Se al mondo regnasse la giustizia, sarebbe sufficiente aver costruito la propria casa, e non sarebbe necessaria altra protezione che questo evidente diritto di proprietà.......
Ma poiché l'ingiustizia è all'ordine del giorno.......
Si presenta l'esigenza che colui che ha costruito la casa sia anche in grado di difenderla........
Arthur Schopenhauer (1788-1860)
L'idea di realizzare questo cestino che è un figlio unico..........
Mi è venuta quando, alla fine della preparazione della Torta speziata alla montanara, mi è avanzato un poco di pasta frolla........
Non volevo fare dei biscotti anche perché non avevo voglia di tirare fuori le formine......
E allora mentre le due torte erano in forno nella mia fantasia malata mi è venuto in mente di recuperare l'avanzo in questo modo......
Forse dovrei anche vergognarmi un po' di postare una cosetta così ma.....ormai visto che l'ho preparata, l'ho fotografata e ho eseguite tutte le procedure per confezionare questo post ...ve la propongo ugualmente......
Darò delle indicazioni di base per la preparazione della pasta frolla, eventualmente sarà meglio dimezzare le dosi o se il risultato piace usate la dose intera...
Tempo di preparazione: 15' per l'impasto della frolla più il tempo di riposo in frigo almeno 30'
Costo: basso
Difficoltà:**
Ingredienti
Per la pasta frolla
400 di farina di grano duro ( se qualche amica ha difficoltà a reperirla usi pure la 00)
5 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
60 gr di burro
3 uova
70 gr di zucchero
La buccia di un'arancia o di un limone grattugiata
Per la farcitura di una tartelletta
1 cucchiaio di marmellata di albicocche o di pesche
1 quarto di mela se grossa, renetta o golden ( quello che si ha in casa)
1 cucchiaino di zucchero
poche lamelle di mandorle per la superficie
Versare nel boccale del mixer la farina setacciata con il lievito, il burro a temperatura ambiente lo zucchero, il pizzico di sale, le uova e la buccia grattugiata dell'arancia o del limone e azionando il robot ad ogni elemento aggiunto fino ad ottenere un composto ben amalgamato che andrà lavorato brevemente.....
Avvolto in pellicola trasparente va risposto nella pasta bassa del frigo per almeno 30'.....
Desidero precisare la frolla può essere preparato in anticipo e conservata in frigo ( volendo anche in freezer così la sua durata può arrivare a due mesi) per qualche giorno senza problemi.......
Ora pennellare di burro e infarinare degli stampini per tartellette, le mie hanno una base di cm 8.5 di lunghezza per 2.5 di altezza.......
E disporre all'interno una porzione di pasta stesa col matterello di spessore di circa 3-4 mm
Come si è visto due foto più su ho velato la base con un cucchiaino di marmellata di albicocche o di pesche....comunque una marmellata chiara......
E poi ho sbucciato la mela ( la mia è una golden), tagliata in quarti e ne ho affettato uno che è sufficiente per una tartelletta e ho disposto le fettine sfalsandole........
Una spolverata di zucchero.........
Un po' di lamelle di mandorle (io le acquisto già pronte).......
E via in forno a 170° per 10'/15' controllando la doratura........
Fare attenzione quando la tartelletta sarà fredda a sformarla perché le lamelle delle mandorle di copertura tendono a scappare da tutte le parti....
Fa la sua figura non è vero?????
O vi ho deluso, amiche care, e mi tirare i pomodori?????
28 commenti:
bellissimi!!
la ricetta e'deliziosa e delicatissima ;)
Questi sono dei piccoli capolavori!
Passo sempre da te, anche se non lascio molti commenti, ed è sempre un piacere!
Un saluto
Kemi
Sono così carini!!!! Hai fatto proprio bene a postarli!!!
i tuoi cestini meritano proprio!! baci! se passi da me ho un premietto che ti attende!!
Deluse? Noi? Io no, non penso altro che a provarne uno, sono deliziosi! Bravissima, come sempre e quelle foto... splendide!
Baci
Delusa? Mai!
Anche perché sono sicura che, se ti tirassi i pomodori, riusciresti a trasformarli in qualche delizia delle tue!!
Buona serata, Mik
Ben vengano gli avanzi se il risultato questo :P
Eh si, non si butta via mai nulla! Se poi i risultati son questi, evviva!!!!
sono spettacolari!
Assolutamente DI VI NOooooooo
......invece è proprio un'idea...altro che pomodori!
macchè deluse! niente pomodori, anzi... chissà che buonaaa!
sono entrata in pasticceria?????
mi manca il profumo...ma lo immagino!!! favolose!
Che spettacolo!!!!!! deliziosissimi sti cestini!!!! :-))))
altro che pomodori!!! io mangerei questa tortina subito,al volo!!! chissà che profumino!!!!
Ma sono deliziose! semplicissime, dolcissime e con la chicca delle mandorle!!
bravissima!
un bacione
E tu lo chiami pubblicare una cosina così!?!?!? ma sono squisite!!!!!! bravissma come sempre! Semplici, delicate, croccanti e polpose!!! bacioni
E tu lo chiami pubblicare una cosina così!?!?!? ma sono squisite!!!!!! bravissma come sempre! Semplici, delicate, croccanti e polpose!!! bacioni
Uno dei rari casi in cui l'idea del figlio unico mi piace... assai. Brava Mammazan, anche per le pillole di schopenaueriana saggezza... Inimitabile!
Sabrine
Che carini questi cestini...delicatissimi!!!
baciiiii
ma che delusa!!!! queste tortine sono spettacolari, anzi sai che ti dico...ne rubo una ^^
Un bacione
fra
peccato sia solo uno ma almenno così non ci fà troppo male! baciii Ely
come potremmo tirarti pomodori..
sei bravissima!!ciaoo
P.s..ho fatto il tuo cake alla zucca
buonissimoooo..grazie!!
Penso sia buonissimo questo cestino di mela!!!!!! Ma chissà che buon profumo ogni giorno a casa tua!!!!!! Da invidia!!
A presto.
Angela
Gnammmm triplognammmm devono essere buonissimi !!!!!!
Tirarti i pomodori? ma siamo matti! con tutte le cosine deliziose che fai!
Con un avanzo di pasta frolla hai fatto un capolavoro!
Sono di un aspetto formidabile! Brava,Brava,Brava!!!!
Semplicissime ma una delle cose più belle che abbia visto in questo blog!
Goooooshhhh......
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