martedì 17 marzo 2015

Bambini venite!! Mammazan ha preparato le polpettine di tonno e patate


Il mezzo può essere paragonato ad un seme, il fine ad un albero...


E tra mezzo e fine vi è esattamente lo stesso inviolabile nesso che c'è tra seme e albero
Gandhi ( 1869-1948)


Quante volte dobbiamo inventare qualcosa che piaccia a tutti, grandi e piccini compresi, che sia veloce da preparare, che sia digeribile, che sia leggero e che si possa preparare in anticipo...diciamo anche solo il giorno prima... e che si possa anche congelare??
Questa ricettina che propongo oggi forse potrebbe fare al caso vostro...sempre che sia di vostro gradimento..
Ci sono due versioni: una light e una un poco meno dietetica... 
Basta scegliere quella che rispetta le necessità di ognuna..
Io ho preparato quella più leggera adatta ai miei nipotini e cioè con i filetti di tonno al naturale e la cottura in forno ma intendo prepararli appena possibile anche con quello all'olio d'oliva e fritti..
Un onesto fritto casalingo con olio di semi di buona qualità e usato non più di due volte non ha mai fatto male a nessuno  a meno che non esistano restrizioni o divieti in tal senso....
Queste polpettine, a temperatura ambiente, possono essere servite anche come antipasto e, usando erbe aromatiche diverse da quella citata nella lista ingredienti, possono acquisire profumo e gusto particolari...




Tempo di preparazione circa 30'
Costo: Basso
Difficoltà;*

INGREDIENTI

200  gr di patate, peso netto
170 gr ( peso sgocciolato) di Filetti Tonno Nostromo al naturale o sott'olio 
1 uovo
1 ciuffetto di prezzemolo o basilico o erba cipollina
2 cucchiai  colmi di parmigiano
farina, pan grattato e 1 uovo per la panatura
Olio per friggere 
Sbucciare le patate e tagliare a pezzetti .
Porle nel cestello della pentola a pressione per una cottura a vapore: 3'-4'  a partire dal sibilo...
Terminata la cottura ed esaurita la pressione metterle da parte ...


Scolare il liquido di conservazione ( o l'olio nel caso si usino i filetti sott'olio)..
Frangere i filetti con una forchetta i porli in una scodella..


Frullare il prezzemolo ( o altre erbe aromatiche ) con l'uovo....


E mescolarlo al tonno sbriciolato....


Passare le patate ancora calde nello schiaccia patate e unirle al tonno e prezzemolo..


Mescolare con cura quindi aggiungere il parmigiano...
Regolare di sale e volendo aggiungere del pepe appena grattugiato ( se le polpettine sono per i bambini lo ometterei)..


Formare delle palline non troppo grandi e passarle nella farina...


Nell'uovo appena sbattuto...


E nel pangrattato.....


Per la versione light porre un foglio di carta da forno su una grande teglia inumidita in precedenza per  far sì che la carta da forno sia ben aderente e disporvi le polpettine..
Per la versione meno dietetica a questo punto le polpettine si possono friggere e porre su un piatto con un foglio di carta da cucina per far perdere loro l'eccesso d'unto..


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 175° per circa 10'/15'..


Volendo si possono  anche insaporire con  un sughetto leggero o anche congelare ...
A voi la scelta.!!

6 commenti:

Licia ha detto...

una vera delizia! buona serata!!!!

Licia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Ely ha detto...

Non c'è cosa che non riusciresti a rendere adorabile tu :) Che cara sei. Un bacione e un abbraccio!

Raffi ha detto...

anch'io sono una bimba, posso venire???!!! spettacolariiiiiiiiii

Mariagrazia Continisio ha detto...

Anche io anche io voglio queste delizie ^_^

Mila ha detto...

Una bella ricetta anche per chi ha i figli ghignosi che non vogliono mangiare il pesce