domenica 12 agosto 2012

Cous Cous speziato



Il dubbio è una passerella ...



Che trema tra l'errore e la verità...

Gesualdo Bufalino (1920-1996)





La ricettina che propongo oggi, tratta dal bel libro "1000 piatti con la frutta" viene etichettata come contorno per piatti di carne in umido........
E questa ricetta, in cui è presente la frutta secca , le noci e le varie spezie che elencherò in seguito e che, specie quest'ultime, vanno dosate con attenzione affinché il loro aroma si mescoli perfettamente senza che sia predominante, è un esempio di gusto agrodolce.....c'è il limone che dona questa caratteristica...anch'esso da dosare con parsimonia.....

Unica eccezione posso farla  per il sesamo che, volendo, può essere aumentato anche fino a raddoppiarne il quantitativo.....

Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di ammollo per uvetta e albicocche secche...circa 30' ( se le albicocche sono morbide se ne può fare a meno).
Costo: basso
Difficoltà:*


INGREDIENTI

Per due persone

1 bicchiere di cous cous
1 bicchiere di acqua
2-3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 cipolla
6/8 albicocche secche
3 cucchiai di uvetta
40 gr di noci
1 cucchiaio di semi di sesamo
il succo di 1 limone piccolo
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di noce moscata
pepe macinato al momento
sale q.b.

Ecco qui sotto la confezione di cous cous ...ho seguito, per la cottura le indicazioni suggerire e riportate sul pacchetto.....

Affettare una mezza cipollina e farla rosolare in un goccio d'olio.....
Mettere da parte.....



Il cous cous è precotto per cui la cottura è inesistente.....le dosi ottimali sono : 1 bicchiere di acqua e 1 di cous cous......


Versare in un tegame l'acqua leggermente salata e appena arrivata al bollore ritiralo dal fuoco aggiungere un cucchiaio di olio , versare il bicchiere di grani di cous cous, mescolare subito, coprire con un coperchio e lasciar riposare 5 minuti.....

Aggiungere quindi ancora un goccio d'olio e sgranare con una forchetta.....




Come ho raccomandato in precedenza mettere in ammollo in acqua tiepida le albicocche e l'uvetta per circa 30', passati i quali, strizzare delicatamente e tamponare con carta da cucina.....



Lasciare intera l'uvetta mentre le albicocche vanno tagliate a filetti sottili e le noci tritate  grossolanamente......

Ecco qui sotto radunati tutti o quasi gli ingredienti occorrenti: le albicocche a filetti, l'uvetta, le noci, la cipolla rosolata e il sesamo che verranno mescolati al cous cous...


Preparare un'emulsione di olio e succo di limone che verrà versato sul piatto finito amalgamando con cura.....



Ultimo tocco : le spezie.....
Qui sotto appaiono da sinistra a destra i chiodi di garofano in polvere, la noce moscata, il pepe macinato al momento e la cannella...appena un odore ci ciascuna di esse.....


Mescolare con cura e per ultima cosa irrorare con l'emulsione olio- limone che si è visto in precedenza......


Amalgamare il tutto delicatamente , sigillare la scodella che contiene il contorno e porre in frigo per qualche ora......


Come si è potuto constatare in quest'altra ricetta postata poco tempo fa il cous cous è veramente versatile e lo si può preparare in tanti modi a seconda dell'estro e degli ingredienti che si hanno in dispensa..



Se le amiche hanno tutto a disposizione e soprattutto se hanno tempo possono preparare questo piatto anche per il pranzo di oggi!!
Buona domenica a tutti!!

10 commenti:

Ely ha detto...

Grazia, che ricettina! :) Io e la frutta abbiamo un bellissimo rapporto e credo che non mi lascerò sfuggire questa bontà! Ti abbraccio forte e ti auguro una domenica meravigliosa. Un bacione alla piccina, cara! :)

Cannella&Pois ha detto...

Ecco mi mancano i chiodi di garofano e l'uvetta, uffa!! La proverò appena trovo tutto l'occorrente.. deve essere favoloso questo cous cous! Grazie per la ricetta

Ilaria ha detto...

Mi piace l'idea di utilizzare questo cous cous dal gusto così particolare come contorno.
Colgo l'occasione per invitarti al nostro contest sui piatti piccanti: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/

Buona domenica.

vitto e libri ha detto...

che bella ricetta...contiene ingredienti che adoro!!

matematicaecucina ha detto...

Mi piace il gusto agrodolce ed il couscous, lo provo!
Buon ferragosto, Laura

Tamtam ha detto...

ma è una meraviglia!!! adoro il cous cous e tutte le spezie che hai usato...lo faccio

Luca and Sabrina ha detto...

Che delizia questo cous cous Grazia! Penso che l'idea piacerà anche a Luca, mi hai fatto venire voglia di prepararlo.
Un abbraccio e Buon Ferragosto
Sabrina&Luca

Paola ha detto...

Mi ci voleva una ventata mediterranea speziato in questa calda giornata, copio e riproporrò appena mi torna un po' di voglia di cucinare ;)
ricordati indirizzo x mail così ti spedisco Fruttapec!
Un abbraccio
Paola

sississima ha detto...

adoro i sapori speziati...anche nella mia cucina non mancano...buon ferragosto, un abbraccio SILVIA

Cannella ha detto...

Ho tutti gli ingredienti! Vediamo se i miei lo apprezzeranno, a me so già che piacerà!