giovedì 21 febbraio 2013

Finocchi imbottiti special


Chi non applica nuovi rimedi deve essere ponto a nuovi mali perchè il tempo è il più grande degli innovatori...
Francesco Bacone (1561-1626)



Stamattina presto, tanto per cambiare, quando mi sono alzata ho notato il cielo plumbeo e una leggera pioggerella non sufficente a lavare la mia macchina che si presenta in condizioni inenarrabili..
Per fortuna non sono metereopatica e quindi le condizioni climatiche non influenzano il mio umore a meno che non abbia del bucato da stendere ...
Sarebbe stato peggio se invece della pioggia ci fosse stata la neve...
Allora sì che mi sarei seccata per tutti i problemi che la neve prima e il ghiaccio poi  presentano!!
Ma passiamo alla ricetta che ho etichettato come contorno e come adatta a vegetariani e vegani....

Noi l'abbiamo mangiata come secondo ed è piaciuta anche a mia figlia che di solito mangia i finocchi solo crudi e in insalata!!!

 Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di cottura dei ceci circa 40' 
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
3 finocchi tondi
300 gr di ceci cotti e scolati( conservare 2 cucchiai di acqua di cottura)
1 cucchiaio di Tahine 
1 spicchio d'aglio
2-3  cucchiai di olio extravergine
semi si sesamo q.b.

Per prima cosa lavare i finocchi a metà e cuocerli a vapore in pentola a pressione per circa 3'/4'...


Scavarli un poco nella parte centrale e disporli in una teglia  che li contenga di misura con un filo d'olio sul fondo...


In un tegame antiaderente soffriggere uno spicchietto d'aglio tritato finemente e far insaporire la parte centrale dei finocchi tritati...


Porre i ceci con due cucchiai dell'acqua di cottura  nel bicchiere del mixer e frullarli con un mixer ad immersione fin quando sono diventati una crema omogenea..
Si possono usare ceci in scatola o in barattolo o cotti in modo tradizionale previo ammollo di 24 ore e cottura in pentola a pressione per circa 40'/45'..


Trasferire la crema ottenuta in un piatto e mescolarla con un cucchiaio abbondante di Tahine o pasta di sesamo ( la si trova nei grandi centri di distribuzione o nei negozi etnici)...


Amalgamare ora la crema di ceci e tahine ai finocchi fatti insaporire precedentemente e mescolare bene...
Regolare di sale e pepe macinato al momento....


Suddividere il composto tra le "scocche" dei finocchi disposti nella teglia e cospargere il tutto con una generosa spolverata di sesamo e un filo d'olio....


Infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostato sui 179°/180° per circa 25'/30'..


Non rimane altro che portare la teglia intavola e ..servire..
Si possono preparare con anticipo e scaldare anche nel microonde..
Spero che la ricetta piaccia e raprsenti un modo nuovo per proporre la verdura ai piccoli ma anche ai grandi!!!

12 commenti:

Simo ha detto...

come va amica mia? Tutto procede bene?
Che meraviglia questi finocchi imbottiti...io li faccio sempre poco, provvederò a testare questa buona ricettuzza!
bacioniiiiiiii

Ely ha detto...

Dolcissima Grazia! Che finocchi meravigliosi, davvero un piacere vederli e chissà che buoni! Non ti dico.. qui invece da stamattina nevica copiosamente e a fiocchi giganti.. sono così nervosa che scapperei alle Bahamas. Mi ha decisamente stancata la pianura, il suo freddo e il suo grigiore!!! Un abbraccio! TVB!

colombina ha detto...

ma che bella ricetta. Io che sto cercando di mangiare meno carne trovo che sia un piatto unico fenomenale. Inoltre adoro i ceci! Bravissima

ondinaincucina ha detto...

in questo periodo vedo tanti finocchi ripieni ma questi sono molto originali!

annaferna ha detto...

ciao cara amica
io mangio i finocchi a vagoni!! ^_^
crudi e cotti e questa deliziosa ricetta me la segno sicuro!
la farò con dovute modifiche.....dietetiche come ben sai!
bacioni grandi

matematicaecucina ha detto...

anch'io mangio i finocchi nature o all'insalata, proverò questa tua versione, mi sembra molto golosa!

raffy ha detto...

amo i finocchi cotti, che ricetta splendida e genuina, la proveròòòòòòòò!!!

Cristina D. ha detto...

I finocchi mi piacciono tantissimo, quasi di più da cotti. Questi devo farli !

Manuela e Silvia ha detto...

idea diversa ma davvero ricercata e da provare!
bacioni

dolcipensieri ha detto...

ciao
beata te che non nevica, qui ha appena smesso, per fortuna sulla strada non è rimasta ma ora con il sole che fa capolino, mi sà che dobbiamo metterci i pattini... bella idea per preparare i finocchi!!!

Bea ha detto...

ma che idea originale! mai visti così, complimenti!

Marco in cucina ha detto...

Con questa ricetta mi hai conquistato. Mi hai dato un ottima idea per proporre i finocchi in una maniera sia bella che buona! Hai un nuovo followers :) passa da me se ti va ciao a presto