venerdì 4 novembre 2016

TORTA CON LE MELE SENZA BURRO, SENZA LATTE E..SENZA GLUTINE!!!



Non faccio alcuna differenza tra un libro o una persona, un tramonto, un quadro.


Tutto ciò che amo lo amo di un unico amore...
Marina Cvetaeva ( 1892-1941)



Appena pubblicata su FB l'anteprima di questa torta semplicissima ho ricevuto già delle ...ordinazioni....
Colleghi di mia figlia, amiche varie attendono che mi rimetta a spignattare ..
Un po' per volta cercherò di accontentali tutti!!
Come appare dalle foto, una in versione night e una in versione day, le ho preparate con ingredienti diversi sostituendo in una , come sarà evidente nella lista ingredienti, il latte con la la bevanda ai 3 cereali della Matt& Diet , ottima anche per la colazione e che sostituisco la latte senza lattosio quando sono senza) il burro con l'olio di semi, e la farina normale con quella senza glutine.
Per la seconda torta quella con fondo scuro ho usato la farina autolievitante senza variare gli altri ingredienti e cioè olio di semi e la bevanda...
Le amiche hanno la facoltà, se la ricetta piace, di scegliere l'alternativa più gradita e congeniale alle loro necessità.



Tempo di preparazione: 20'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO

600 GR DI MELE PESO NETTO
3 UOVA GROSSE
70 GR DI OLIO SEMI ( O 70 GR DI BURRO)
250 GR DI FARINA SENZA GLUTINE PER DOLCI SCHAR ( O FARINA AUTOLIEVITANTE)
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI LIEVITO
150 GR DI BEVANDA AI 3 CEREALI MATT &DIET ( O ALTRETTANTO LATTE PARZIALMENTE SCREMATO)
180 GR DI ZUCCHERO
BUCCIA E SUCCO DI 2 LIMONI

Questo di sbucciare e tagliare a fette le mele è l'unico passaggio ..necessario..ma che prende un poco di tempo...
Disporre le fette a strati un una larga scodella e irrorarle con il succo dei due limoni..



Ora con le fruste elettriche montare uova, zucchero e olio...
Aggiungere la buccia dei 2 limoni..



Ora unire un po' per volta, la farina senza glutine ( setacciata precedentemente con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale ) 
Stesso procedimento se si una quella aoutolievitante sempre addizionata di vanillina e del pizzico di sale..



Siamo alla fine:
Aggiungere, mescolando con cura, i 2/3 delle mele affettate..




Trasferire il tutto in uno stampo ben imburrato ed infarinato  decorando la superficie con le restanti mele..



Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 175° per circa 35'/40'..
Passati 20 minuti estrarre il dolce  dal forno e cospargerlo con zucchero semolato..
Terminare quindi la cottura...


Fra raffreddare il dolce e cospargerlo con lo zucchero a velo che...sparirà quasi subito!!!
Buon pomeriggio a tutti!!!

4 commenti:

annaferna ha detto...

ciao Grazia
con le torte di mele si fa sempre centro ed è bello leggere che anche chi ha intolleranze può facilmente concedersi una così splendida coccola.
bacio grande

Mammazan ha detto...

@Anna Ferna
In effetti le torte di mele fanno sempre centro!
Sono buone e facili da preparare.
Bacio grande anche a te

La Gaia Celiaca ha detto...

passo di qui per caso e guarda te cosa trovo!!! una ricetta tutta per me! bellissima torta di mele, che voglio provare...
cioè, visto che è senza glutine già di suo, quasi quasi vengo direttamente ad assaggiarla a casa tua :-)
un caro saluto

andreea manoliu ha detto...

In ogni circostanza e occasione, le torte con le mele e i dolci in genere, fanno tanta gola, non si può resistere di fronte, troppo golosa ! Buon fine settimana !