mercoledì 6 febbraio 2008

Crostata di noci e cioccolato



Per fare questo dolce ci sono due medoti: uno veloce ed uno che porta via un pò di tempo.
Il primo consiste nell'acquistare una base già pronta di pasta frolla ( Barilla o Buitoni) e le noci già sgusciate, il secondo nel preparare la pasta frolla in casa e far fuori le noci prima che diventino immangiabili.
Visto che fa ancora parecchio freddo, ieri infatti i fiocchi di neve erano grossi come piattini da caffè, è un dolce veramente energetico e se si è a dieta se ne può mangiare solo una fettina anzichè abboffarsene come cinghiali.
La dose è per 8/10. persone, a seconda della discezione dei commensali.
Tempo di preparazione 15' col metodo veloce, 30' o poco più con quello più lungo.

Ingredienti:

Per la pasta frolla
200 gr. di farina per dolci o doppio zero ( la farina per dolci contiene un'aggiunta di fecola che rende la preparazione più friabile)
100 gr. di burro
1 uovo
acqua fredda q.b.


Per il ripieno:
50 gr. di farina
4 cucchiai di cacao amaro
100 gr. di zucchero di canna o muscovado ( per sapere cos'è sono andata su Internet )
100 gr. di zucchero semolato, quello normale
120 gr. di burro
2 uova
1 bustina di vaniglia
150 gr. di noci sgusciate e tritate grossolanamente


Preparare la pasta frolla:

Mescolare nel mixer la farina ed il burro per qualche secondo. Aggiungere l'uovo intero, un pizzico di sale e poi a piccole dosi (mi raccomando poca per volta) dell'acqua fredda e continuare ad azionare il mixer sin quando si forma una palla.
Estrarla dal mixer, avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo.

Preparare il ripieno


A tutti gli ingredienti solidi, ben mescolati aggiungere le uova e il burro fuso.

Tirare fuori la pasta frolla dal frigo, stenderla, foderare una tortiera con carta da forno ben bagnata e strizzata ( non ci sarà bisogno di imburrare ed infarinare, o usare una di quelle telie antiaderenti) farcirla con il composto livellarlo e con gli avanzi di pasta fare delle strisce incrociate (vedi foto).

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Ogni tanto però andate a controllare : il colore della pasta deve essere di un bel biondo carico.
Chiedo scusa per la qualità delle foto, ma sono fatte a volte al volo prima di portare la preparazione in tavola e quindi.....












2 commenti:

Simone ha detto...

Brava nell'uso delle etichette...vedi che danno risultati :-)

Ottima la ricetta, è bello pensare di avere on line il tuo ricettario, perchè in qualunque parte del mondo sarò, anche lontano saprò sempre come fare un dolce o un secondo!

Ad ogni modo ieri ho preprato una cena, l'ospite, un amico, era atteso per le 9. Non era pronto nulla, solo l'acqua bolliva! A differenza di te non mi sono fatto prendere dal panico :-), ho cotto la pasta mentre si chiacchierava e tra primo e secondo o messo in forno lo stinco di maiale, ho messo il timer a forma di pollo che mi ha regalato Anna e dieci minuti prima della fine della cottura ho prreparato la purea (pfanni, la migliore, con aggiunta di burro grana e noce moscata..) il tutto con calma e tranquillità.

risultato? Ottima cena, parlato molto, le pause hanno permesso di mangiare con piu calma e di più

Bvarura del cuoco: mamma batte simone 100 a 0!!
Calma nella gestine del tirado un 1 a 0 per Simone!

Mammazan ha detto...

Ma quanto sei olimpico, figlio mio. Ma io di cose ne faccio molte più di te quando ho gente.
E' apprezzabile la calca e il risultato. Grazie comunque per il commento.
La torta, una delle tre ,l'ho fatto per i tuoi 30 anni