Eccola qui l'idea per ornare con queste speciali, profumate, e non sapete quanto!!, decorative ciambelline la vostra tavola di Pasqua.
Le ho preparate per regalarle alla mia amica Renata, e la abbiamo mangiate il giorno dopo anche se suo marito faceva loro, famelico, la ronda.
Ancora il giorno dopo profumavano l'aria, ma non erano più così fragranti.
Consiglio quindi di preparale e consumarle in giornata.
Basta preparare la pasta di pane la sera prima, metterla nella parte bassa del frigo e riprenderla in considerazione il giorno dopo.
Si possono anche , prima di portarle in tavola passarle qualche minuto in forno moderato.
Mettiamoci all'opera dunque!!!!!
Tempo di preparazione
30' per impasto e ripieno
2 ore per la lievitazione della pasta
Costo: medio
Difficoltà: **
Ingredienti:
Per la pasta
300 gr. di farina 00
300 gr. di farina di grano duro o manitoba
1 cubetto di lievito da 25 gr.
1 cucchiaino da the di sale nella pasta
3 cucchiai di olio extravergine
Per la confezione delle ciambelline
6 uova
200 gr. di prosciutto cotto
maggiorana
prezzemolo tritato
basilico tritato
pepe macinato al momento
Mettere nel mixer le 2 farine, il cucchiaino da the di sale fine, azionare per pochi secondi onde mescolare le farine, quindi aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in acqua tiepida con l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
Aggiungere ora dell'acqua ben calda fino ad ottenere un impasto MORBIDO.
Fare una palla del panetto, lavorandolo un poco, praticare un taglio a croce e mettere a lievitare, coperto da pellicola trasparente e da un plaid.
Se non si ha tempo di confezionare subito le ciambelline (dopo la lievitazione), mettere la scodella che contiene la pasta in frigo e riprendere a lavorare in seguito.
Mentre attendete la lievitazione, rassodate per 4' delle uova.
Con la pasta preparata ho confezionato 6 ciambelle, quindi 6 uova.
Preparare anche l'impasto frullando grossolanamente il prosciutto a cui si aggiungeranno prezzemolo tritato, maggiorana e il basilico se di stagione. Io ho macinato anche del pepe al momento.
Ricavare dalla pasta dei cordoncini, intrecciarli e sistemarli intorno alle uova in modo da formare delle ciambelle.
Infornarle quindi dopo averle adagiate su carta da forno e pennellate con olio.
Ricordarsi di distanziarle perchè in cottura cresceranno ancora.
Forno 180° per 30'.
Le ho preparate per regalarle alla mia amica Renata, e la abbiamo mangiate il giorno dopo anche se suo marito faceva loro, famelico, la ronda.
Ancora il giorno dopo profumavano l'aria, ma non erano più così fragranti.
Consiglio quindi di preparale e consumarle in giornata.
Basta preparare la pasta di pane la sera prima, metterla nella parte bassa del frigo e riprenderla in considerazione il giorno dopo.
Si possono anche , prima di portarle in tavola passarle qualche minuto in forno moderato.
Mettiamoci all'opera dunque!!!!!
Tempo di preparazione
30' per impasto e ripieno
2 ore per la lievitazione della pasta
Costo: medio
Difficoltà: **
Ingredienti:
Per la pasta
300 gr. di farina 00
300 gr. di farina di grano duro o manitoba
1 cubetto di lievito da 25 gr.
1 cucchiaino da the di sale nella pasta
3 cucchiai di olio extravergine
Per la confezione delle ciambelline
6 uova
200 gr. di prosciutto cotto
maggiorana
prezzemolo tritato
basilico tritato
pepe macinato al momento
Mettere nel mixer le 2 farine, il cucchiaino da the di sale fine, azionare per pochi secondi onde mescolare le farine, quindi aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in acqua tiepida con l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
Aggiungere ora dell'acqua ben calda fino ad ottenere un impasto MORBIDO.
Fare una palla del panetto, lavorandolo un poco, praticare un taglio a croce e mettere a lievitare, coperto da pellicola trasparente e da un plaid.
Se non si ha tempo di confezionare subito le ciambelline (dopo la lievitazione), mettere la scodella che contiene la pasta in frigo e riprendere a lavorare in seguito.
Mentre attendete la lievitazione, rassodate per 4' delle uova.
Con la pasta preparata ho confezionato 6 ciambelle, quindi 6 uova.
Preparare anche l'impasto frullando grossolanamente il prosciutto a cui si aggiungeranno prezzemolo tritato, maggiorana e il basilico se di stagione. Io ho macinato anche del pepe al momento.
Ricavare dalla pasta dei cordoncini, intrecciarli e sistemarli intorno alle uova in modo da formare delle ciambelle.
Infornarle quindi dopo averle adagiate su carta da forno e pennellate con olio.
Ricordarsi di distanziarle perchè in cottura cresceranno ancora.
Forno 180° per 30'.
1 commento:
Sono proprio azzeccate per la Pasqua! Brava mamma. Bell'idea!! Soprattutto originale e coreografica!
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