sabato 15 dicembre 2018

BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE SULL'ALBERO DI NATALE


L'uomo colto è colui che sa trovare un significato bello alle cose belle...


Per lui la speranza è un fatto reale...
Oscar Wilde ( 1854-1900)



Ogni anno è sempre la solita storia.
Giuro a me stessa di non fare più i biscotti di pan di zenzero da appendere sull'albero di Natale...
Poi arrivata in odore di Natale appunto ( ma anche con largo anticipo), anche perché i nipotini se li aspettano, li preparo di nuovo...questa volta li ho fatti in due riprese ...non finivo più non solo di infornare ma anche di decorarli.
Li ho decorati TUTTI ma ho semplificato.
Ho usato la glassa di un solo colore e come unica decorazione degli Smarties mini che avevo in casa.


Probabilmente non ho fotografato i più belli ma come al solito mi sono ridotta all'ultimo e le riprese le ho fatte poco prima di regalarli...


La ricetta è tratta da un sito molto affidabile qual'è Giallo Zafferano
Tempo di preparazione: 10' con il mixer
Costo: Basso
Difficoltà:*


INGREDIENTI

5 GR DI ZENZERO IN POLVERE
1 PIZZICO DI CHIODI DI GAROFANO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
5 GR DI CANNELLA
350 GR DI FARINA 00
2 GR DI BICARBONATO
160 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
110 GR DI BURRO
1 UOVO
1 PIZZICO DI SALE
50 GR DI MIELE MILLEFIORI

PER LA GLASSA

125 GR DI ZUCCHERO A VELO
POCO ALBUME 
QUALCHE GOCCIA DI SUCCO DI LIMONE

Per la misurazione esatta delle spezie ho usato dei cucchiaini graduati che ho acquistato da Tiger.
Porre nel boccale del mixer la farina mescolata con il bicarbonato e le spezie.
Azionare per qualche secondo quindi aggiungere il burro a pezzetti e di seguito tutti gli altri ingredienti azionando il robot ad ogni aggiunta.
Formare una palla, lavorarla brevemente e porla  in frigo per 30' ben avviluppata con pellicola trasparente.
Passato questo tempo stendere la massa ad uno spessore che va dai 7 ai 10 mm. 
I biscotti devono essere un poco più spessi del normale.
Forarli con uno spedino e porli mana mano che sono pronti su più teglie ricoperti da carta da forno.
Infornare in forno in modalità statica alla temperatura di 175° per circa 12'/15'.
Non perderli d'occhio.
Far raffreddare perfettamente e quindi quando si è "comode" e si ha tempo sufficiente iniziare a decorali con appare in foto o come la fantasia e la manualità suggeriscono.
Il foro attraverso il quale infileremo  il cordoncino per appendere i biscotti sull'albero si può ulteriormente allargare quando sono ancora caldi con lo stecchino usato in precedenza.
La glassa di prepara mescolando lo zucchero, con il poco albume e le gocce di limone.
Non deve essere troppo soda e neanche colante.
Inserire un beccuccio a punta fine in una sac a poche e procedere alla decorazione.
E' importante che la glassa sia ben asciutta altrimenti i biscotti, eventualmente sovrapposti nella scatola di latta, potrebbero appiccicarsi l'un l'altro.
Buon divertimento!!

2 commenti:

Chiara (blackbird) ha detto...

Che bravi i tuoi nipotini ad apprezzare tutte quelle spezie! I miei li hanno voluti assaggiare ma non li hanno graditi. Forse sono ancora troppo piccoli, ma la ragione principale è che in casa non usiamo molto le spezie mi sa!
(in compenso si rifanno con le rose del deserto con cereali e gocce di cioccolata!)

Simo ha detto...

Sono proprio bellissimi e perfetti, complimenti amica mia!
Un grande abbraccio