mercoledì 12 giugno 2013

Involtini super di zucchine marinate


Ma gli uomini mai mi riuscì di capire perchè si combinassero attraverso l'amore...


Affidando ad un gioco la gioia e il dolore ( da Un chimico).
Fabrizio De Andrè (1940-1999)


Non c'è bisogno di accendere il forno...
E neanche di accendere il gas..
Tutto a freddo...
Unico problema ..è la marinatura delle zucchine, che si mangiano crude, è la marinatura.....
Almeno 3 ore ma credetemi ne vale la pena!!
E ieri sotto la supervisione della mia nipotina che controllava le varie fasi di preparazione  dall'alto del seggiolone le ho preparate e  ciò che mi ha stupita e stato il fatto che se le è mangiate comprese quelle che erano rimaste senza farcitura ..a pezzetti....
Brava mia figlia che le ha insegnato a mangiare o quanto meno ad assaggiare tutto!!!

Tempo di preparazione: circa 20' più 3 ore di marinatura
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
3 zucchine , chiare o scure  lunghe ..quelle che si hanno a disposizione 
4 cucchiai di olio extra
1 grosso limone 
Origano
Basilico o prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1 manciata di mandorle senza pellicina
 6 faldine di pomodori secchi sott'olio  ( anche di più a piacere)
Formaggio Malghetta di capra  CISSVA

Lavare, asciugare e spuntare le zucchine...
Affettarle con la mandolina eliminando la prima ed ultima fetta ( potranno essere utilizzate per altre ricette)...


Prepariamo la marinata...
Mescolare olio, origano e succo di un grosso  limone filtrato in una ciotolina..


Unire l'aglio affettato non troppo finemente ( verrà eliminato in seguito...
Salare e pepare...


Porre le zucchine come appare in foto in una teglia che le contenga di misura e irrorare strato per strato con la marinata....
Far scorre il liquido sulle fette più spesso che si può in modo che le zucchine si profumino e si ammorbidiscano....
Occorrono almeno tre ore per avere un buon risultato..


Ora prepariamo la farcia...
Tagliare a fette il Formaggio di Capra CISSVA o altro formaggio simile e ridurle in dadolata minuta....


Qui mancano le foto ma  la preparazione della farcia è semplice..
Porre in un piccolo mixer le mandorle, il prezzemolo ( meglio sarebbe il basilico ma al momento a casa di mia figlia non ne c'era) e i pomodori secchi sott'olio  con un  poco d'olio e tritare in modo da avere un mix piuttosto grossolano...
Trasferire il tutto in una ciotolina e aggiungere la dadolata di formaggio e mescolare per bene...

Distribuire la farcia sulle fette di zucchina ben  sgocciolate dalla marinata, arrotolarle strettamente e  fissarle con uno stuzzicadenti...



Noi le abbiamo mangiate subito.....


Ma voi ponetele in frigo per qualche ora ...
Sono certa...o almeno lo spero... che questo antipasto vi possa stuzzicare!!!!

10 commenti:

Giulia Possanzini ha detto...

Ciao grazia! che buone...molto sfiziose ;))

raffy ha detto...

devono essere ottimi, e poi leggeri, saporiti, li provooooooooo!!

silvanausa ha detto...

che buoni bellissima idea per una cena Fredda d`estate !bellissimo effeto che fanno I tuoi perfetti!

Araba Felice ha detto...

Bella idea, semplice tutto sommato ma di grande effetto :-)

Mother ha detto...

bellissime.
spero che con il mio formaggio vengano bene come le tue!
Ciao, Mother.

Simo ha detto...

bellissima idea...se poi è tutto a freddo, meglio ancora ;)...visto il tempo che si sta scaldando alla grande!
Tutto bene?

Ilaria ha detto...

Ciao cara, è da un po' di tempo che non riesco a passare. Mi sono mancate le tue citazioni.
Ti ritrovo in grande forma con queste bellissime zucchine marinate. Sarà che le zucchine mi piacciono tanto, ma proprio tanto... ma a me questa ricetta sembra davvero super! Ci credo che ha gradito anche la nipotina.
A presto.

matematicaecucina ha detto...

mi piacciono! sono anche molto "eleganti"!

Roberta ha detto...

mi viene voglia di provarle subite ... invece devo aspettare 3 ore di marinatura!!! Sono davvero fantastiche.

Irene Prandi ha detto...

brava Grazia... sembrano deliziose! io adoro le zucchine e adesso con questo caldo ho solo voglia di piatti freddi!
In più amo il formaggio di capra... le provo di sicuro! :)