giovedì 18 settembre 2008

Muffin alla menta con cuore di ricotta e gocce di cioccolato


Ogni volta che entravo in cortile le gomme della macchina pestavano un ciuffo di piante di menta che cresce proprio nella curva oltre che nell’aiuola accanto.




Mia nonna la usava nella frittata, infatti per mio figlio, che ogni tanto la prepara, l’idea di frittata è associata alla menta.

E ho pensato ad un dolcetto adato a questo contest e così con questa ricetta partecipo al contest di Gustosamente



Le piante aromatiche sono veramente importanti in cucina...spesso i nutrizionisti le raccomandano per dare una botta di vita alle ricette da preparare senza sale dedicate a chi soffre di pressione alta...




Io la uso anche quando preparo i peperoni arrostiti e li condisco con qualche fettina di aglio, olio,un goccio di aceto bianco, sale, pepe e una spolverata di menta secca in inverno o fresca quand’è stagione.



Li preparo e se la mangiano gli altri…..




Ricordo ancora quando tantissimi anni fa, i miei figli non erano ancora nati, andammo a far visita ad un nostro amico nelle vicinanze di Torino.



Egli, verso sera, ci portò a veder la lavorazione della menta.

I sottili arbusti, molto alti erano, se non ricordo male, legati in fascine e nella fabbrichetta che sorgeva vicino ai campi dove la menta era coltivata intensivamente, grossi cilindri in acciaio, in seguito alla lavorazione cui la menta era sottoposta, erano collegati a tubi trasparenti da cui fuoriusciva un liquido BIANCO.

La cosa mi sembrò veramente incredibile!!

Ovviamente non sto qui a descrivere tutti gli usi che prevedono la presenza della menta, anche perché non ne sarei in grado, ma sarebbe anche interessante approfondire…

Ora io adoro i muffin perché, al di là della forma caratteristica e sempre più o meno uguale, sono veramente versatili, possono contenere qualunque ingrediente dolce e salato e fanno sì che la fantasia si sfreni incredibilmente.

Passiamo alla ricetta il cui risultato è stato testato dalle mie cavie solite e quindi posso dire che il frutto delle mie fatiche è stato apprezzato….

Tempo di preparazione: circa 20’/30’

Costo: basso

Difficoltà:*

Ingredienti

200 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova

1 bustina di lievito per dolci
160 gr di latte
6 gr di bicarbonato
150 gr di ricotta
6 gr di foglie di menta

40 gr di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone

Si comincia con il setacciare 2 volte la farina con il lievito, il bicarbonato e si aggiunge lo zucchero e la buccia del limone.

Frullare nel frullino del caffè la menta con un poco di zucchero ed aggiungerla agli elementi secchi.

Si versa il tutto in una capace scodella mentre in un’altra di radunano tutti gli elementi liquidi e cioè le uova sbattute, il latte, e il burro fuso e tiepido.

A parte lavorare la ricotta con lo zucchero e incorporare le gocce di cioccolato.


Usando una frustina unire i liquidi ai solidi senza lavorare troppo.

Usate uno stampo per muffin da 12 porzioni in cui saranno stati posizionati dei pirottini di media grandezza.

Versare una cucchiaiata abbondante di composto, quindi la ricotta con le gocce di cioccolato e completare con un poco di pasta per un’altezza di circa 2/3 in totale.

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 15’/20’.

Raccomando sempre di controllare.

Le foto, e devo dire che mi è un po’ scappata la mano, rendono giustizia alla preparazione , ma solo le mie amiche possono dirmi qualcosa.



Comunque la connessione mi mancherà ancora per una settimana per cui scrivo, vado dalla ragazza dell’amico di mio figlio e mi devo sbrigare perché non posso approfittare molto dell’ospitalità.

La sera poi a casa cerco di scaricare la posta infilando il cavo del telefono nel pc ma, come ho avuto modo di dire, è di una lentezza incredibile.

Non sono neanche riuscita a ringraziare Luca e Sabrina per il premio perché dopo essermi collegata al loro blog e, passata mezz’ora e non esagero, non riusciva neanche ad aprire per i commenti.

Ho perfino rinunciato a vedere i miei accessi!!!!!!

Baci a tutti!!!!

22 commenti:

Chantilly ha detto...

il titolo mi piace, ma vedo solo quello, è normale?

mammadeglialieni ha detto...

buoni, buoni, buonissimi!a me i muffin piacciono perchè sono monodose, l'aliena se lo porta a scuola per lo stuzzichino di metà mattina... li adoro e li faccio in mille modi! beata te che hai la menta fresca! l'hai provata sui pomodori in insalata?

clamilla ha detto...

Che meraviglia! Sanno proprio di buono!
Martina

manu e silvia ha detto...

ok abbiamo tutti gli ingredienti....proprio buoni...cioccolato e menta...sublime!
Poi da quest'anno ceh abbiamo anche la piantina di menta, la usiamo prorpio dappertutto!!
Ma il suo profumo rimane???

unika ha detto...

a me son simpatici per la forma....queste sembrano più tortine:-) ma il sapore sarà sicuramente buono:-) buona giornata
Annamaria

Micaela ha detto...

ma che buoni.... da maniaca dei mufins mi sono copiata la ricetta!

Onde99 ha detto...

Bellissimi!!! Un'idea meravigliosa!!!

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Adoro i muffin in tutte le sue forme :)

pinta ha detto...

che buoni! forse questi li posso fare anche io....
Pinta

Caty ha detto...

buoni e belle foto!!e fortunate le amiche che se li gustano :-) buona settimana

marinella ha detto...

Gnam, che buoni che devono essere.
Baci e a presto.

Fra ha detto...

Ero passataieri, di corsa e non ho lasciato alcun commento a questi splendidi muffini, ma oggi recupero! Sembrano eccezionali, un accostamento di gusti davvero insolito (mi ha fatto pensare all'after eight)Bravissima, come sempre
Un bacio
FRa

Pamy ha detto...

questa te la copio assolutamente;))

anna righeblu ha detto...

Che meraviglia! Fortunate le tue amiche!
Ciao e buon weekend :)

jeneregretterien ha detto...

ciao Grazia,
e torna presto che ti aspettiamo per le solite 4 chiacchiere
:-)

Simo ha detto...

Anch'io ho tantissima menta....ecco una buona idea per utilizzarla!
Grande Grazia!!!
Buon fine settimana

panettona ha detto...

divini!!!
come tutto ciò che prepari!
un bacio!

cibercuoca ha detto...

Io ho tanta menta, copio la ricetta. grazie.
Bacione mammy buon fine setimana

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Il cuoricino di menta e cioccolato ... slurp! Hanno l'aspetto più soffice del mondo! Ciao Grazia! e buon fine settimana!!!!!

GG ha detto...

Mammazan, era da un po' di tempo che non passavo nel tuo blog...ma quante meraviglie hai postato in queste settimane????
Complimenti, devo dire che la fantasia non ti manca, e la fantasia è una componente fondamentale in cucina!!
Un bacione, GG

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

I muffins alla menta sono stati un must quest'estate ma il cuore di ricotta e una picevolissima novità. Un bacio laura

LaGolosastra ha detto...

ma che spettacolo di ricettina, mi invoglia un sacco...
brava mammazan, sempre bravissima!