martedì 18 giugno 2013

Insalata con la Roveja


Amiamo la dottrina...


Per il prestigio dl suo insegnante...
Daniel Defoe (1660-1731)





La Roveja è un piccolo legume di antica tradizione simile per forma al pisello e come gusto alla fava.
Cresce ancora spontaneo in montagna , anche nei prati e tra le rocce, esprimendo una naturale forza....
Ho seguito fedelmente le istruzioni riportate sulla confezione del campione inviatomi dalla ECOR che prevedono un ammollo che va dalle 5 ore a tutta la notte..
Ho seguito questa seconda opzione...

Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di ammollo (una notte) e la cottura 25' in pentola a pressione
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
200 gr di Roveja
1 foglia di alloro
1 cipollina
3-4 cucchiai di olio
qualche mandorla spellata
qualche pomodorino sott'olio
1 ciuffetto di prezzemolo
5-6 pomodorini
Sale e pepe q.b.



Porre il legume a bagno in acqua a temperatura ambiente per una notte...
Passato questo tempo sciacquare la Roveja e  cuocere  in pentola a pressione con una foglia di alloro e con acqua a che superi i legumi  per circa 2-3 dita per  circa 25'..
Li ho scolati e li ho lasciati riposare una notte prima dell'utilizzo....



Passato questo tempo ho posto 3-4 cucchiai di olio extravergine in un tegame antiaderente,  ho soffritto una cipollina tritata e quindi ho aggiunto i legumi facendoli insaporire per bene....
A questo punto li ho salati e pepati...



Unire un poco d'acqua e mescolare per bene..in tutto occorrono circa 10'...



Porre nel mixer delle mandorle spellate, del prezzemolo e dei pomodorino sott'olio, 2 cucchiai di olio extragerdine e frullare in modo grossolano...



Tagliare a pezzetti dei pomodorini e mescolarli alla Roveja unitamente al frullato appena approntato.....



Servire caldo o appena tiepido....
Non è una bella idea per un primo piatto sano e saporito????

7 commenti:

nonnAnna ha detto...

Grazie per la ricetta e grazie per avermi fatto scoprire questo legume!
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

Mother ha detto...

Bella ricetta.
Non sapevo dell'esistenza di questo legume.
Spero di trovarlo. i legumi sono una fonte inesauribile di energia.
Buona giornata.

agenda nico ha detto...

Una bella insalata fresca è quello che ci vuole adesso con l'arrivo dell'estate.
Mai mangiato Roveja,devo rimediare.
ciao ..buona giornata!

Manuela e Silvia ha detto...

Non l'abbiamo mai assaggiata, ma sembra proprio buona in questa tua insalata!
baci baci

Giulia Possanzini ha detto...

Ciao!! l'ho sempre sentito ma non mi è mai capitato di cucinarlo...così sembra molto appetitoso! un bacio

Maria Luisa ♥ ha detto...

Sinceramente non lo conoscevo questo legume, molto interessante cucinato così deve essere buonissimo, grazie della dritta...buona serata!!

sississima ha detto...

non conoscevo questo legume, lo provo!! Un abbraccio SILVIA