giovedì 8 giugno 2017

PANE DI ZUCCHINE




La differenza tra le persone sta solo nel loro avere maggiore o minore accesso...


Alla conoscenza..
Lev Tolstoj ( 1828-1910)


Le zucchine sono sempre presenti sui banchi del mercato o al supermercato...
Finalmente sono di stagione e non più provenienti da coltivazioni in serra..
E visto che sono di stagione anche il loro prezzo è sensibilmente calato..
I modi per cucinarle sono davvero infiniti e tutti saporiti..
E se non si ha voglia di cucinarle e se sono di piccole dimensioni si possono utilizzare anche crude...
Le zucchine sono poi molto  versatili:  possono fare da protagoniste anche nella preparazione  di alcuni  dolci..
Ottime quindi dall'antipasto al dolce appunto!!!!!!


Il pane alle zucchine che  ha la forma di un plum cake  può essere preparato, volendo, anche con uno stampo  rotondo.
Io preferisco la prima soluzione per avere delle fette rettangolari e, per me, meglio gestibili durante il momento della porzionatura.
Come recita il titolo della ricetta, tratta da "Il cucchiaio verde" e con qualche variante, è un pane saporito che si può mangiare come tale e che in tal guisa è stato gustato da mia figlia e famiglia o tagliato in modo acconcio può anche fungere da antipasto o può anche accompagnare un aperitivo...


Piatto linea Foglia della ditta Vega 

Tempo di preparazione: circa 25'/30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

550 gr di zucchine scure ( 4 zucchine medie)
3-4 cucchiai di olio extravergine
100 gr di burro
20 g di panna( facoltativo)
3 uova
300 gr di farina 00 
1 cucchiaino scarso di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 spicchio d'aglio
poco latte se necessario
pepe e erba cipolina

Lavare, spuntare e  affettare le zucchine e porle in tegame con 3-4 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio d'aglio tritato finemente...


Farle appassire dolcemente mescolando spesso, salando a metà cottura e unendo una modesta spolverata di pepe e erba cipollina ...



Quando le zucchine sono diventate morbide e trasparenti metterle da parte ..
Questa è una fase che si può eseguire in anticipo..



Prepariamo l'impasto di base....

Setacciare la farina con il sale   e con il lievito per torte salate a lievitazione instantanea..

Fondere parzialmente il burro al microonde e sbatterlo con una frustina manuale le uova aggiungendole una per volta....



Spargere a manciate la farina con il lievito fin quando si ottiene un impasto omogeneo, se necessario unire poco latte...



In uno stampo da plum cake disporre sulla base uno strato dell'impasto e  uno di zucchine..



E continuare in tal modo fino all'esaurimento degli ingredienti..
Com'è apparso nelle foto di inizio post gli strati delle zucchine sono due....


Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 45'...



Passato tale tempo far raffreddare il cake nello stampo, sformarlo con cautele e appena risulta freddo tagliarlo a fette..












3 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Ma che bel pane carissima, ottimo anche per un pic nic, un buffet, come antipasto, una merenda sana e nutriente, insomma, è buono in ogni occasione !

annaferna ha detto...

ciao cara, quando ho visto la foto ho avuto un dejavù e mi è tornato in mente il tuo pane in cassetta al prezzemolo fatto tanti anni fa, buonissimo, e vuoi che non provi anche questo?
bacio grande

Eleonora Gambon ha detto...

Bello e buono sto plumcake salato, me lo tengo buono sicuro arriva il momento giusto per farlo!