mercoledì 6 giugno 2012

Dolce all'avocado




L'importanza dei soldi deriva essenzialmente ...





Dall'essere un legame fra il presente e il futuro...


John Maynard Keynes (1883-1946)



Le foto di apertura del post di oggi sono veramente numerose....



Mi sono sbizzarrita con le decorazioni ..in effetti!


Infatti non ho fatto ricorso al pietoso zucchero a velo o alla copertura di cioccolato fuso...



Il primo dolce era destinato ad una piccina di 3 anni che sarà rimasta galvanizzata dalla presenza della caramelle a forma di frutta...



E il secondo a mia figlia che lo ha giudicato buono e fresco....



Il costo???


Di solito l'avocado costa abbastanza, circa €1,80 al pezzo ma questi due che sono serviti alla preparazione del dolce erano in offerta, circa €0.98 ...cosa che capita di rado....



Per la decorazione di quello fiorito mi sono limitata a spennacchiare un'aiuola del giardino e a disporre i fiori in modo adeguato....



Ci ho messo un po' a fare una cosa decente....


Ma le mie amiche potranno tenere o no conto di quanto suggeriscono le immagini allegate e fare la decorazione a seconda dell'estro del momento!!!


Particolare interessante: ho usato farina senza glutine e la presenza congiunta del mais rende questo dolcetto adatto a coloro che sono alle prese con la celiachia...


Tempo di preparazione:circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*


INGREDIENTI  per due tortine 


130 gr di farina senza glutine
180 gr di farina di mais Fioretto
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
170 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone non trattato
80 gr di burro
2 avocado
110 gr di olio di semi
220 gr di latte
2 uova


Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale e mescolarla con la farina di mais Fioretto non sempre facile da reperire anche nei supermercati più forniti...



Sbucciare gli avocados, frullarli e metterli da parte....



Unire alle farine l'olio di semi  e il latte e mescolare per bene....



Unire anche il burro fuso e tiepido e la scorza grattugiate del limone...



Le uova....



E, in più riprese,  l'avocado frullato in precedenza...



Mescolare per bene fino ad ottenere una massa omogenea...



Imburrare ed infarinare ( scuotendo l'eccesso di farina) due stampi di uguale dimensione, cm 17 di diametro base, suddividendo equamente il composto... 



Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 45'...



Effettuare sempre la prova dello stuzzicadenti per saggiare la perfetta cottura del dolce...



Ed eccolo ora senza..... fronzoli!!


Buona giornata a tutti!!!

24 commenti:

Il blog di Ivana ha detto...

Soffice e leggermente umido come piace a me. Buono ! Ciao e buona giornata a te.

Stefania Orlando ha detto...

Sarò torda la mattina :-( ma non vedo gli avocado scritti tra gli ingredienti!
Ne usi due interi quindi?
Grazie, non avevo mai visto un dolce con l'avocado, lo uso sempre per preparazioni salate...

Simo ha detto...

mamma mia che bello alto e soffice ti è venuto!!!!!!
Non amo molto l'avocado, ma così combinato........
P.s: come sta la piccolina?
Bacioni e un baciotto speciale per lei!

Giovanna ha detto...

ottimo davvero una nuvola

Nicoleta - Agenda di Nico ha detto...

Deve essere buono ,ha un aspetto invitante e cosi soffice .
Salvo la ricetta ...grazie!
un abbraccio

renata ha detto...

Buona giornata a te cara Mamazan e COMPLIMENTI!!!!!belli entrambi in entrambe le decorazioni!!!!!Ma sai che l'avocado non l'ho mai provato!!!!!
Da rifarmi assolutamente
Un bacione

coccinellarossa ha detto...

Caspita, ma tu hai sempre delle buone novità! L'avocado non l'avrei mai pensato dentro una torta, ma dev'essere buonissima! Ciao ciao

marsettina ha detto...

che bella torta!

Paola e Marina ha detto...

come sempre un dolce maestoso ed originale. ma che idee hai, complimenti, io sono sempre un po' tradizionale, credo che sia tempo di sperimentare. :-)
Paola

Assunta ha detto...

Non avrei mai pensato che si potesse realizzare un dolce con l'avocado, sarei molto curiosa di assaggiarlo! :-))

raffy ha detto...

una torta fantastica, un impasto strepitoso... con l'avocado poi, unico!

Scamorza Bianca ha detto...

sai che lo preferisco "nature" tipo l'ultima foto senza fronzoli in tutta la sua sofficità?

Isabeau ha detto...

il tuo forno è magico, le tue torte si innalzano verso il cielo, deve essere l'amore che metti, l'affetto che ha verso le persone, un ingrediente necessario per la cucina a te non manca mai!

Lucia ha detto...

Questo sì che è un dolce originale! Ti confesso che non mi sarebbe mai passato neppure per l'anticamera del cervello di utilizzare un avocado per fare un dolce... Ma dove non arrivano gli altri arriva Mammazan! :-D

La Cucina di Papavero ha detto...

Non mai provato un dolce con l'avocado,hai avuto una bella idea. A me non piace questo frutto ,ma penso che usato come hai fatto tu dia un bel risultato. Decorato con i fiori lilla mi piace proprio!Baci.

Simona Mastantuono ha detto...

meraviglioso..splendido sublime sembra dire mangiami adesso

le ricette di Ninì ha detto...

non amo tantissimo questo frutto,ma il tuo dolce è superbo!!!ciaoo e bravissima come sempre!

Lenia ha detto...

E veramente molto originale questo dolce!Sembra buonissimo!Un bacione,carina!

sississima ha detto...

hai avuto un'idea golosa e fantastica allo stesso tempo, un abbraccio SILVIA

sississima ha detto...

hai avuto un'idea golosa e fantastica allo stesso tempo, un abbraccio SILVIA

Ilaria ha detto...

Ma quanto è sofficioso questo dolce! Io preferisco la decorazione con i fiori, ti è venuta benissimo.

Terry ha detto...

Per me che ho sempre usato l'avoxado in versione salata questa torta è da provare! :)
Sembra morbidissima!

BLocal ha detto...

che abbinamento originale! non vedo l'ora di provarlo!!!

Anonimo ha detto...

Salve,
non dispongo di tortire di quella misura ne ho una da 24 e una da 26 quale potrebbe andar bene?