mercoledì 25 giugno 2014

I biscottini al limone per Giulia


Si può passare sopra ad un un morso di lupo....


Ma non ad un morso di pecora..
James Joyce ( 18882-1941)


Ho preparato questi biscotti tre volte di fila e, per il momento, fra tutti quelli che la mia nipotina ha mangiato sembrano siano i preferiti.....
Le ho promesso di  fare anche quelli alla lavanda, ma se non smette di piovere la vedo dura ...
Dovrò approfittare di qualche momento di sereno, sperando di ricordarmene....
Le  foto allegate al post sono relative alla prima preparazione in seguito non mi è venuto in mente di rifarle anche se ho cambiato una parte della modalità di esecuzione....
Gli ingredienti e quantità sono gli stessi ma ho velocizzato il tutto facendo in questo modo:
1) Ho aggiunto le bucce di limone tagliate a filetti dopo aver amalgamato le uova al resto...molto meglio mescolarle ad una massa ben montata  ma ancora fluida che impastale dopo aver aggiunto la farina...
2) Ho sigillato la scodella contenere la pasta per i biscotti con pellicola trasparente e l'ho messa in frigo...Si può preparare anche il giorno prima...
3) Ultima modifica: ho prelevato dalla massa tante piccole porzioni ( così i biscotti sarebbero stati più piccoli  dei precedenti  che appaiono in queste foto e Giulia ne avrebbe potuto mangiare anche qualcuno di più)...
I tempo di cottura sono quasi identici..i biscotti, passati i primi 5' ,vanno controllati a vista e il numero di quelli ottenuti si riferisce alle ultime infornate....
Vedete voi, care amiche, qual'è  il modo di preparazione che più vi garba!!!


Tempo di preparazione: circa 20' più il riposo in frigo: almeno 2 ore
Costo: basso 
Difficoltà:*

INGREDIENTI per circa 45 biscotti

La buccia di due limoni bio
300 gr di farina 00
11 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
130 gr di burro
120 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero semolato
1 uovo intero più un tuorlo

Lavare ed asciugare i limoni.
Pelarli con un pelapatate ( solo la parte gialla)..
Portare a bollore in un pentolino un bicchiere abbondante  di  acqua e un pizzichino di sale e far sbollentare le bucce per 3-4 minuti.
Prelevarle con una mestola forata e farle asciugare su carta da cucina...



Tagliare a pezzettini....



In una scodella montare con le fruste elettriche o manualmente il burro fuso e i due zuccheri....



Aggiungere l'uovo intero e il tuorlo e continuare a mescolare fino ad ottenere un mix omogeneo e ben montato...



Unire poca per volta la farina setacciata precedentemente con il lievito e il pizzico di sale ....


Trasferire il tutto sulla spianatoia e aggiungere le bucce di limone ...
Lavorare per  bene fino a che la massa  sia ben amalgamata...


Formare un cilindro ...


E avvolgerlo con carta da forno ..
Porre in frigo per almeno due ore....
Passato questo tempo tagliare a fette spesse un centimetro, pareggiarle per bene per conferire loro una forma tondeggiante e depositare i biscotti su una teglia ( ce ne vorrà più di una) ricoperta da carta da forno...
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 7'/8'..



Far raffreddare i biscotti  quindi  riporli in scatole di latta....


Se li preparate e li regalate vedrete in quanto tempo spariranno...
Anche se non li regalate!!!

8 commenti:

Pamy ha detto...

mmmm sento il profumo di limone, devono essere deliziosi cara!!
un bacio grande

Federica Simoni ha detto...

deliziosi questi biscottini!!

Virginia S. Il GattoPasticcione ha detto...

Gustosissimi questi biscotti al limone e molto interessante il procedimento!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Che buoni con questo retrogusto da limone! Ideali sia a colazione sia a merenda, ci prenotiamo per assaggiarli pure noi!
baci baci

Licia ha detto...

devono essere profumatissimi,lo credo che la tua nipotina ne è golosa,chi non lo sarebbe?

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

Adoro i biscotti e adoro il limone, quindi amo questa ricetta! deliziosi!

Simo ha detto...

adoro letteralmente il limone e gli agrumi in generale, quindi non posso che apprezzare questi biscotti! Una delizia!
baci alla piccola

Chiara Giglio ha detto...

ne prendo qualcuno per domattina, grazie! Buona domenica !