venerdì 6 novembre 2015

Cheese cake al caffè


Se non fosse per la fantasia un uomo sarebbe tanto felice tra le braccia di una cameriera...


Che tra quelle di una duchessa..
Samuel Johnson ( 1709-1784)



Lo so ...è tempo di torte di mele e  di pasticci al forno..
Ma il mio forno mi ha dato forfait.
La resistenza non funzionava più bene anche se nonostante questo problema sono riuscita a cuocere biscotti e piccola pasticceria...
Non ho voluto trovarmi alle prese, come mi è capitato negli ultimi tempi, con torte dalle forme starne...
Due giorni fa è venuto il tecnico e ha sostituito la resistenza..
Con € 120 è passata la paura!!!
E poi, motivo dominante per preparare questa cheese cake è stata la necessità di far fuori sia i biscotti ( che sono biscotti da servire con il caffè e imbustati uno per uno..sigh!), lo yogurt al caffè, acquistato per errore da mia figlia, e un avanzo di ricotta..
E poi mi è venuto in mente che, per rafforzare il gusto al caffè, ho sciolto la colla di pesce in una tazzina di caffè ristretto...
Un po' di tempo in frigo e il gioco è fatto...
Una cheese cake un poco insolita che comunque è sparita subito..
Come al solito le foto sono state scattate in due tempi.
Infatti le foto delle torta intera sono state scattate in un giorno nuvoloso ..ecco spiegato il colore "livido"..mentre le foto della sezione sono state eseguite in un momento diverso e con una luce migliore...
Faccio quello che posso!!!


Tempo di preparazione: circa 30' più il raffreddamento
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

 200 BISCOTTI DI BISCOTTI SECCHI
100 GR DI BURRO

PER LA FARCIA
14 GR DI COLLA DI PESCE
1 TAZZINA SCARSA DI CAFFE'
150 GR DI RICOTTA
200 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
170 GR DI YOGURT AL CAFFE'
200 GR DI PANNA DA MONTARE
100 GR DI ZUCCHERO A VELO 
GOCCE DI CIOCCOLATO Q.B.
1 BUSTINA DI VANILLINA

Frullare i biscotti e aggiungere il burro fuso...


Foderare base e pareti di uno stampo con cerniera con carta da forno....
Porre in frigo a raffreddare per circa 30'..


Ora possiamo preparare la farcia..
Ammollare la colla di pesce per 10'..
Quindi colarla in uno scolapasta e strizzarla per bene..
In un pentolino scaldare il caffè ristretto e aggiungere la colla di pesce..
Mescolare fin quando si è sciolta perfettamente...
Far raffreddare..


In una capace scodella porre la ricotta,la vanillina,  lo yogurt al caffè, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo ...


Mescolare per bene con le fruste elettriche...


Unire la colla di pesce sciolta nel caffè e mescolare ancora...


Per ultima, e siamo alla fine, aggiungere la panna montata con 1-2 cucchiai e zucchero a velo...
Mescolare delicatamente...


Versare la metà della farcia nello stampo..
Sbatterlo per bene sul piano di lavoro affinché la farcia si assesti...
Cospargere la superficie con le gocce di cioccolato..


E versare la restante farcia...
Nuovamente sbattere lo stampo per assestare il tutto...


Porre ora lo stampo in frigo per 3-4 ore o se si ha fretta in freezer per 2 ore..
Saggiare la consistenza...
Deve essere morbida ma compatta....


Ed ecco di nuovo la sezione della cheese cake..
A noi è piaciuta...
E a voi la ricetta intriga un pochino???

2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Golosissima la tua cheesecake !

le Fate del feltro ha detto...

mooooooooolto invitante!