsione di olio e aceto e con le noci..
Unire il parmigiano tagliato a scaglie grosse...



Accomodare il tutto in una scodella e decorare con le barbette del finocchio, con qualche gheriglio di noce intero e con qualche scaglia di parmigiano...
Sarà un'insalata semplice ma vi assicuro che farà la sua bella figura sia ogni giorno che in quelli festivi...
Pochi ingredienti ma tutti ben azzeccati...
Almeno a mio parere!!

2 commenti:

eli ha detto...

L'aforisma è del 1957...ma quanto è attuale!
Certo che se da allora siamo ancora qui a chiederci se è meglio lasciare spenta la TV, vuol dire che in 60 anni...non è cambiato nulla!

Passiamo all'insalata, che è meglio, (come diceva un noto Puffo)
Sai che la faccio spesso anche io ed è veramente buonissima, semplice e ricca di elementi nutritivi che ci fanno bene!
Un bacio Mammazan!

Simo ha detto...

Piatto ricco, mi ci ficco...anche io ultimamente sono in vena di insalate, sono buone, fresche, allegre, leggere e...non stancano mai!
Bacione cara e a presto!