lunedì 3 dicembre 2012

Stiks ai pistacchi, pancetta e formaggio di capra


Un genitore saggio lascia che i figli commettano errori.
E' bene che una volta ogni tanto si brucino le dita...
Mahatma Gandhi (1869-1948)


Ieri abbiamo festeggiato il compleanno di mio figlio e tra la marea di portate, alcune d'obbligo come il vitel tonnè,  il cinghiale in crosta e la charlotte alla panna e marmellata di castagne ...altrimenti non la festa non sarebbe stata tale  se fossero mancati) ho preparato questi stiks..
Li ho voluti fortissimamente proporre anche se ero talmente stanca che avrei voluto mettere la testa sotto le piastrelle della cucina....
Li ho preparati all'ultimo momento e fotografati come ho potuto..per fortuna cucinare e fotografare è diventato per me automatico...
Per farla breve abbiamo deciso di inserirli tra gli antipasti da preparare a Natale...
E per questo, visto che sono piaciuti tanto e sono veloci da fare li consiglio alle mie amiche..
State a vedere come si fa!!!
Con questa ricetta dello chef  Omar Allievi,  salvo qualche piccola variazione, partecipo al contest di Sorelle in Pentola
che ha come protagonista il Pistacchio Americano


Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia
90 gr di pistacchi sgusciati 
120 gr di pancetta arrotolata
120 gr di formaggio di capra
poco burro per ungere la pasta sfoglia

Ecco qui sotto i pistacchi...



Ci vuole un momento per sgusciarli..
Porre sia i pistacchi che le mandorle nel mixer e tritarli abbastanza grossolanamente...



Con il matterello stendere la sfoglia per renderla ancora più sottile e pennellarla con il burro fuso..



Disporre la pancetta ...



Il formaggio di capra, o eventualmente emmental, a dadini..



Cospargere con il trito di frutta secca e passare leggermente il matterello...
Ripiegare la pasta sfoglia a libro aiutandosi con la carta da forno in dotazione e ripassare il matterello per far ben aderire il ripieno..



Tagliare quindi a strisce larghe un cm e dividerle a metà...
Qui manca la foto  perché ero veramente di fretta..
Arrotolare ogni striscia formando un torciglione  premendo nei punti di torsione..
Disporre tutti i torciglioni su una teglia grande ( io ho usato quelle in dotazione del forno e pennellarli con poco latte...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 170° per circa 10'/15'...



Sono spariti tutti!!!!

12 commenti:

annaferna ha detto...

promossi!!!!! ^_____^
mi unisco allora e faccio gli auguri al tuo bellissimo ragazzo!!!!
baci cara amica lontana.....

LeCiorelle ha detto...

che idea sfiziosamente saporita!!! bravaaaaaa!

BARBARA ha detto...

Che meraviglia Mmmazan, sono super golosi, super accattivanti.

Dolci Ricette ha detto...

Ho giusto dei pistacchi da utilizzare...che buoni questi stiks!!

serena ha detto...

ciao mamma grazia, mi piacciono un sacco. Segno la ricetta e li provo al più presto!baci baci

Ely ha detto...

Auguroni al tuo caro figliolo, Grazia! Fortunatissimo ad averti, tesoro.. che stiks fenomenali.. come resistere ai pistacchi? Ogni tua creazione fa una gola immensa!! Un abbraccio amica mia. Ti voglio bene!

letizia ha detto...

Buonissimi, li inserisco nei menù per le prossime feste!!!!
Auguri al tuo bellissimo ragazzo!


sississima ha detto...

gustosi questi stiks, un abbraccio SILVIA

matematicaecucina ha detto...

che bontà! un'ottima idea per gli antipasti delle feste :)

fashion_makeup_cake ha detto...

ce invitanti,complimenti ti va di ricambiare iscrivendoti al mio blog...grazie ciao

Ilaria ha detto...

Gli antipastini sfiziosi come questi sono sempre apprezzatissimi... figuriamoci nel pranzo di Natale, andrebbero letteramente a ruba (chissà perché quel giorno arrivano tutti affamatissimi!).

Anonimo ha detto...

thanks for sharing.