venerdì 6 giugno 2014

Oggi è venerdì..prepariamo La Trota salmonata al cartoccio


La giovinezza sarebbe un periodo più bello...


Se solo arrivasse un po' più tardi nella vita...
Charlie Chaplin ( 1899-1977)



Veramente ogni giorno ce n'è una nuova...
Ed emerge una costante: l'avidità, la disonestà, l'ingordigia..
Milioni di euro che sparisco nelle tasche di pochi, che pur scoperti ed indagati riusciranno a farla franca, a non passare neanche un minuto in galera...
Forse tra qualche tempo, fidando nella breve memoria dell'opinione pubblica e di cavilli giudiziari di ogni genere,  riappariranno alla ribalta, pronti a delinquere nuovamente...
Mi chiedo ancora come sia stato possibile depenalizzare il falso in bilancio...reato grave.. legge votata da tutte le forze politiche..
E mentre le imprese falliscono perché non viene corrisposto loro il dovuto vengono aumentati i finanziamenti per imprese mangiasoldi come il MOSE che ha ingoiato un sacco di miliardi e non ha ancora finito di tenere le fauci spalancate pronte ad ingoiarne degli altri...
Bisogna vedere ora cosa cambierà! 


Tanto per fare qualche risparmio in cucina propongo oggi questo secondo a base di pesce a prezzo contenuto..
Ho pagato questa bella trota iridea o salmonata che dir si voglia € 4.50 al kg  e il pesce in questione ne pesa circa gr 500..
Con un piccolo contorno inserito nel cartoccio diventa un secondo completo per due persone di giusto appetito...
Ovviamente le foto sono della serie cotto e mangiato e fotografato alla veloce altrimenti si raffredda!!!

Tempo di preparzione: circa 20'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI  per due persone 

1 trota salmonata da 500 gr peso lordo
2 patate
1 dozzina di pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
 1 cucchiaio di parmigiano.sale e pepe q.b.
olio extravergine q.b.

Lavare e asciugare la trota sperando che il pescivendolo l'abbia eviscerata...altrimenti bisogna fare anche quello...
Di solito, se lo si chiede, il lavoro viene eseguito di buon grado se non c'è una gran folla al banco del mercato...
Porre un grande foglio di carta da forno sulla placca del forno, oliarlo un poco,  disporre  le patate tagliate finemente a fettine   e sistemandole seconda la sagoma ideale del pesce che verrà posto sopra di esse in seguito..
Sistemare anche i pomodorini tagliati a metà..
salare e pepare con moderazione...



In una ciotolina mescolare il prezzemolo, tritato grossolanamente, con fettine di aglio e parmigiano ( facoltativo) ...
Non occorre fare un trito troppo fine tanto verrà eliminato in seguito..

Salare e pepare la trota sia esternamente che internamente e farcirla con il mix di prezzemolo, richiudere l'apertura premendo un poco..



Formare un altro strato di patate e pomodorini anche più abbondante di quello che si vede in foto )
( avevo finito le patate)..



Salare ancora un pochino e cospargere con un filino d'olio extra vergine...
Avvolgere per ben la trota con la carta da forno formando un cartoccio ed infornarla in forno preriscaldato, ventilato a 190° per circa 20'..


Passato questo tempo estrarre la teglia , aprire il cartoccio e rimetterla in forno per altri 10'/15'..



Affinché la cottura sia uniforme anche sulla parte superiore del pesce....




Ecco come si presenta la trota bella cotta e dorata...




Ora, con un poco di pazienza sistemare patate e pomodorini su un piatto individuale e cercare di separare i filetti di trota posizionandoli come appare qui sotto....



L'uso di una palettina piccola per dolce può essere utile..
Ho messo la testa del pesce per fini puramente decorativi ma voi, se la ricetta è piaciuta, potete anche non farlo!!

5 commenti:

Pamy ha detto...

Buon giorno Grazia....bellissimo questo piatto, è proprio il caso di dire poca spesa massima resa!!
Buona giornta

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Grazia!
Purtroppo non ci sorprendiamo neppure più di quello che leggiamo sui giornali, queste cose ahinoi si sanno bene, ma per fortuna ogni tanto emergono anche alla luce della giustizia!
Anche noi pesce ieri sera, ma era un bel salmone :)
Buonissima e gustosa questa ricetta al cartoccio, per mantenere la leggerezza del piatto. Un bacione

eli ha detto...

Eh si, almeno noi cerchiamo di fare economie e dare il buon esempio, ma i politici sono una brutta razza e i buoni esempi non li seguono!
La trota salmonata l'ho comprata proprio oggi!
Ottimo suggerimento!!!
Buon weekend :)))))

carmencook ha detto...

Che splendida preparazione Grazia!!
Immagino il profumino nella tua cucina!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen

serena ha detto...

Ormai non ci si stupisce di niente, preferisco omaggiare il tuo splendido pesciolino piuttosto che spendere parole di demerito nei confronti della nostra povera Italia. Speriamo in bene! un abbraccio e ti aspetto con una bella ricetta marocchina!