sabato 21 giugno 2014

Pane e salame


La solidarietà è la forza dei deboli...


La solitudine è la debolezza dei forti...
Ugo Ojetti (1871-1946)


Non  sono brava a preparare il pane in casa secondo i metodi adottati dalle amiche più esperte..
Il lievito madre, il licoli sono per me un terreno ancora da esplorare....
E quindi prendo delle scorciatoie come in questo caso...
Ho usato una miscela per pani e dolci lievitati già pronta... la potete trovare da Eurospin e non costa neanche molto...
La uso spesso e sempre con buoni risultati...basta seguire alla lettera le indicazioni riportate sulla confezione...
Nella preparazione dei panini, oltre, ovviamente al quello che si usa per farcire, la bontà del pane è basilare in casa come al bar dove spesso si consumano panini al volo durante la pausa pranzo..
Ho preparato questi panini per poterli farcire con un salume eccezionale: lo Strolghino di Culatello delle Terre Ducali che viene venduto in comode confezioni da 90 gr ognuna..
Ottime per uno spuntino senza sprechi...si mangia anche solo con gli occhi!!! 


Tempo di preparazione: circa 1 ora e mezzo con la doppia lievitazione
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
500 GR DI FARINA  PER PANE E DOLCI LIEVITATI DELLA EUROSPIN
300 GR DI ACQUA TIEPIDA
11 GR DI SALE
3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
ROSMARINO SECCO IN FOGLIE

PER FARCIRE
ROBIOLA O ALTRO FORMAGGIO SPALMABILE
STROLGHINO DI CULATELLO TERRE DUCALI

Ecco qui sotto la confezione di preparato di cui parlavo prima..
Ne ho usato 500 gr ..


Porre nel boccale del mixer il preparato, il sale, e, mentre il robot è in funzione versare a filo l'acqua tiepida miscelata con l'olio...
Si deve ottenere una massa morbida che non si attacca alle dita..


Estrarla dal robot, lavorarla brevemente, porla in una capace scodella , inciderla a croce, ungerla con olio extravergine, sigillarla con un foglio di pellicola trasparente e porla a lievitare in forno spento ma con la sola luce di cortesia accesa...
Far lievitare per circa 1 ora..


Passato questo tempo sgonfiare la pasta rilavorarla brevemente e  staccare delle porzioni da 60 gr ognuna....


Miscelare acqua, olio e rosmarino secco..


E pennellare le pagnottine che avremo posto sulla teglia in dotazione al forno ricoperta da carta da forno...
Porre la teglia a lievitare in forno e sempre con la sola luce di cortesia accesa fino al raddoppiamento del volume...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170°/180° per circa 15'/20'


Far raffreddare e farcire, come ho fatto io con un velo di robiola e con tre fette di Strolghino di Culatello, o con altro salume a piacere..


Il salame è sparito tutto...


E il pane pure... 
Buona domenica!!!

12 commenti:

Pamy ha detto...

Non ce niente di piu buono di pane e salame!!Buona domenica Grazia

paola ha detto...

Panini fantastici,brava

carmencook ha detto...

Che meraviglia Grazia!!!
Mi leveresti una curiosità? Il preparato di cui parli è già addizionato col lievito???
Grazie anticipatamente e buona domenica
Carmen

matematicaecucina ha detto...

è il mio panino preferito, aggiungo un velo di maionese che ci sta benissimo :)
buona domenica!

Barbara Froio ha detto...

I panini sono perfetti e la preparazione è alla mia portata.
Grazie

Mariabianca ha detto...

Mangerei solo pane e salame....bravissima!!
P.S. ho postato una tua ricetta,grazie.

Mariabianca ha detto...

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Anonimo ha detto...

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Mammazan ha detto...

@ Carmecook
Il preparato è già addizionato di lievito..
Se resci a trovare il prodotto citato nella ricetta vedrai che lo userai molto spesso...
Basta seguire le indicazioni riportate sulla confezione.

Rossella ha detto...

ho sfogliato un po' il tuo blog e ho trovato tante frasi non banali, ricette golose e foto straordinarie ! Complimenti !!! Una festa questo pane e salame !!

Mammazan ha detto...

@Rossella
Grazie per i complimenti...mi hanno fatto veramente piacere!!

Anonimo ha detto...

Non prendere i salumi in vaschetta! son pieni di conservanti e cose poco salutari per la salute.