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venerdì 5 febbraio 2010

Ciambella al caffè numero 2


Il profumo è il fratello del respiro.....

Yves Saint Laurent


A Marilin Monroe bastavano 2 gocce di Chanel n.5.....



Io sono meno parca per quanto riguarda il profumo o l'eau de perfum o la semplice acqua di colonia....complice il ...diffusore spray.......



Per cui, a volte, con intonazione ironica mi viene chiesto se...mi sono messa il profumo.......



Faccio però distinzione tra quelli primaverili o estivi o quelli invernali.....



I primi sono più lievi, sanno di bergamotto, di fiori e allora non ci vado leggera......



Quelli invernali, colme li definisco io, sono più pesanti, avvolgenti......



Comunque ho una predilezione per quelli "storici": Chanel, Caleche, Femme con qualche debolezza per alcuni più moderni...Le Gocce di Napoleon , per esempio.......



Ma smettiamo di parlare di frivolezze e andiamo al sodo...quando però mi metto a cucinare niente profumi vari...perfino il sapone liquido con cui mi lavo le mani ( un numero imprecisato di volte, mentre sono ai fornelli) deve avere poco aroma!!!!!

Tempo di preparazione: Circa 20'/30'
Costo: medio
Difficoltà: *

INGREDIENTI

160 gr di albumi
170 gr di farina
8 gr di lievito per dolci
8 gr di caffè solubile
1/2 bicchiere di latte (per sciogliere il caffè)
90 gr di zucchero
70 gr di burro

Caffè solubile..il mio è Nescafè Classic......elemento base della ricetta....



Cominciano col setacciare due volte la farina con il lievito e l'immancabile pizzico di sale e trasferire il tutto in una scodella ....

Sciogliere il caffè solubile in mezzo bicchiere di latte e unirlo alla farina unitamente al burro fuso e appena tiepido....



Aggiungere per ultime le chiare montate a neve fermissima, ricordo che le chiare sono montate alla perfezione se capovolgendo il recipiente che le contiene queste rimangono saldamente attaccate al fondo...insomma non scivolano via......



Mescolare delicatamente e a mano con una frustina con movimenti circolari dal basso verso l'alto per non smontare le chiare.......




Versare il tutto in uno stampo con foro centrale ...se non è al silicone va pennellato di burro e infarinato.....



Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 20'......



Eseguire sempre la prova dello stecchino: se il dolce è cotto a puntino questi deve uscire asciutto....



Volendo si può spolverizzare il dolce con zucchero a velo, con del cacao amaro oppure si può spennellare la torta con del rum....



Ma se ci sono dei bambini è meglio evitare: il liquore si sentirebbe troppo e probabilmente potrebbe non essere gradito...

A tutte le amiche e amici....buon we anche se con la neve caduta e che cadrà solo chi andrà a sciare la potrà apprezzare.....

Attenzione ai fuori pista!!!!!

18 commenti:

  1. E mentre aspetto che il marito, partito un'ora e mezza fa, riesca a tornare a casa in mezzo alla neve, mi godo la tua torta al caffè...
    Ciao!

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  2. .....direi proprio buona questa torta al caffè ... buon week anche a Te ...kissss

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  3. Fantastica!!! Ce l'avessi ora farei una colazione notturna...

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  4. Le Gocce di Napoleon...pensavo di essere l'unica a usarlo e, soprattutto, a trovarlo irresistibile! Buona la ciambella e poi quello stampo è favoloso!

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  6. Come sempre uno stampo meraviglioso ed un esecuzione impeccabile.
    ciao buon we.

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  7. Ottima direi!! Come sempre.......
    Buon weekend anche a te baci.

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  8. bello lo stampo per un altretanto buon dolce!

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  9. Ciao Grazia! deliziosa questa ciambella. I dolci al caffè mantengono sempre l'aroma e la gustosità dell'ingrediente perincipale.
    Splendida anche la forma!
    baci baci

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  10. Mi piace molto il caffè e questa ciambella ha un aspetto davvero molto invitante...ho già annotato la ricetta e la proverò sicuramente... complimenti...un bacio a presto

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  11. Anche questa non scherza come bontà............
    Buon sabato, cara!

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  12. Ottima questa ciambella al caffè, ci vedrei bene anche una bella glassa al cioccolato, che ne pensi? Buona serata

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  13. 1) adoro il caffè!

    2) mi piace questa torta

    3) mi piace lo stampo

    BRA VI SSSSSSSI MA!!

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  14. Ciao!!!Posso passare domani per colazione????Con una torta del genere....e chi resiste!Troppo buona e tu troppo brava!
    UN ABBRACCIO e buona domenica

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  15. Il mio profumo: BLU di Bulgari da quando l'ho messo la prima volta non sono più riuscita a smettere di usarlo. passiamo al sodo...
    ottima torta!! i dolci con il caffè mi fatto impazzire!!! buona domenica!!

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  16. che aspetto soffice e buono!!! Bellissima

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