domenica 22 dicembre 2013

Tartufi al gianduia e cognac e i biscotti sull'albero di Natale


Il volto umano non mente mai...


E' l'unica cartina che segna tutti i territori  in cui abbiamo vissuto..
Luis Sepulveda (1949)


Speravo che le foto dell'albero fossero migliori...


La luce ambiente era poca per cui ho dovuto usare il flash con i risultati che si possono constatare...
Non sono stati appesi neanche tutti i biscotti...con Giulia che saltellava intorno tutta contenta per la novità l'impresa è risultata più ardua di quanto mia figlia ed io potessimo immaginare..


Quando i miei figli erano piccoli gli addobbi erano i soliti e non mi sarebbe mai venuto in mente di appendere biscotti sull'albero...
Vedete voi la potenza dei nipotini!!!


Mi riduco ora a postare dopo aver passato buona parte della giornata in cucina e volendo avrei anche potuto continuare ma ho deciso di chiudere le trasmissioni e posare il mio augusto lato B su una sedia per riposarmi un poco...


Diciamo la verità: a chi non piacerebbe ricevere questi tartufi??
Sono facili da preparare a parte il momento critico in cui si devono formare le palline e il preparato comincia a scaldasi a contatto delle mani e tende a rimanere appiccicato rendendoci impossibile fare qualunque altra cosa...
Ma alla fine la si spunta sempre!!

Tempo di preparazione: circa 40' più il riposo in frigo, minimo 12 ore
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI per 22 tartufi
50 gr di burro
160 gr di cioccolato al gianduia ( il mio era senza glutine)
45 gr di zucchero a velo
3 tuorli
3 cucchiai di cognac o altro liquore a piacere
cacao amaro in polvere q.b.

In un pentolino a fondo spesso porre su fuoco debole il burro, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero a velo...


Mescolare con una frustina fin quando il tutto si è sciolto e ben amalgamato....
Far intiepidire quindi aggiungere un tuorlo per volta...


Per ultimo unire il liquore e ancora una volta mescolare per bene...
Sigillare il pentolino con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 12 ore... anche di più se non si ha il tempo di ultimare i tartufi ......


Ora prelevare delle piccole porzioni d'impasto  conferire loro la forma di una pallina , il tutto velocemente, e porle man mano che sono pronte in un piatto in cui abbiamo versato qualche cucchiaiata di cacao amaro...


Rotolarle nel cacao con delicatezza e sistemarle nei pirottini...


A questo punto non rimane altro che sigillare il contenitore, in questo caso il vassoio, con pellicola trasparente  e rimettere in frigo fino al momento in cui verranno serviti....
Non c'è problema di conservazione...spariranno tutti in un attimo!

9 commenti:

carmencook ha detto...

Sempre cose buone qui da te Grazia, nel tuo Blog si sente aria di casa e di famiglia!!
Un caro abbraccio e auguroni di Buon Natale
Carmen

eli ha detto...

Quel cioccolato ce l'ho anche io!!!! Farò questi squisiti tartufini:
I tuoi bei biscotti fanno un figurone sull'albero!!! Ma nessuno va a rubarli? eheheheheh!

Brunella Marsalli ha detto...

I biscotti stanno proprio bene sull'albero e immagino la gioia della tua nipotina...ed i tartufi sono ottimi e viene voglia di mangiarne subito...chissà che non li prepari!

annaferna ha detto...

cara Grazia
una ricetta semplice e golosissima!
colgo l'occasione per augurare a te e famiglia un sereno Natale e un felice anno nuovo!!
ti abbraccio forte

mammadeglialieni ha detto...

Questi sono meravigliosi! Grazie x la ricetta, anzi, per tutte le ricette che posti con le foto dettagliate che aiutano non poco.
Un augurio grande di passare con serenità e gioua queste feste natalizie con i tuoi cari. Un abbraccio.

Francesco82 ha detto...

Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

Tantissimi auguri di buon Natale

Con affetto e stima

Francesco

Sara ha detto...

Ciao Grazia,
che bell'albero hai fatto!
Anche io nella mia nuova casa mi sono data da fare ed è stracolmo di decorazioni :-)
Anche per quest'anno ho fatto per Natale i tuoi biscottini a scacchiera arancia e cioccolato, hanno sempre un gran successo di pubblico!
Buone feste,
Sara

Simo ha detto...

scusa la velocità amica mia ma in questi giorni sono presissima...
Passo al volo per augurare a te e alla tua bella famiglia un sereno e gioioso S.Natale
Un abbraccio pieno di affetto

Simo ha detto...

p.s....rubo un tartufino....è delizioso!