domenica 25 gennaio 2015

Muffin arlecchino




C'è molta più eloquenza nel tono della voce, nell'espressione degli occhi...


E nell'aspetto di una persona di quanta ce ne sia nella scelta delle parole...
Francois de La Rochefoucauld ( 1613-1680)



In parecchi libri di cucina e nelle riviste, specializzate e non, si legge regolarmente all'inizio di ogni ricetta: accendere il forno a  tot gradi...
Poi si dovrebbero pesare gli ingredienti, setacciare la farina, meglio due volte, fondere il burro , magari rispondere ad una telefonata, andare a vedere cosa combinano i figli allarmate dal loro silenzio ( regolarmente fanno qualcosa che non dovrebbero) oppure si stanno scannando rotolandosi per terra se sono piccoli, ma anche grandi,  e così via....
Io ho raggiunto un compromesso: accendo il forno a metà preparazione e quando questi sta quasi per raggiungere la temperatura impostata mescolo la parte liquida a quella secca....
Questo nel caso dei muffin...
Va ancor meglio quando preparo le crostate: quando ho finito di mettere le strisce decorative le inforno a forno spento impostando il termostato sui 160°  in tutto  20' ....
Per i biscotti accendo il forno poco prima di aver finito di sistemare gli stessi sulla piastre del forno...
E non è vero che i biscotti ( come spesso si legge) necessitano di  15' di cottura...
Bisogna controllarli a partire dai 5'/7' se non si vuole sfornare dei  carboncini!!



Tempo di preparazione: 15'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 12 muffin

250 gr di farina 00
11 gr di lievito vanigliato
6 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
80 gr di smarties
1 uovo
70 gr di zucchero
70 gr di burro
200 ml di yogurt intero o magro  se si è a dieta!!!

Eccoli qua sotto i tentatori...
Attenzione a non mangiarli tutti prima dell'utilizzo!!



Per prima cosa setacciare due volta la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale..
Trasferire il tutto in una scodella grande..
In un'altra scodella più piccola lavorare con una frustina manuale o con le fruste elettriche l'uovo e lo zucchero...



Unire lo yogurt...



Il burro fuso e appena tiepido...



Versare il tutto nella scodella contenente la farina & co..
Mescolare il tutto velocemente..



Per ultimi aggiungere gli smarties e mescolare per bene per amalgamare il tutto...




Con un cucchiaio porzionare la massa ottenuta nei pirottini posizionati in uno stampo per muffin colmandoli solo per i 2/3 
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 170° per circa 12'/15...



Per durare durano poco.. il mio nipotino se ne mangia quasi 3 per volta e casa di mia figlia dopo 3-4 giorni sono già finiti....
In questo momento vanno a ruba i muffin con gocce di cioccolato che alterno a quelli con la mela...
La  mia nipotina invece mangia i biscottini sempre con le gocce di cioccolato...e anche quello sono quasi finiti...
Insomma volente o nolente ( ma più volente) sono sempre in cucina a spignattare!)
O gli o gli altri spariscono comunque tutti!
Buon inizio di settimana a tutti!!

3 commenti:

Claudia ha detto...

Cara Grazia, anche io faccio come te per il forno!!!!!!
Questi muffin devono essere molto buoni, oltre ad essere molto allegri.... mi hai dato una buona idea per la prossima merenda, da portare a scuola, da fare per le mie bimbe! Un forte abbraccio. Claudia.

carmencook ha detto...

Ma sono carinissimi Grazia!!!!
Bravissima!!!!
Un caro abbraccio e buon inizio settimana
Carmen

Chiara (blackbird) ha detto...

Ogni tanto mio papà dice a mia mamma: "Dovevi fare la torta cattiva, così almeno durava qualche giorno!"

Io il forno lo accendo quasi alla fine. E' abbastanza veloce a scaldarsi e non mi va di tenerlo acceso per nulla!