Si ama solo ciò...
Che non si possiede del tutto..
Marcel Proust ( 1871-1922)
Ricordo che un vecchio amico di famiglia ( morto centenario) quando arrivava la stagione dell'uva faceva la cura dell'uva appunto..
La sera pane e uva e basta!!
Ora viene raccomandato dai dietisti di non esagerare con la frutta: un frutto a pranzo e uno a cena...
Ma la frutta è così irresistibile che è difficile non trasgredire!!
Io a volte la mangio a anche a colazione o tra un pasto e l'altro ..
Per fortuna non ho il diabete altrimenti il discorso cambierebbe drasticamente!!
La tortina all'uva è un dolce delizioso reso ancor più morbida dall'aggiunta di qualche pezzetto di pesca ..
Spero che la ricetta che ripropongo all'attenzione delle amiche, visto che le scuole sono ricominciate senza mensa e la materna con orario ridotto (!) e quindi ho badato alla mia nipotina, piaccia alle amiche che passano di qui !!!
La ricetta è tratta da un vecchio numero di Più Dolci
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 17 CM
120 FARINA 00
8 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
80 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO DI CANNA GREZZO DEMERARA
80 GR DI FARINA SI MANDORLE
2 UOVA
BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE BIO
UVA BIANCA E NERA
PESCA ( FACOLTATIVA)
Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale...
Aggiungere la farina di mandorle e mescolare per bene...
Lavare e asciugare e eliminare i semini dall'uva tagliando i chicchi a metà e ricomponendoli
In una capace scodella porre zucchero di canna e burro...
Dopo un momento al microonde il burro diventa morbido e lavorabile con le fruste...
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone bio..
Un uovo per volta...
E la farina anch'essa un poco per volta...
Volendo aggiungere anche una pesca ( la mia è una tabacchiera) .
Renderà il dolce più umido e gradevole..
Versare il tutto in uno stampo da 17 cm ( se si usa uno stampo più grande il dolce sarà ovviamente più basso)
Disporre l'uva come appare in foto..
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 180° per circa 35'/40'..
Nella foto qui sotto il dolce appare senza l'infossatura centrale..
In seguito si abbasserà ma è, almeno per me, normale...
Far raffreddare la tortina e trasferirla su u piatto da portata...
Spolverizzare con zucchero a velo e decorare con i chicchi d'uva
Alla prossima!!
Nessun commento:
Posta un commento