sabato 10 gennaio 2009

Muffin, spinaci e feta


Finalmente il sole splende anche qui e, guardando il cielo privo di nuvole, ho la quasi certezza che per un po' le scorte di neve siano per il momento esaurite.....


Il freddo intenso pone, però, un altro problema e mi riferisco al ghiaccio.....

Pericoloso, subdolo, che tanti incidenti ha provocato e provocherà ancora!

Già ieri sera, ed era veramente tardi, sentivo nella strada sottostante, l'eco di vigorosi colpi di pala e l'andirivieni continuo di un mezzo di cui potevo vedere riflesso solo il lampeggiare intermittente...

Roba da non credere!!!!

Il mezzo di cui sopra era sicuramente del comune ma coloro che spalavano il ghiaccio sembravano dei privati in quanto non era possibile identificarli diversamente in assenza di contrassegni di alcun genere.


Poco prima avevo ricevuto la telefonata del mio vicino che ha la casa in collina poco distante dalla mia che mi informava che era caduto 1 metro di neve, che aveva tentato di liberarmi la strada ma la pala si era rotta, e che anche mettendo le catene al suo fuoristrada gli sembrava di scivolare in discesa come se fosse stato su di un bob!!!!

Io sono rimasta veramente interdetta, rammaricandomi una volta di più di avere scelto come residenza una casa in collina che d'inverno mi crea tutti questi problemi, consolandomi però per avere dei vicini così premurosi e adorabili!!!!

Anche io stamattina, dovendomi recare al supermercato e volendo usare la macchina, ho temuto di non riuscire a farla venire fuori dal cumulo di ghiaccio in cui si era incastrata....

Poi, facendo varie volte avanti e indietro e usando il 4x4 ci sono riuscita ed ho fatto il mio trionfale ingresso nel supermercato della mutua che, forse a causa della neve, mostrava allo sguardo perplesso gli scaffali semivuoti forse causa dei problemi di viabilità che i camion che dovevano rifornirli avevano dovuto affrontare......

C'è un'altra cosa che non c'entra per nulla con quanto detto sopra e che mi ha incuriosito parecchio....

Sono abbonata a 3 settimanali femminili, non solo perché il costo dell'abbonamento è cosi basso che era quasi un delitto non sottoscriverlo, ma che sono comunque interessanti per tenermi aggiornata sulle tendenze, sulla moda ....si fa per dire!!! anche se non mi interessano minimamente tutti gli intrallazzi amorosi (il famoso GOSSIP) che spesso sono impietosamente sciorinati....

Avete notato anche voi che lo spessore delle riviste è addirittura inferiore a quello che si può riscontrare nei mesi estivi.... sono infatti magri come delle acciughe svuotati dai copiosi inserti pubblicitari, cosa che non corrisponde però alla pubblicità televisiva, costosissima, che imperversa per quantità e durata, tanto da far quasi dimenticare a che punto del film o del programma che si stava seguendo si era arrivati.

Sarà meglio che passi al tema del post prima che , metaforicamente parlando, cominciate a gettarmi pomodori o altri ortaggi che di questi tempi non sarebbe malvagio raccogliere!!!!

Perché i muffin alla feta e spinaci?

Semplicemente perché avevo in frigo avevo una confezione di feta, comprata per chissà quale altra preparazione e che ululava sommessamente in frigo ricordandomi che la data di scadenza si stava avvicinando per cui..... ecco la ricetta!!

Tempo di preparazione: 15' per la pulitura e cottura degli spinaci e 30' per la preparazione dell'impasto
Costo: medio
Difficoltà:*

Ingredienti
250 gr di spinaci freschi
125 gr di yogurt intero
2 uova
300 gr di farina 00
12 gr di lievito per torte salate
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di panna
1/2 bicchiere di latte
Sale e pepe q.b.



Ho scelto spinaci freschi perchè erano talmente belli che mi avevano veramente concuistato, ma la corrispondente quantità di quelli surgelati (raccomando quelli in foglia, più buoni) vanno benissimo......


Per quelli surgelati seguire le istruzioni riportate sulla confezione, quelli freschi invece, dopo averli lavati più volte, vanno messi a cuocere senza aggiungere altra acqua e con un pizzico di sale.

Quando si sono cotti, ma ancora al dente, vanno scolati, strizzati e tritati finemente.

Setacciare la farina e il lievito per 2 volte e versarla in una capace scodella ....

Versare nel bicchiere del robot tutti gli altri ingredienti liquidi e mixare fino a quando si sono ben amalgamati....


Versare quindi nella scodella contenete la farina e il lievito e mescolare velocemente aggiungendo all'ultimo gli spinaci, che essendo stati tritati un poco grossolanamente risulteranno ben evidenti, e la dadolata di feta ....


Avendo parecchio impasto ne ho versato una parte, e riempiendoli fino ai 3/4 della loro capacità, in uno stampo da 6 muffin mentre il resto è stato versato in stampini da creme caramel ben imburrati ed infarinati...


Ecco perché svettano un tantino più altezzosi rispetto agli altri classici ed un po' bassotti anche se rispecchiano la forma classica del muffin.....

Infornare quindi in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 30'.....

Devono risultare ben cotti ed leggermente cedevoli al tatto e poi....fatemi sapere se vi sono piaciuti!!!!

18 commenti:

Caty2 ha detto...

evviva ancora salato!!!sto facendo scorta di idee, grazie e baci Caty2

Betty ha detto...

Io, allo stesso modo del dolce, adoro il salato e questi mi fanno venir fameeeeeeeeeeeeeeeee....
Complimenti
Betty

unika ha detto...

questi muffin sono golosissimi...mamma quanti problemi che crea la neve...ecco perchè io proprio non la sopporto:-)
Annamaria

manu e silvia ha detto...

Ciao! eh si...dopo la neve, con questo freddo, arriva anche il ghiaccio...non meno problematico! ma perlomeno è uscito un pò di sole, non se ne poteva più di queste giornate di grigio misto bianco!!
buonissimi questi muffin: li abbiamo fatti anche noi un pò di tempo fà..e troviamo che la feta cone farcitura ci stia davvvero bene!
bacioni

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Grazia i tuoi muffins sono sempre una garanzia! E quanto ti sono venuti bene! Foto bellissime ed invitanti! Buona serata Laura

cibercuoca ha detto...

Mamma mia! che belli sono i tuoi muffin,
Viva oggi ha uscito il sole a casa tua.
Baci e buena domenica

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anche qui siamo arrivati alla fase del ghiaccio e le temperature sono scese di molto. Ieri avevo l'impressione che mi si staccassero le dita dei piedi, tant'era freddo al mercato. Da quando vivo in Germania (16 anni) non ho mai visto una cosa simile!
Spinaci e feta è un abbinamento azzeccatissimo, sono certa della bontà di questi muffins.
Buona domenica
Alex

Baby ha detto...

Ciao!non conoscevo i tuoi blog e...ne sono rimasta affascinata!!!bellissimi i tuoi racconti per non parlare delle tue ricette!!corro a leggere tutti i post che mi sono persa fino ad ora!un abbraccio e buona domenica da Baby

germana ha detto...

che buoni i muffin salatii! tra l'altro sono ottimi come aperitivi o antipasti! buona domenica!

Maurizio ha detto...

Mi immergo nelle tue parole e ho la sensazione di immergermi in profumi e sapori... un abbraccio Mammazan...

marcella candido cianchetti ha detto...

sei u no spasso con i tuoi racconti e complimenti alla feta abbandonata in frigo che ti ha dato l'ideuzza x questi muffin molto delicati, buon inizio di settimana

anna righeblu ha detto...

Bellissimi! Anche quelli che "svettano un po' altezzosi"!

Buone notizie sul fronte neve allora... lentamente si torna alla normalità.

Baci

Lady Cocca ha detto...

Buoni anche questi...bravissima
Gioia passa da me ho qualcosa per te...ti aspetto Lidia

sorbyy ha detto...

Devono essere squisiti!!!
Io non ho mai provato a farli salati, devo impegnarmi a farli al più presto ciao

Claudia ha detto...

Che buoni sti muffin salati.. ti son venuti belli belli alti!!! Attenzione al ghiaccio davvero.. ho sentito di questo problemi al TG. Un abbraccio..

Carolina ha detto...

Ciao carissima!
Avrei una nuova raccolta da proporti e alla quale invitarti a partecipare. Se hai tempo passa a trovarmi:

http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/raccolta-carnevale-ogni-ricetta-vale.html

Grazie e a presto!

Ross ha detto...

Eeee che direeee di fronte a questa meraviglia!! Sbavo sbavo, che altro???? Bravisssssimaaaa!!! Baci baci da Roma (sta facendo un frecc... ma un freccc.....)

materials ha detto...

Some of the content is very worthy of my drawing, I like your information!
costume jewelry