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domenica 21 settembre 2014

Angel Cake


La salute è il primo dovere della vita...
Oscar Wide (1854-1900)


Sacrosanta l'affermazione di Wilde....
Ma quanti ci pensano seriamente?
A volte mi capita di vedere bambini sovrappeso...dei piccoli boiler che camminano con a fianco dei genitori altrettanto grassi..
La salute comincia dall'educazione alimentare che dovrebbe essere impartita fin dalla più tenera età: mangiare ad orario con piccoli spuntini a metà mattina e pomeriggio...
Andare a dormire la sera alla stessa ora, possibilmente, evitando che i piccoli saltino  e ballino fino a tarda ora solo perché i genitori ...magari..non vogliono interrompere la visione di uno spettacolo televisivo.... 


Lavare regolarmente denti e mani anche se  i bimbi non ne hanno nessuna voglia.... e via dicendo...
Quando sono più grandicelli evitare che, essendo ormai autonomi, possano svaligiare il frigo a piacimento....
Far conoscere i pericoli dell'alcol e del fumo e renderli diffidenti da coloro che voglio iniziarli all'assaggio di pastigliette misteriose e affascinanti....le discoteche e le cattive compagnie sono sempre fonte di guai...
La tentazione può essere  forte... 
Mi sembra di essere un grillo parlante e di parlare di comportamenti che dovrebbero essere ovvi...ma forse non è così...


La ricetta del dolce, preparato tanto tempo fa ( le foto purtroppo non sono un granchè)  è del grande Gualtiero Marchesi ....
Grazie!!!
Tempo di preparazione: 20'
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

100 GR DI FARINA 00
8 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
280 GR DI CHIARE D'UOVO
1 CUCCHIAINO DI ESSENZA DI VANIGLIA
180 GR DI ZUCCHERO ERIDANIA
1 CUCCHIAIO DI LIQUORE AMARETTO O ALTRO LIQUORE A PIACERE

Setacciare tre volte la farina con il lievito e il pizzico di sale..
Mettere da parte...

Montare gli albumi con il pizzico di sale e l'essenza di vaniglia...
Aggiungere poco per volta lo zucchero Eridania....


Gli albumi sono veramente tanto quindi occorre armarsi di pazienza e montare a lungo fino ad ottenere un massa bella gonfia e soda come appare qui sotto..
Se si possiede un elettrodomestico potente si fa in un attimo altrimenti ogni due minuti fare una piccola pausa per non surriscaldare il motore,.


Aggiungere il liquore continuando a montare..


E per ultima, poca per volta, la farina setacciata precedentemente con il lievito e il sale....


Ora versare in uno stampo con foro centrale ..il mio era di metallo antiaderente ..
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui  a 170° per circa 35'...
Fare sempre la prova dello stuzzicadenti...


Far raffreddare e servire a fette....


Lascio alla fantasia delle mie amiche di guarnire il dolce come meglio suggerisce la loro fantasia!!
Comunque anche così com'è è buono e profumato...io sono per le cose semplici!!
Buon inizio di settimana a tutti!!!

10 commenti:

  1. che spettacolo mia cara...pensa che ho lo stampo che arriva direttamente dagli states...devo inaugurarlo, no?!
    Baci grandi e buon inizio settimana

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  2. Strano che nella ricetta ci sia il normale lievito, io l'ho sempre preparata con il cremor tartaro e rispetto alla tua rimane molto più soffice.. Se ti va prova la prossima volta, sono curiosa di sapere se dipende da quello :)

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  3. Bisogna continuare a montare mentre si aggiunge la farina?

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  4. One of my favorite cakes growing up.
    This looks beautiful with the fresh cream and fruit. Blessings, Catherine

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  5. Accidenti Grazia...quand'è che ci inviti ad assaggiare una delle tue delizie?!?
    Un bacione.

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  6. @Darklovers
    Mi sono limitata a replicare la ricetta di Marchesi tale e quale....
    Proverò, appena avrò una quantità sufficiente di albumi ad usare il cremor tartaro...
    Grazie per il consiglio!!

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  7. @Gaudio
    Si bisogna continuare a montare mentre si aggiunge la farina poca per volta

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  8. Il primo dovere, anche se a volte è un po' questione di fortuna.. Che meraviglia il tuo dolce, deve essere sofficissimo!! :-) Bacioni

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  9. Io compro gli albumi in "bottiglia" li trovo al supermercato.. comunque se vuoi provare, qui trovi la mia ricetta http://darklovers.wordpress.com/2013/11/10/angel-cake/

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  10. Devo provarla perché mi piace molto e poi mi capita spesso di avanzare albumi che puntualmente butto o lascio lì in attesa di usarli! Complimenti Mammazan , un abbraccio!

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