Ogni volta che entravo in cortile le gomme della macchina pestavano un ciuffo di piante di menta che cresce proprio nella curva oltre che nell’aiuola accanto.
Mia nonna la usava nella frittata, infatti per mio figlio, che ogni tanto la prepara, l’idea di frittata è associata alla menta.
E ho pensato ad un dolcetto adato a questo contest e così con questa ricetta partecipo al contest di Gustosamente
Le piante aromatiche sono veramente importanti in cucina...spesso i nutrizionisti le raccomandano per dare una botta di vita alle ricette da preparare senza sale dedicate a chi soffre di pressione alta...
Io la uso anche quando preparo i peperoni arrostiti e li condisco con qualche fettina di aglio, olio,un goccio di aceto bianco, sale, pepe e una spolverata di menta secca in inverno o fresca quand’è stagione.
Li preparo e se la mangiano gli altri…..
Ricordo ancora quando tantissimi anni fa, i miei figli non erano ancora nati, andammo a far visita ad un nostro amico nelle vicinanze di Torino.
Egli, verso sera, ci portò a veder la lavorazione della menta.
I sottili arbusti, molto alti erano, se non ricordo male, legati in fascine e nella fabbrichetta che sorgeva vicino ai campi dove la menta era coltivata intensivamente, grossi cilindri in acciaio, in seguito alla lavorazione cui la menta era sottoposta, erano collegati a tubi trasparenti da cui fuoriusciva un liquido BIANCO.
La cosa mi sembrò veramente incredibile!!
Ovviamente non sto qui a descrivere tutti gli usi che prevedono la presenza della menta, anche perché non ne sarei in grado, ma sarebbe anche interessante approfondire…
Ora io adoro i muffin perché, al di là della forma caratteristica e sempre più o meno uguale, sono veramente versatili, possono contenere qualunque ingrediente dolce e salato e fanno sì che la fantasia si sfreni incredibilmente.
Passiamo alla ricetta il cui risultato è stato testato dalle mie cavie solite e quindi posso dire che il frutto delle mie fatiche è stato apprezzato….
Tempo di preparazione: circa 20’/30’
Costo: basso
Difficoltà:*
Ingredienti
200 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
160 gr di latte
6 gr di bicarbonato
150 gr di ricotta
6 gr di foglie di menta
40 gr di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
Si comincia con il setacciare 2 volte la farina con il lievito, il bicarbonato e si aggiunge lo zucchero e la buccia del limone.
Frullare nel frullino del caffè la menta con un poco di zucchero ed aggiungerla agli elementi secchi.
Si versa il tutto in una capace scodella mentre in un’altra di radunano tutti gli elementi liquidi e cioè le uova sbattute, il latte, e il burro fuso e tiepido.
A parte lavorare la ricotta con lo zucchero e incorporare le gocce di cioccolato.
Usando una frustina unire i liquidi ai solidi senza lavorare troppo.
Usate uno stampo per muffin da 12 porzioni in cui saranno stati posizionati dei pirottini di media grandezza.
Versare una cucchiaiata abbondante di composto, quindi la ricotta con le gocce di cioccolato e completare con un poco di pasta per un’altezza di circa 2/3 in totale.
Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 15’/20’.
Raccomando sempre di controllare.
Comunque la connessione mi mancherà ancora per una settimana per cui scrivo, vado dalla ragazza dell’amico di mio figlio e mi devo sbrigare perché non posso approfittare molto dell’ospitalità.
La sera poi a casa cerco di scaricare la posta infilando il cavo del telefono nel pc ma, come ho avuto modo di dire, è di una lentezza incredibile.
Non sono neanche riuscita a ringraziare Luca e Sabrina per il premio perché dopo essermi collegata al loro blog e, passata mezz’ora e non esagero, non riusciva neanche ad aprire per i commenti.
Ho perfino rinunciato a vedere i miei accessi!!!!!!
Baci a tutti!!!!
23 commenti:
il titolo mi piace, ma vedo solo quello, è normale?
buoni, buoni, buonissimi!a me i muffin piacciono perchè sono monodose, l'aliena se lo porta a scuola per lo stuzzichino di metà mattina... li adoro e li faccio in mille modi! beata te che hai la menta fresca! l'hai provata sui pomodori in insalata?
Che meraviglia! Sanno proprio di buono!
Martina
ok abbiamo tutti gli ingredienti....proprio buoni...cioccolato e menta...sublime!
Poi da quest'anno ceh abbiamo anche la piantina di menta, la usiamo prorpio dappertutto!!
Ma il suo profumo rimane???
a me son simpatici per la forma....queste sembrano più tortine:-) ma il sapore sarà sicuramente buono:-) buona giornata
Annamaria
ma che buoni.... da maniaca dei mufins mi sono copiata la ricetta!
Bellissimi!!! Un'idea meravigliosa!!!
Adoro i muffin in tutte le sue forme :)
che buoni! forse questi li posso fare anche io....
Pinta
buoni e belle foto!!e fortunate le amiche che se li gustano :-) buona settimana
Gnam, che buoni che devono essere.
Baci e a presto.
Ero passataieri, di corsa e non ho lasciato alcun commento a questi splendidi muffini, ma oggi recupero! Sembrano eccezionali, un accostamento di gusti davvero insolito (mi ha fatto pensare all'after eight)Bravissima, come sempre
Un bacio
FRa
questa te la copio assolutamente;))
Che meraviglia! Fortunate le tue amiche!
Ciao e buon weekend :)
ciao Grazia,
e torna presto che ti aspettiamo per le solite 4 chiacchiere
:-)
Anch'io ho tantissima menta....ecco una buona idea per utilizzarla!
Grande Grazia!!!
Buon fine settimana
divini!!!
come tutto ciò che prepari!
un bacio!
Io ho tanta menta, copio la ricetta. grazie.
Bacione mammy buon fine setimana
Il cuoricino di menta e cioccolato ... slurp! Hanno l'aspetto più soffice del mondo! Ciao Grazia! e buon fine settimana!!!!!
Mammazan, era da un po' di tempo che non passavo nel tuo blog...ma quante meraviglie hai postato in queste settimane????
Complimenti, devo dire che la fantasia non ti manca, e la fantasia è una componente fondamentale in cucina!!
Un bacione, GG
I muffins alla menta sono stati un must quest'estate ma il cuore di ricotta e una picevolissima novità. Un bacio laura
ma che spettacolo di ricettina, mi invoglia un sacco...
brava mammazan, sempre bravissima!
yeezy shoes
jordan shoes
golden goose sneakers
air yeezy
yeezy boost
adidas superstars
hermes bags
lebron 15
curry 4
yeezy boost 350
Posta un commento