mercoledì 23 maggio 2012

Pane di zucchine



La mafia è un fenomeno umano...

E come tutti i fenomeni umani ha un principio, una sua evoluzione e avrà quindi anche una fine..

Giovanni Falcone (1939-1992)


Piatto linea Foglia della ditta Vega "Forniture alberghiere"




Parole, parole, parole..recitava una vecchia eppur attuale canzone di Mina....


Ma quante ne stanno facendo tutti i politici dopo il risultato delle elezioni?


Tra le tante quelle che giustamente e con grande rispetto commemorano la strage di Capaci durante la quale perirono Falcone,  sua moglie e gli agenti della scorta....


Non dimentichiamoci mai di queste morti eccellenti e di queste persone  immolate sull'altare della mafia...


Il loro ricordo e il dolore dei famigliari privati di padri, mariti e figli e il cui cuore sanguina ancor oggi a distanza di vent'anni  deve essere presente anche nei nostri e nella nostra memoria...




Si parla ancora diffusamente alla tele e sulla carta stampata, e se ne parlerà ancora a lungo e per fortuna per non cadere a breve nel dimenticatoio,  della strage di Brindisi e del terremoto e al di là dell'evento sismico, non prevedibile e perlomeno non con questa intensità, non si capisce come mai capannoni di recente costruzione si siano afflosciati come castelli di carta travolgendo quei poveri operai che stavano facendo i turni di notte....


Per fortuna , tra tanto macello, il governo si è "affrettato" a prendere provvedimenti" affinché gli interessati non debbano pagare la famigerata IMU ...e con quali soldi poi avrebbero potuto farlo????


E, in secondo luogo, i creditori dello stato possono rientrare dei loro crediti in modo da riuscire ad affiorare dal guano in cui si stavano dibattendo....


Mi chiedo io: "  Ci volevano tutti quei suicidi, quella disperazione per arrivare a questa decisione???"



Piatto linea Foglia della ditta Vega,"Attrezzature da bar"


Ma parliamo della ricetta che propongo oggi....


Come recita il titolo della ricetta, tratta da "Il cucchiaio verde"con qualche variante, è un pane saporito che si può mangiare come tale e che in tal guisa è stato gustato da mia figlia e famiglia o tagliato in modo acconcio può anche fungere da antipasto o può anche accompagnare un aperitivo...


Alle amiche la scelta!


Tempo di preparazione: circa 25'/30'
Costo: basso
Difficoltà:*


INGREDIENTI


550 gr di zucchine scure ( 4 zucchine medie)
3-4 cucchiai di olio extravergine
100 gr di burro
20 g di panna( facoltativo)
3 uova
300 gr di farina 00 
1 cucchiaino scarso di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 spicchio d'aglio
pepe e erba cipollina
poco latte se necessario


Lavare, spuntare e  affettare le zucchine e porle in tegame con 3-4 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio d'aglio tritato finemente...



Farle appassire dolcemente mescolando spesso, salando a metà cottura e unendo una modesta spolverata di pepe e erba cipollina ...




Quando le zucchine sono diventate morbide e trasparenti metterle da parte ..


Questa è una fase che si può eseguire in anticipo..



Prepariamo l'impasto di base....


Setacciare la farina con il sale   e con il lievito per torte salate a lievitazione instantanea..


Fondere parzialmente il burro al microonde e sbatterlo con una frustina manuale le uova aggiungendole una per volta....



Spargere a manciate la farina con il lievito fin quando si ottiene un impasto omogeneo, se necessario unire poco latte...




In uno stampo da plum cake disporre sulla base uno strato dell'impasto e  uno di zucchine..



E continuare in tal modo fino all'esaurimento degli ingredienti..


Com'è apparso nelle foto di inizio post gli strati delle zucchine sono due....



Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 45'...


Passato tale tempo far raffreddare il cake nello stampo, sformarlo con cautele e appena risulta freddo tagliarlo a fette..


Dopo un paio di giorni, tenuto a temperatura ambiente, visto che almeno qui da noi fa ancora abbastanza freddino, il cake ha tenuto bene ed era ottimo a temperatura ambiente


A tutte le amiche auguro, come sempre, un'ottima giornata!!!

23 commenti:

Taty ha detto...

Fantastico il tuo blog! Questo pane fa venire l'acquolina in bocca!
Se vuoi passare a trovarmi nel mio blog mi farebbe veramente piacere.

Un bacio
Taty

Raffi ha detto...

Grazia mia, è buonissimo, golosissimo...

Unknown ha detto...

Motivo per cui sono tanto contenta di non guardare praticamente mai la tv!
Buono questo plumcake, peccato che a casa il marito non ami le zucchine...lo farò in versione ridotta per me e la nana ;))

Lenia ha detto...

Copio questa ottima ricettina!Sembra buonissimo questo pane,molto originale!Un bacione,carina!

Vania ha detto...

...quando vedo le zucchine mi fiondo...mia figlia le mangerebbe anche a colazione...OTTIMA IDEA...grazie.:)
ciaooo Vania

Manuela e Silvia ha detto...

Un cake semplice con le zucchine!
davvero buonissimo e delicato.
un bacione

carmencook ha detto...

Deve essere di un buono!!
Giuro che mi mangerei lo schermo!!
Non ho zucchine in casa altrimenti lo rifarei subito!!
Grazie Mammazan, ogni volta una ricetta più buona dell'altra!!
Un abbraccio e a presto Carmen

renata ha detto...

Grazie cara Mammazan!!!!!
per questa ricetta e per la tua sempre grande sensibilità
Un grande abbraccio

Unknown ha detto...

Cara Mammazan, condivido con te le tue riflessioni: e non aggiungo altro perchè non voglio fare un post politico. Dico solo che l'Emilia va aiutata come si è sempre aiutato tutti (e mi sembra scontato, veramente) e ancor più scontato il discorso di compensare i crediti. A volte l'orgoglio nazionale mi va sotto i piedi, a sentir certe cose che accadono...poi ti ricordi di grandi eroi come Falcone, Borsellino e tanti altri e ti viene voglia di lottare per un futuro migliore! Pane con le zucchine...mmmh, buono!
Baci

matematicaecucina ha detto...

L'ho fatto anch'io con le zucchine crude grattugiate. Il tuo ha un aspetto golosissimo, provo questa versione. Laura

Bettaroberta ha detto...

Che fame! YUMMY!
Ciao Grazia è proprio golosissimo!
Ho messo un + sul tuo post in google+, ma avrei voluto +++!.
A presto
Bettaroberta

Anonimo ha detto...

Sembra buonissimo, domani lo provo! Una curiosità si può congelare secondo te? Grazie in anticipo per la risposta . Oriana

Erica Ferreri ha detto...

condivido tanto il tuo pensiero... e sono rimasta affascinata da questo pane, bravissima come sempre!

Mammazan ha detto...

@Oriana
Penso che lo possa congelare con successo, magari porzionato, non dovrebbe modificarsi dopo lo scngelamento

lidia ha detto...

ma che pane delicatooooooooooooo.....ottimoooo

roberta ha detto...

complimenti per il suo blog!!!!! che bello unire la cucina con perle di cultura!!!!!! per quanto riguarda questa ricetta io ne faccio una che è un vero e proprio pane che eseguo con il mio amato lievito madre!!!! questo sicuramente è goloso ma per me un po troppo ricco di burro. la saluto caramente.

Isabeau ha detto...

Anche io sento la stanchezza per parole ormai prive di senso...

Ma non sono mai stanca delle tue speciali ricette! Mi sa che tu sarai colei che riuscirà persino a farmi mangiare le zucchine!

Isabeau ha detto...

Anche io sento la stanchezza per parole ormai prive di senso...

Ma non sono mai stanca delle tue speciali ricette! Mi sa che tu sarai colei che riuscirà persino a farmi mangiare le zucchine!

sississima ha detto...

che meraviglia questo pane, non resisto e ne assaggio un pezzettino, un abbraccio SILVIA

Scamorza Bianca ha detto...

come non condividere il tuo pensiero.... E inoltre, come non aver voglia di una fettina di questa meraviglia??

Terry ha detto...

Le tue riflessio i son sempre pertinenti e così tremendamente vere... Purtroppo!!! È la realtà ad esser dura, tremenda... È la gente che con cui abbiamo a che fare che fa così tanta... Enorme rabbia!!!!
Vabbè!!! ..come sempre entro colpita dalla ricetta... Che trovo invitantissima e poi mi colpiscon i tuoi pensieri :) bacioni

Unknown ha detto...

Molto interessante! Complimenti!

Italians Do Eat Better ha detto...

Che ricetta meravigliosa! Me la segno! Un abbraccio