mercoledì 3 maggio 2017

INSALATA DI RISO



L'amore è un fuoco...



Ma non sai mai se scalderà il tuo cuore o brucerà la tua casa..
Joan Crawford ( 1904-1977)



Le sollecitazioni  culinarie sul web sono davvero tante!!
Si ingrassa solo a vedere ricette che si preparano in cinque minuti ( mai rispondenti al vero...di solito di minuti ne occorrono molti di più) 
Ricette che grondano grassi e non sono tipiche della nostra dieta mediterranea che è dal 2010 Patrimonio Culturale  Immateriale dell'umanità.


"La Dieta Mediterranea è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l'interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all'agricoltura nelle comunità del Mediterraneo".
È con queste motivazioni che, nel novembre 2010, la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta dall'UNESCO Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità. Un patrimonio che riunisce le abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mar Mediterraneo (Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Portogallo, Croazia e Cipro), consolidate nel corso dei secoli e rimaste pressoché immutate fino agli anni Cinquanta, e che va ben oltre una semplice lista di alimenti ma riguarda la cultura di vita, le pratiche sociali, tradizionali e agricole.
E in questa ottica oggi propongo questa insalata di riso: bella colorata ricca di ingredienti  tipici della nostra cultura gastronomica ( io ho usato i sott'oli con cui farcisco la pizza e poco altro)..
Si può preparare in anticipo e come suggerisco a fine post è ancora più buona il giorno dopo...
Le foto sono state scattate all'ultimo e con pochi fronzoli...
Non pensavo di pubblicare la ricetta..
Ma poi mi sono detta: Ma perchè no???
Ottima sia da consumare in casa che in un pic nic o per un bruch!!
Tempo di preparazione; circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 GR DI RISO
1 SCATOLETTA DI TONNO SOTT'OLIO
1 PACCHETTO DI WURSTEL
CARCIOFINI, FUNGHETTI SOTT'OLIO
OLIVE TAGGIASCHE SOTT'OLIO
1 CUCCHIAIO DI CAPPERI SOTT'ACETO
1 CUCCHIAIO DI MAIONESE
1 CUCCHIAINO DI SENAPE DOLCE 
2 UOVA SODE
1 LIMONE , SUCCO
POCO OLIO
SALE E PEPE Q,B
ORIGANO

Lessare il riso al dente in acqua salata al giusto...
Se il tempo di cottura è di 15' cuocerlo per 12'/13'
Scolarlo e passarlo sotto il getto dell'acqua fredda per fermare la cottura..
Volendo si può usare il riso che non scuoce ( parboiled) 
Io non lo uso perchè ai miei non piace..
In una scodellina mescolare olio, senape, maionese,  il tonno sbriciolato e il succo di limone filtrato...
Unire quindi i capperi strizzati e tritati grossolanamente, i sott'oli a pezzetti , le olive taggiasche intere, un uovo sodo tritato, i wurstel ( lasciare da parte un paio per la decorazione del piatto) e una spolverata di origano...
Mescolare per bene e aggiungere il riso..
Mescolare per bene di nuovo e guarnire con  rondelle di wurstel..
Decorare a piacere e porre in frigo per qualche ora..
Inutile dire che il giorno dopo sarà ancora più buono!

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