Pagine

martedì 21 febbraio 2012

Oggi sembra primavera allora prepariamo il Tronchetto panna e fragole!!!!



Sognatore è colui che trova la sua via alla luce della luna...





Punito perché vede l'alba prima degli altri...

Oscar Wilde (1854-1900)




Non è che mi sia fissata con le madeleines o con i tronchetti.....

Ma sono dolci , diversi nel loro genere, che danno il massimo con la minima fatica....

Leggeri, genuini...forse il tronchetto ha la panna che può impensierire chi è a dieta ...ma una fettina o due non portano alla morte...a meno che non si abbiano problemi gravi di salute....

Ma ho potuto constatare che anche i più ligi osservatori di una dieta povera di grassi o che temono l'alzarsi dei livelli di colesterolo...vedi mia figlia e suo marito e anche il mio, che arriccia il naso quando si parla di condimenti, calare le braghe e servirsi di ben due fette di dolce....

Sicuramente il giorno dopo..DIETA..ma che buono questo tronchetto semplice e arricchito con le fragole e la panna..

Le foto non sono il massimo: infatti la base del dolce è stata preparata a casa mia ma la decorazione con la sac a poche a casa di mia figlia e per le foto finali ho usato unicamente la luce della sua cappa....e si vede!!!!

Tempo di preparazione: circa 20' per la base di biscotto e 15' per la decorazione
Costo . Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la base del biscotto

4 uova grandi
100 gr di zucchero
80 gr di farina
la buccia di un grosso limone non trattato

Per la farcitura

1 confezione di panna già zuccherata  Hulalà
1 bustina di Pannafix
250 gr di fragole
1 cucchiaio di zucchero

Le uova devono essere grandi e a temperatura ambiente...

Montarle  A LUNGO come si fa per il pan di Spagna  fin quando il loro volume si è raddoppiato...

Usare le fruste elettriche e se l'elettrodomestico è di piccola portata fare dei piccoli intervalli..di solito non lo si dovrebbe usare per più di 2' di seguito....

Unire la buccia di limone grattugiata..




Ora con uno spargi farina unire la farina e mescolare ancora fin quando si è ben incorporata....




Meno male che almeno una foto è venuta decente , infatti l'ho scattata mentre le fruste erano in funzione.....




Imburrare la base di uno stampo rettangolare 23 x 33 cm, disporvi un foglio di carta da forno facendola aderire per bene ed imburrare con burro fuso e una pennellessa anche la carta da forno....

Versare il composto ed infornare in forno preriscaldato, ventilato alla temperatura di 180° per circa 10'/12'...



Rovesciare la base di biscotto appena tolta dal forno su uno strofinaccio cosparso di zucchero e arrotolare per bene i due strati ...



Mentre il rotolo si raffredda lavare velocemente le fragole con il picciolo....

Asciugarle delicatamente e tagliarle a pezzetti unendo poco zucchero...



Ora montiamo la panna Hulalà che è giustamente zuccherata unendo, dopo 30',  una sola bustina di Pannafix che conferirà una bella solidità alla decorazione che eseguiremo...




Ci siamo quasi....stendere  la base del biscotto usando come supporto il canovaccio che l'ha ospitato fino ad ora...

Cospargerlo con un'adeguata quantità di panna e fragole...stando attente a non esagerare altrimenti si avranno problemi quando verrà arrotolato e porre in frigo fin o al momento in cui di deve provvedere alla  decorazione....




Porre la panna ben montata  in una sac a poche..la mia è storica , è di stoffa e anche rammendata e rinforzata, usando un beccuccio con punta a stella..

.

E ora via libera alla fantasia..io più che ciuffetti di panna e onde non ho fatto!!!

37 commenti:

  1. Il tronco risolve sempre tanti problemi dell'ultimo minuto. La pasta biscotto si prepara velocemente... e poi si presta a mille ripieni: con creme, con frutta, con panna.
    Oggi hai scelto una combinazione molto estiva... ti è bastato vedere uno spiraglio di sole per proiettarti già avanti nella bella stagione.

    RispondiElimina
  2. Grazia mia...che dire... è uno spettacolo!!! puro piacere per il palato!! bravissima!

    RispondiElimina
  3. E' meraviglioso e si ci fa pensare alla primavera!

    RispondiElimina
  4. E' vero qui splende il sole.
    E non è male questo tronchetto che sembra soffice come una nuvola, che ora sono lontane..

    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  5. Ciao carissima, ben spiegata la ricetta passo passo....e...anche qui si calano le braghe davanti a un dolce così

    RispondiElimina
  6. ...panna e fragole...che abbinamento meraviglioso...........
    baci cara

    RispondiElimina
  7. Che bello sognare la Primavera..con questa delizia!!!!!
    Complimenti!!!!

    RispondiElimina
  8. Che buono!!! Poi, panna e fragole...

    RispondiElimina
  9. ma che golosita' ne mangerei una fettina

    RispondiElimina
  10. sembra primavera dove? Qui nevica! :)

    RispondiElimina
  11. il tronchetto è sempre buono, ma le fragole a febbraio non mi tentano per niente... preferisco la frutta di stagione. ciao!

    RispondiElimina
  12. E invece le foto rendono bene l'idea!!!! Sei bravissima e chissà che bontà!!!!

    RispondiElimina
  13. ciao cara
    perdonata per l'assenza (come non potrei?)
    plauso al tronchetto ma......dimmi ora che c'hai da dire sulle foto sotto la luce della cappa!!!!????
    ecco mi hai messa in crisi visto che io non riesco ad andare oltre con la mia misera, povera derelitta digitale :(((((!!!!!!
    ^_______^
    baci

    RispondiElimina
  14. wow...un'idea proprio golosa...viva la primavera ^_^

    RispondiElimina
  15. che buono!!!!!!!!! ciao e buona serata

    RispondiElimina
  16. Che buono! è vero che sa di primavera! Baciotti, Laura

    RispondiElimina
  17. @anonimo..

    Da te nevicherà ma qui da noi c'è il sole!

    RispondiElimina
  18. @ teiera
    Ho usato le fragole perchè erano belle e perchè erano in offerta..non avrei saputo cosa mettere altro ...di stagione!

    RispondiElimina
  19. @ teiera
    Ho usato le fragole perchè erano belle e perchè erano in offerta..non avrei saputo cosa mettere altro ...di stagione!

    RispondiElimina
  20. Mamma che goduria questo tronchetto panna e fragole!
    Grazia, se passi da me, c'è per te una nomination :-)

    Ciao,
    Sara

    RispondiElimina
  21. anche io sento la primavera nell'aria!ma non mi posso buttare sui dolci,giusto prima ho preso appuntamento con il dentista.ecco,da domani si è proprio in quaresima!

    RispondiElimina
  22. Eh si! Questo sole ci fa sognare la primavera! Che voglia di fragole!!!!

    RispondiElimina
  23. che bello, fa davvero tanta primavera, comunque le previsioni dicono che venerdì sarà una giornata calda proprio da primavera, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  24. Grazia è bellissimo!!!!!
    E fa proprio sognare la primavera.
    Sei bravissima!!!

    RispondiElimina
  25. questo tronchetto è una meraviglia e mi porta già verso la primavera.
    infatti hai proprio ragione, l'aria in questi giorni è cambiata... ha un profumo diverso... anche se in certi momenti c'è un freddo da battere i denti!

    RispondiElimina
  26. Qui invece sembra pieno inverno...ma il tuo tronchetto ci starebbe benissimo ugualmente!!! :)

    RispondiElimina
  27. buono il tronchetto, lo mangio sempre a casa del mio ragazzo, sua mamma lo fa meraviglioso!

    RispondiElimina
  28. Come si può dire di no ad una squisitezza del genere!troppo buono questo tronchetto!Ciao

    RispondiElimina
  29. Bellissimo e supergoloso! Abbiamo tutti voglia di primavera!!! :)

    RispondiElimina
  30. favoloso questo tronchetto! :) piacere di conoscerti, ti seguirò molto volentieri! ;) a presto! :)

    RispondiElimina

Il commento verrà visualizzato dopo l'approvazione. Grazie per la pazienza.