domenica 29 marzo 2015

Carciofi, olive e acciughe...antipasto sprint per Pasqua


La passione tinge dei propri colori...


Tutto ciò che tocca...
Baltasar Graciàn (1601-1658)



Ricetta per due persone...
Costo: € 2 in tutto ( i carciofi costavano 38 cent cad)
Veloce da fare, gustosa, economica...l'avete capito subito...
Buona, saporita, adatta a tutti i palati
Ottima per quando si deve mangiare di magro..siamo in periodo pasquale...
Ottima da mangiare sempre...fin quando ci sono i carciofi of course!!
Da servire in piattini individuali o nei contenitori monouso per un buffet... o un brunch ...magari in questo caso eliminare i gambi che però conferiscono al piatto un bell'aspetto...



Tempo di preparazione: circa 15' più il tempo per pulire i carciofi.
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per due persone
3 carciofi con le spine
1 limone
50 gr di olive al forno o denocciolate
3-4 filetti di acciughe sott'olio Nostromo
sale e pepe q.b
 1 rametto di maggiorana e uno di  timo 
Olio extravergine

Eliminare le foglie dure dei carciofi, tagliare le spine, tagliarli quindi a metà eliminando se presente la barbetta interna e metterli a bagno, man mano che sono pronti in acqua acidulata con succo di limone..
Se il gambo è grosso e bello carnoso eliminare la parte dura e tagliarlo a metà con i carciofi...
Porre i carciofi a cuocere in acqua bollente, salata e acidulata ...unire magari anche un mezzo limone..per circa 15' fin quando sono teneri...



Scolarli e metterli da parte..



Ecco qui sotto radunati in un piattino i pochi ingredienti con cui farciremo i carciofi...



Olive al forno denocciolate e tritate...in mancanza usare sia quelle denocciolate pronte  che quelle verdi..



Maggiorana o se non l'avere a disposizione anche origano...


Timo...il mio è variegato..bellissimo!!



E le acciughe sott'olio tritate grossolanamente...



Farcire ogni mezzo carciofo con le olive e le acciughe tritati..



Le erbe aromatiche tritate...



E, per finire, cospargere il tutto con una vinegrette composta semplicemente da olio extravergine e limone..
Buona serata a tutti!!!

3 commenti:

Antonio Batalha ha detto...

Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.

Mammazan ha detto...

@ Antonio Batalha
Grazie infinite caro Antonio per il commento!!
Sono riuscita a capire il senso di quanto hai scritto..

marcella candido ha detto...

finalmente ti ritrovo dopo tanti anni e ritrovo le tue sempre super ricette come stai? buona serata