martedì 12 novembre 2013

Ciambella ai broccoli o...Muffin???


L'amore è donare quello che non si ha...


A qualcuno che non lo vuole...
Jacques Lacan (1901-1981)



E' da stamattina che pensavo di ultimare il post e poi....
C'era la biancheria da stirare....ora ho ripreso a fare la nonna a tempo quasi pieno e la sera proprio non  me la sento di tirare fuori dall'armadio l'asse da stiro....
Ci sono i tappeti da sbattere, ma c'è un ponteggio per il rifacimento della facciata di casa mia e quindi oltre a questa incombenza ( dire il vero potrei anche usare la scopina elettrica ma in certe ora della giornata non mi va di fare rumore) non posso neanche stendere la biancheria...
Sai che ridere a stendere le lenzuola in casa con lo stendino....


Per cui rimanda, rimanda mi riduco a parlare di questa ricetta solo adesso...
I muffin sono nati da un avanzo di impasto e penso che anche i bambini possano mangiarli senza accorgersi della presenza delle verdure, o possano essere serviti come antipasto...
Basta scaldarli un attimo nel microonde e voilà lo stuzzichino è pronto da essere divorato in un paio di bocconi....

Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
400 gr di broccoli cotti a vapore
65 gr di cipollotti
90 gr di carote
200 gr di farina autolievitante
3 uova
170 gr di latte
2-3 cucchiai di olio extravergine
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pangrattato
Sale e pepe q.b.

Mondare i broccoli o il broccolo, se grande, e cuocerlo a vapore...
3'/4' a partire dal sibilo...


Intanto affettare sottilmente i cipollotti e le carote...


E cuocerli in acqua leggermente salata e olio per circa 10'....
Scolarli e farli intiepidire..


In una capace scodella porre i broccoli tritati grossolanamente e le due verdure precedentemente cotte e scolate...
Mescolare delicatamente...


In un'altra scodella sbattere le uova con il latte...



Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine. il sale e il pepe bianco macinato al momento...


Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine. il sale e il pepe bianco macinato al momento...
Amalgamare il tutto con la farina autolievitante....



E, per ultimo, unire il parmigiano grattugiato...


Versare il tutto nella scodella contenente le verdure, mescolare per bene...



Trasferire l'impasto in uno stampo con foro centrale imburrato ed infarinato cospargendo la superficie con  pan grattato e parmigiano..



Infornare in forno preriscaldato e ventilato alla temperatura di 180° per circa 40'..


Con l'avanzo d'impasto ho preparato i muffin che vanno cotti per  un tempo minore, direi 20'....


E, vista l'ora cui mi sono ridotta a pubblicare auguro a tutti buon pomeriggio!!!

7 commenti:

ELel ha detto...

Dev'essere molto buono!

Mimma Morana ha detto...

fantastica idea!!!!! per una cena tra amici o come comodo pasto per l'ufficio!!!!! bravissima!!!!

isola di Giada ha detto...

Meravigliosa la ciambella!!! E idea perfetta per "riciclare" le verdure cotte. Grazie Mammazan per la bellissima idea!!! Un abbraccio

Golosina ha detto...

A me non piacciono i broccoli :( magari provare la tua ricetta può aiutarmi a mangiarli.. la copio!
Viste le qualità benefiche di questo ortaggio, devo pur iniziare a mangiarlo!

matematicaecucina ha detto...

che buona! ti rubo la ricetta!!!

Giulia Possanzini ha detto...

Ciao grazia! che buono...se passi da me c'è un tag per te ^_^

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! alla fine ce l'hai fatta a pubblicare allora! meno male, sarebbe stato davvero un peccato perdere questa bella ciambella ai broccoli e carote!
un bacione