domenica 4 gennaio 2009

Biscotti all'arancia, pesca e mela


Nel paese in cui temporaneamente soggiorno per l'inverno c'è un negozio che oserei definire di "nicchia"in cui è possibile trovare dei prodotti decisamente, per il luogo, particolari....

E' una gastronomia ma, nei bellissimi ed ordinati scaffali, è possibile imbattersi in vere delizie per il palato ed insolite almeno per me.

Parlo ad esempio del pepe di Sichuan, dei sali dall'aroma che sa di affumicato con un sentore di curry e di infusi che di solito si trovano in erboristeria...



Sono stata conquistata dall'aroma degli ingredienti che appaiono nella prima foto......

E che sono: buccia d'arancia, ben visibile, cannella e vaniglia.....


Ho acquistato questo che è una base per infuso e l'ho conservato in un sacchettino di plastica per preservarne l'aroma....


E allora mi è venuto in mente che se qualcuna delle mie amiche deve fare ancora un regalino, visto che siamo ancora in odore di festività natalizie può sfruttare quest'idea, magari non usando le formine che sono smaccatamente riservate al Natale.....

Devo confessare che questi frollini li ho preparati tempo fa e solo ora mi sono ricordata che magari potevano essere uno spunto per un regalo oppure per essere mangiati a colazione....

Il piatto che appare all'inizio mostra quanti biscotti si possono realizzare con le dosi che fra poco andrò ad elencare.....

Ho scoperto poi, meglio tardi che mai direte voi, che usando formine grandi e piccole si può evitare di dover re impastare troppe volte i ritagli di pasta....

Ecco qui la ricetta che è poi una semplice frolla poco grassa, ma con l'idea dell'aggiunta profumatissima della polvere in cui verranno ridotti gli ingredienti per l'infuso....

Tempo di preparazione: circa 15' più il riposo in frigo della frolla, almeno 30'
Costo:medio
Difficoltà:*

10 gr di infuso all'arancia, cannella e vaniglia
300 gr di farina 00
130 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo ed 1 tuorlo ( il bianco verrà utilizzato per pennellare i biscotti)
3 cucchiai di latte



Ridurre in polvere finissima gli ingredienti per l'infuso: io ho usato il frullino che si adopera per ridurre in polvere il caffè in grani.

Setacciare 2 volte la farina con il lievito e trasferirla nel bicchiere del mixer, aggiungere la polvere aromatica, il burro a temperatura ambiente e via via tutti gli altri ingredienti, azionando il robot ad ogni ingrediente aggiunto....

Azionare fin quando si sarà formata una palla, estrarla dal robot, lavorarla brevemente, avvolgerla in pellicola trasparente e porla in frigo per almeno 30'.

La pasta assume un colore un colore verde salvia che scomparirà in cottura.


Passato questo tempo e usando il matterello stendere una sfoglia alta pochi millimetri su un piano ben infarinato e con le formine che si hanno a disposizione ricavare i biscotti che vanno posizionati su più teglie ricoperte da carta da forno.

Se poi si va di fretta usare la rotella dentellata e ricavare delle semplici losanghe....così si evita di reimpastare gli avanzi di frolla.


Prima di infornarli devono essere pennellati con il bianco d'uovo avanzato, leggermente battuto, e spolverizzarli con zucchero semolato....

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 10'.


Passati i primi minuti controllare in continuazione la cottura, i biscotti, si sa, per le loro piccole dimensioni... hanno il "vizio" di abbronzarsi in fretta!!!!!

14 commenti:

Caty2 ha detto...

Questi li provo davvero cara Grazia, l'idea di aggiungere questa polverina profumata mi stimola molto, anzi andrò a
controllare se nelle mie scatole di latta ho qualche altra possibilitèà di "infuso" !
Baci Caty2
P.S. ma sono la prima !!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Grazia, quel negozietto piacerebbe molto anche a noi, recentemente siamo stati a Roma ed abbiamo setacciato gli scaffali di un negozio di gastronomia specializzato in dolcezze. pensiamo di avere lo stesso infuso, più o meno,nel nostro oltre la cannella, la vaniglia e la scorza d'arancia, ci sono anche scaglie di cioccolato. Ci piace molto l'idea di questi biscotti aromatizzati, ci immaginiamo il profumo che esce dal forno e che solletica l'acquolina. Seguiremo le dosi che hai riportato così un po' di biscotti li porterò al lavoro per una dolce pausa tra colleghi, abbiamo questa usanza, di portare dolci, dolcetti, biscotti, crostate. Sono sicura di fare bella figura!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

anna righeblu ha detto...

Ciao Grazia, come vedi continuo a passare da te... almeno mi rifaccio gli occhi con le tue foto e, inoltre, faccio scorta di un po' di buonumore!

Baci

Fra ha detto...

Grazia mi hai dato proprio una bella idea...ridurre gli infusi in polverina!!!geniale
Un bacione e prima di salutarti mi prendo uno di quei fantastici biscottini
Fra

unika ha detto...

sono sfiziosissimi questi biscotti e devono essere profumatissimi:-)
Annamaria

Claudia ha detto...

Ciao Grazia!!!! ma che bei biscottini carini che hai fatto! devono essere senz'altro buoni.... passa da me quando hai un attimo.. ho un premio per te...

Mirtilla ha detto...

che favola questi biscotti!!!
ecco i post"seri"di mammazan!!

Pippi ha detto...

I biscotti sono sempre un'idea carina da regalare e quest'anno li ho regalati anche io i tuoi fatti a alberello e cometa sono carinissimi ...ma mi permetti di dire due parole su quella cosa deliziosissima che ho visto nel post precedente?????? semplicemente strepitoso! e chi se ne frega di due rotolini in più! proprio ieri sera a Elis ho sentito dire da un medico che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale ......quindi! hehehehe
Buon Anno cara Grazia !!!
PIppi

manu e silvia ha detto...

Quante cose interessanti in questo negozietto...ce n'è veramente per tutti i gusti e tutte le idee!!
questi biscottini sembrano davvero biente male, e poi hanno assunto una colorazione molto particolare!
bacioni

Simo ha detto...

Che favoloso negozietto....e favolosi pure questi biscottini, del resto Grazia, tu non ti smentisci mai!
un abbraccione!!!!!!!!!!!!!!

Carolina ha detto...

Mi piace da morire l'abbinamento.
Tu invece, brava come al solito!
Buon pomeriggio!

Caty ha detto...

grazie della bella ricetta , mi servono per riempire la calza della Befana a quelli più "grandi" ..un saluto.

Mary ha detto...

fantastica questa ricetta , come sempre e io che lievito solo alla vista un bacione!

splendid ha detto...

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