giovedì 7 gennaio 2016

Cup cake al prosciutto e provola..Slurp!!!


La via più rapida per porre fine ad una guerra....


E' quella di perderla...
George Orwell ( 1903-1950)


Inizio l'anno con una piccola amara delusione...
Non devo fidarmi mai del salvataggio di quanto scrivo e delle immagini allegate...
E' sparito tutto..
Salvo i tag!!!


Avevo scritto un bell'incipit al post ma ormai il tempo che stavo dedicando alla ricetta è scaduto..
Devo correre a casa di mia figlia per fare la baby sitter al mio adorato nipotino che oggi inizia il suo inserimento  presso la scuola materna...
Oggi per lui e per tutti noi è un giorno veramente importante e sembra che grazie anche alla presenza della sua sorellina, che invece frequenta il secondo anno, sua andato tutto bene!!
La ricetta che propongo oggi è tratta dalle istruzioni allegate  al  delizioso elettrodomestico  per preparare muffin e cup cake regalatomi in occasione del natale appena trascorso..
Nel prossimo post cercherò di dare dei consigli circa l'uso ottimale "dell'aggeggio" in oggetto"...


Tempo di preparazione: circa 15'
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 14 CUP CAKE

200 GR DI FARINA 00
1 BUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE
200 GR DI LATTE
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
80 GR DI CACIOCAVALLO SILANO O ALTRO FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA
50 GR DI BURRO
50 GR DI PARMIGIANO
2 UOVA SALE E PEPE Q.B.
Per il frosting

100 gr di formaggio spalmabile
1 pizzico di erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, alloro, maggiorana)
qualche pistacchio

Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale..
Mescolare con il parmigiano grattugiato..



Unire il formaggio tagliato a dadini...


E il prosciutto cotto tagliati a dadini anch'esso..


In una capace scodella montare con le fruste elettriche il burro anche parzialmente fuso come appare in foto con il latte a temperatura ambiente..


Unire un uovo per volta...


E gli ingredienti secchi ....
Com'è ovvio mescolare con cura..



Versare un cucchiaio di impasto in ogni vano dello stampo un poco al di sotto del bordo...
Chiudere il coperchio e posizionare il timer sui 6'/8'...


Infilzare ogni cup cake con due stuzzicadenti uno per lato e  depositarlo su una gratella a raffreddare..
E' per me l'unico modo, per trasferire i cup cake dallo stampo ad altra collocazione..
Attendere qualche minuto affinché l'elettrodomestico raggiunga di nuovo la temperatura e colmare ogni vano con il resto dell'impasto..


Con il senno di poi consiglio le amiche, nel caso la ricetta..non mia... ma allegata alle istruzione del piccolo elettrodomestico , di non fare subito la decorazione con la crema di formaggio spalmabile mescolata con le erbe aromatiche ma di scaldare un momenti i cup cake e servire a parte la crema di formaggio..

Buon inizio d'anno a tutti!!!

5 commenti:

Eleonora Gambon ha detto...

Non mi sono ancora tolta lo sfizio di preparare dei cupcakes salati, mannaggia!! Mi hai fatto tornare la voglia!

andreea manoliu ha detto...

Amo i cupcake salati, mi piacciono tanto e ogni tanto li preparo. Preparati con quel aggeggio deve essere molto più facile da farli, sopratutto nelle giornate calde estive !

Mammazan ha detto...

@Eleonora Gambon
I cup cake sono una vera risorsa sia in versione salata che dolce..
Si possono anche congelare!!

Mammazan ha detto...

@andreea manoliu
In effetti con quell'aggeggio è facile anche se devo pubblicare ancora qualche accorgimento utile!!

ღ Sara ღ ha detto...

Sono bellissimi!!!