lunedì 7 ottobre 2013

Dall'Egitto e dalla Siria arrivano i Sanbusak ovvero Panzerotti alla feta


La misura dell'amore....


E' amare senza misura..
Sant'Agostino (354-430)



Il mio robot ha dato forfait: l'accessorio per impastare farina e altro per fare il pane e la pizza non funziona più per cui è maturato abbastanza velocemente il bisogno di sostituirlo...
Non l'ho mandato definitivamente in pensione perché il motore va ancora bene e quindi per frullare ecc, lo posso ancora usare...a dire il vero l'ho portato nella casa di campagna....
Mi ha incuriosito una e mail di Amazon che , nella sezione cucina, metteva in vendita  un robot della Kenwood ( io lo avevo regalato a mio figlio in occasione di un compleanno e lui lo usa tutti i giorni per spremute e una volta la settimana impasta un kg di farina per fare la pizza..quindi il suo giudizio è più che positivo)...
IL costo era €188 ma veniva offerto a €128, quindi più che conveniente..
Poi grazie a mia figlia ho scoperto che l'Unieuro aveva messo in vendita  on line lo stesso elettrodomestico a € 131 con la formula prenota e poi ritira al negozio che è vicino a casa mia....
Tempo per il ritiro circa 48 ore..
Prenotato e ritirato... fate voi il conto di quanto ho risparmiato...
Stessa cosa per il ferro da stiro che mi è costato circa € 20 in meno che se lo avessi acquistato normalmente...
Poi esiste la formula prenota, paga e poi ritira sempre al negozio e sempre con sconti veramente interessanti...
L'unica avvertenza, ma credo che tutte le amiche lo sappiano, è conservare lo scontrino: la garanzia è di due anni ( io lo appiccico sull'imballo originale da conservare nel caso di riparazioni)...



E dopo questo lungo ma credo utile incipit ecco la ricetta che propongo oggi in cui ho semplificato tutte le operazioni sempre usando il robot cosa che fa risparmiare un sacco di tempo....

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 14 panzerotti

250 gr di farina 00
60 gr di burro
90 gr di acqua  fredda
1 pizzico di sale 
200 gr di formaggio tipo feta
1 uovo
pepe in grani misti
noce moscata
semi di sesamo q.b.

Versare nel boccale del mixer la farina, il sale, il burro a pezzetti e azionare il robot per pochi secondi...
Versare a filo l'acqua mentre l'elettrodomestico è in funzione fino ad ottenere un impasto come appare qui sotto...
Lavorare il panetto per un poco e metterlo per il momento da parte...



Ho usato un formaggio simile alla feta perché al momento il supermercato  ne era sprovvisto con risultato identico...
Tagliare a fette o a cubetti e porre il tutto nel boccale del mixer ..non occorre lavarlo tra un'operazione e l'altra....



Spolverizzare con la noce moscata e il pepe e frullare per pochi istanti...



Unire l'uovo intero e mixare ancora....
In tutto pochi secondi....


Per ottenere un impasto come appare qui sotto...



Stendere ora il panetto che abbiamo lasciato da parte in modo da poter ottenere  una sfoglia abbastanza sottile, 3-4 mm, e con un tagliapasta dentellato o con un bicchiere incidere la pasta: i tondelli devono avere un  diametro di 8 cm ....
Colmare ognuno con un cucchiaio di farcia...


Pennellare la circoferenza rimasta libera con poco latte ...


Richiuderli quindi a triangolo o a mezzaluna come appare qui sotto premendo bene affinché non si aprano in fase cottura, trasferirli sulla grande teglia in dotazione del forno,  pennellarli ancora con poco latte....


E cospargerli  con semi di sesamo....


Infornarli ora in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 12'/15'.....


Se non vengono divorati subito, per conferire loro una botta di vita, basta scaldarli un attimo nel microonde come mi è stato confermato da chi li ha gustati....
Oggi piove, quindi attenzione a chi guida ...
Io per prima devo stare attenta perché  mi si prospetta una giornata di fuoco: per prima cosa devo andare a Torino all'ASL per la richiesta di ausili per la mia mamma..
Poi devo andare a casa sua per prendere i borsoni che le serviranno quando dovrò raccogliere i suo effetti personali al momento delle dimissioni  e poi....volatona al suo ospedale ..
Stasera mi si dovrà raccogliere col cucchiaino!!!! 

4 commenti:

serena ha detto...

Li compravo spesso in Siria in una botteguccia proprio sotto casa .. chissà se quel posto esiste ancora .. un abbraccio e grazie ..

agenda nico ha detto...

Buoni...li devo fare! Mi piace molto il formaggio feta!
ciao e buona settimana!

Mari e Fiorella ha detto...

Hai fatto un affare , io ne ho uno di vecchiotto, aspetto tempi migliori!!!Buonissimi i sanbusak, da copiare!!!Ciao buona settimana....

ristoranti italiani ha detto...

Grazie per la condivisione!

http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-italiani-a-roma.html

ristoranti italiani