mercoledì 10 settembre 2008

Il polpettone alla moda di Mammazan

Eccolo qui!!!!


Pronto per essere divorato!!!


Caldo o tiepido, giusto per poterlo affettare!!!

I pomodorini sono giusto per decorazione....


Con questa ricetta partecopo al contest di Gustosamente



Ma magari una bella insalata di pomodori per contorno...


L'uovo poi va cotto solo 10' dal bollore... non di più!!!





La mia veterinaria, Rossana, è un tipo speciale.

Infatti oltre al suo lavoro potrebbe, con uguale successo, farne diversi altri tutti creativi!

Ho sul cassettone di casa mia una scatola di legno tutta decorata col decoupage, che mi regalò una decina di anni fa.

Una meraviglia!!

Ma essendo lei una “creativa” potrebbe esprimersi in molti altri modi.

L’ultima volta che è venuta a casa mia, siamo vicine, per la vaccinazione del mio gatto mi ha detto che si stava dedicando con grande passione alla lavorazione del feltro, ma so che, almeno in passato, si è dedicata tra le altre cose all’intaglio del legno (ho visto un pappagallo intagliato e dipinto).

Cosa si può fare quando si vedono queste meraviglie?

Ammirare, sbavare dall’invidia e….. rassegnarsi cercando di dedicarsi a ciò che è alla nostra portata!

Ogni tanto l’incrocio per strada mentre va velocemente a raggiungere i suoi “pazienti”, di tutte le dimensioni infatti lei cura sia gli animaletti di piccola pezzatura che le mucche del mio vicino.

Un cenno di saluto e via!!

Ma c’è quella simpatia istintiva, anche se la nostra frequentazione è minima anche perché lavoro e famiglia credo le impediscano di perdersi in ciance varie.

So però che mi segue.

Infatti l’ultima volta che è venuta a casa mia, mancando la connessione e avendole io parlato del mio blog, le mostrato le immagini con cui corredo i miei post.

Credo le sia piaciuta la carrellata di decine di foto che le ho fatto scorrere davanti agli occhi e forse l’ho invogliata a navigare un po’ su internet infatti le ho inviato parecchi indirizzi di blog “creativi” di ogni genere che le potessero interessare.

A lei dedico questa ricetta e siccome è un tipo “pratico” può darsi che le possa interessare anche se non è probabilmente una ricetta molto originale.

Ma è quella che preparo sempre ed in abbondanza in modo da distribuire gli avanzai miei figli.

Per chi lavora ed ha poco tempo a disposizione un piatto come questo, che comunque richiede un po’ di tempo, può rappresentare una soluzione per uno spuntino in ufficio, se si ha la fortuna, come nel caso di mia figlia, di avere un microonde a disposizione.

Si presta ottimamente anche alla congelazione.

Tempo di preparazione: circa 30’ o poco più

Costo: medio

Difficoltà: **

Ingredienti

300 gr di carne grasso-magra (quella per ragù o polpette)
150 gr di salsiccia a metro

100 gr di pane bianco raffermo ammollato nel latte
4 uova (2 crude nell'impasto e 2 sode da
mettere nel polpettone)
Qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio ridotto in purea
Avanzi di formaggi

2 wurstel
Qualche fettina di lardo o pancetta(quello
che si ha a disposizione)
Sale e pepe q.b.


In una capace scodella mescolare la carne trita, la salsiccia spellata e sminuzzata, li pane ammollato nel latte e strizzato, lo spicchio d’aglio spremuto con lo spremiaglio, le uova crude, il prezzemolo tritato, dadini di formaggio di ogni tipo e qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e mescolare con cura il tutto.

Foderare con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e disporvi metà dell’impasto e su questo il lardo o altro salume come suggerito nella lista ingredienti, le uova sode (bollite per 10’).

Versare il resto dell’impasto, comprimere delicatamente il tutto e cospargere la superficie con formaggio e pangrattato.

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30’/40’.

Io rimbocco la carta da forno sulla preparazione e poi 15’ prima della fine libero il polpettone dalla copertura in modo da consentire la giusta doratura.

Questa preparazione è abbastanza dietetica in quanto il tutto si cuoce con il proprio grasso, senza aggiunta alcuna.

Si può mangiare, caldo, tiepido o freddo con l’aggiunta di salsa tomato anche piccante. Si può congelare……

Cosa si può pretendere di più????

17 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Grazie che dire questo polpettone fa la sua meravigliosa figura e mette un'acquolina specie a quest'ora in cui inizio a chiedermi ma per cena che fo ???? Baci Laura

jos ha detto...

Grazia, questo polpettone deve essere veramente buono e gustoso. Mi stupisci sempre perché sei un pozzo di idee e la cucina per te non ha segreti.
Un abbraccio e a presto.
bab

Royal cake ha detto...

buono buono, anche la mia mamma lo fa così, con l'uovo solo al centro, solo che lei ci mette le carote lessate invece dei wusrtel

Pippi ha detto...

buonoooooooooooo!!!! riccoooooooooo!!! hhehehe ciao pippi

Fra ha detto...

Il polpettone è veramente un piatto salva pasto...buonissimo anche il giorno dopo. Questa tua versione è veramente ricca!
Un bacio
Fra

Caty ha detto...

incredibile a guardare la foto mi sembrava un dolce !! e pure buono! w la cuoca!

Micaela ha detto...

Ciao Grazia, finalmente un po’ di tempo per commentare!!! Quante buone ricette che hai postato!!! Questo polpettone è buonissimo, proprio come lo fa la mia mamma!!! Gnam!!! Me lo mangerei tutto!

unika ha detto...

polpettone delizioso:-) se passi da me c'è un premio per te:-)
Annamaria

Heidi ha detto...

slurps!!!:P**** ti copio la ricetta ma la faccio senza uovo che non mi piace ne a me ne a mio marito... posso??!!;)
in più ti ho assegnato un premio! passa da me a ritirarlo!

Rossana ha detto...

Mille grazie per la puntata che mi hai dedicato!Tutta presa dalla lettura del polpettone per un pelo non ho fatto carbonizzare il ciambellone allo yogurt!
Una strofinata al tuo "micino".
Ciao Rossana

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Mamma mia come sei stata produttiva nelle ultime settimane! Ho un bel po' di post da leggere ora. Fantastici i dischetti bicolore di polenta. Questo polpettone mette l'acquolina in bocca già alle 8 di mattina :-)
Un abbraccio, Alex

Anonimo ha detto...

Faccio sempre fatica a confezionare i polpettoni, ma ci proverò il tuo è bello succulento! elga

Anonimo ha detto...

a vedere questa foto mi fien voglia di tuffarmi nello schermo... che delizia!!!
bacio!

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

ehh..ma allora dillo che mi vuoi male ! te possino! ma che si mettono queste foto così golose in bella vista? :-) meraviglia..ma tanto te l'ho già detto: sei splendida!
bacione e grazie ;-) di tutto
Silvia

Dolcetto ha detto...

Questo sì che è un SIGNOR polpettone!! Complimenti!

Letiziando ha detto...

Con una fetta di polpettone come questo
potrei scalare le montagne ;-)

Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com

vitasumarte ha detto...

♥ Grazie di cuore per aver partecipato con la tua gustosa ricetta!

GLORIA
www.scaccoalleregine.it