mercoledì 13 febbraio 2008

Marmellata di mandarini

Questa ricetta è facile, semplice e richiede poco impegno.

Difficilmente si trova negli scaffali dei supermercati e, col metodo che suggerisco si potrà fare in breve tempo.
Gli ingredienti sono pochi ed esseziali: Mandarini e zucchero.




1 Kg. di mandarini puliti
600 gr di zucchero

Dopo aver sbucciato i mandarini, io li compro quando son in offerta al supermercato e quando hanno la foglia, li passo crudi come sono al passaverdure e raccolgo succo e polpa.

Le bucce più grosse (ovviamente prima ho lavato i frutti molto bene e li ho asciugati) le faccio bollire un paio di volte e per 10 minuti per volta, cambiando l'acqua.
Le bucce così trattate
si ammorbidiscono e in poco tempo riesco, con un coltellino, a raschiare la parte bianca che altrimenti sarebbe impossibile eliminare poichè la buccia del frutto è sottile.

Taglio a filettini, aggiungo alla passata di mandarini e peso.

Per ogni KG. di frutta io metto sempre il 60% di zucchero.
Se la frutta è dolce (ad es. pesche, fragole) o voglio fare la marmellata più dietetica diminuisco lo zucchero.
Tanto la sterilizzazione a caldo ne garantisce la conservazione.
Cuocio fino ad ottenere la densità giusta e imbarattolo.

Per chi ha fretta c'è il fruttapec della Cameo 2:1 che prevede l'aggiunta di soli 500 gr. di zucchero.
Buon appetito! Anzi buona colazione!






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