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lunedì 12 maggio 2008

I Bagel visti da Mammazan









Come al solito una foto vale più di 1000 parole e la foto di queste deliziose focaccine belle e versatili mi ha conquistato.

Ho chiesto informazioni ad un amico di mio figlio che va sempre in vacanza a Miami, circa l’utilizzo dei Bagel e mi ha detto che ci sono 2 versioni una dolce e una salata.

Io propongo questa ricetta che mi sembra “neutra” e che, a seconda della farcitura con una base di partenza unica, ha un duplice utilizzo.

Per chi non li ha mai preparati può rappresentare una piacevole sorpresa.

Sono molto belli decorativie e a un costo basso il che non guasta mai.

Per una prima colazione dolce, farciti con burro e marmellata, o un pranzo abbastanza importante, con dimensioni decisamente ridotte e farciti con fantasia possono rappresentare una bella variante ai soliti stuzzichi offerti come antipasto.

Non voglio fare il solito romanzo ed ecco la ricetta.

Tempo di preparazione:circa 45’ compresa la cottura in forno ed esclusa la lievitazione

Costo: basso

Difficoltà: **

Ingredienti:

250 gr di farina 00
3/4 cucchiai di zucchero
15 gr di lievito di birra
semi di sesamo
50 gr di burro

Per la versione salata: eliminare lo zucchero e aggiungere 1 cucchiaino e 1/2 da the di sale fine

In 1,5 dl di acqua tiepida far sciogliere il burro e aggiungere il lievito.

Versare nel mixer la farina con lo zucchero azionare il robot per qualche secondo e quindi aggiungere il miscuglio burro-lievito.

Mixare ancora per alcuni secondi quindi estrarre il panetto, lavorarlo per qualche minuto, dagli una forma tondeggiante e metterlo a lievitare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppiamento del volume.

Per accelerare questa operazione io ho messo la ciotola che lo conteneva,coperta da una salvietta pulita, nel forno spento con la sola luce “di cortesia” accesa.

Passata almeno un’ora, rilavorare il panetto, sgonfiandolo a pugno chiuso, e dargli la forma di un lungo cilindro , porzionandolo in 8 pezzi.

Ricavare 8 ciambelline o più a seconda della destinazione che ho suggerito, variando diametro e spessore disporle su una placca da forno ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare almeno per 15’/20’.

Nel frattempo si sarà messa una pentola di grosse dimensioni piena di acqua a cui si sarà aggiunto dello zucchero.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore e i Bagel saranno lievitati a dovere, tuffateli per 3’, scolateli e cospargeteli abbondantemente di sesamo.

Raccomando di mettere a scottare poche ciambelline per volta 2 al massimo 3 perché nell’acqua bollente faranno pufffff e gonfieranno in modo straordinario.

Infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20’ portare la temperatura al massimo per un solo minuto.

Io ho farcito il mio Bagel con Robiola Osella freschissima e delle fette di salame francese alle noci stagionato all’aria.

La delicatezza della robiola ingentilirà il gusto robusto del salame.

A dire il vero volevo anche farcirlo con robiola e salmone ma i mie cari si sono pappati il salmone prima che potessi agguantarli e metterlo nei bagel.

Ma sarà per un’altra volta.

E come al solito: BUON APPETITO!!!!

40 commenti:

  1. mammazan ma non puoi farmi questo a quest' ora poi... non appena trovo il sesamo,perchè, purtroppo, dalle mie parti manco il sesamo trovo :S, te li rubo, anche se sorasnno buoni anche senza ;)
    a presto!

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  2. carissima PaNETTONA io ho un barattole da 250 gr ma sta finendo.
    Lo trovo da OK markrt ma non so se c'è dalle tue parti.
    In erboristeria? Fammi saper
    Buona giornata
    Grazia
    p.s. ho fatto vederE le tue torte a mia madre...
    immagina i commenti....sei unica!!

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  3. ma che simpatici panini...io non amo i semini ma penso che si possono fare lo stesso senza...un baciottolo
    Annamaria

    p.s.quanta difficoltà a mettere ste lettere della verifica parola...ma perchè non le togli...grazie:-)

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  4. mmm...ma quelli farciti al salame...mi fanno impazzire!!!
    Bravissima Grazia!!!

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  5. mamma mia che onore, pure le torte a tua mamma!!! grazie mille e mandale un grande bacione da parte mia!!!

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  6. @ Simo
    i bagel erano buoni, ma quello era il SALAME.
    Comprato da Lidel e pagato il giusto
    Baci
    Grazia

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  7. Hola Mamma, qué buenos panes y con el sésamo, tan nutritivo! qué rico....slurp
    baci e abraci

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  8. Grazia.... cspiterina ti lascio per il weekende e che delizie mi sforni!!!! questi panini sono veramente belli e chissà che buoni da mangiare!
    buon inizio settimana! ciao Pippi

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  9. Ciao Mamy!!! ho visto la ricetta dei Bagels in parecchi blog...non li conoscevo prima!!! Certo se ci metti dentro il salame...come vuoi che siano???!!! Ti sono venuti benissimo, il colore è una meraviglia!!! un baciotto cara

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  10. Oh mamma, che meraviglia!!!tanti complimenti!

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  11. Ecco quindi io a quest'ora dovrei anche stare qui a guardare questo ben di Dio senza sbavare?..mannagg...:-D tu non lo sai che i bagel sono la mia passione? :-D bellissimi e molto chiara la ricetta..bravissima tesoro!
    Io preferisco la versione salata con salmone e burro o formaggio!
    Buona serata
    Silvia

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  12. Che bella la versione salamosa dei tuoi bagel, complimenti è sempre un piacere passare a sbirciare il tuo blog

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  13. Ma che visione celestialeeeee!!! Queste le devo assolutamente provare... ti sono venute spettacolari! Per non parlare delle ricettine che ho visto qui sotto!!!! Sei troppo brava!!! Baci Alessia

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  14. uhh solo per il fatto che li tuffo nell'acqua mi ispirano un casino...mai cucinato in questo modo! ora sono curiosa e quindi non resta che sperimentare

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  15. ...sono così belli che quasi dispiace mangiarli!!!

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  16. Sono bellissimi Grazia!
    Non riuscirò a prepararli lo so, è un periodaccio ma, passando qui da te , anche a quest'ora, mi rifaccio gli occhi...
    Buona notte

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  17. Cara Anna , mi dispiace che sia un periodaccio, spero nulla di grave!!
    Sono certo che riusciresti a preparare i bagel.
    Ti assicuro che sono più facili di quanto tu non creda.
    Baci
    Grazia

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  18. Grazia, nulla di grave, solo tanti impegni e molta stanchezza.
    Potrei riuscirci in un momento di relax.
    Bacioni!

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  19. Hai ragione, dalle foto si capisce che sono morbidissime...brava come sempre!

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  20. I bagels sono una delle cose più buone che abbia mangiato negli Stati Uniti. Per le famiglie ebraiche poi sono un vero e proprio rito. Io preferisco quelli salati ricoperti di semini di ogni tipo...mi sa che presto mi cimenterò nella loro produzione anche io
    Bacio e buona giornata
    Fra

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  21. Io ho un problema immenso con il diametro del buchino... Uffa.... mi si chiude sempre...

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  22. Ciao, questi bagel sono magnifici con il salame e la robiola poi.......
    ho già gli occhi a cuoricino e la bavetta alla bocca!

    certo che sono così belli che non so se avrò il coraggio di provare a farli, me impedita!

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  23. Grazia sono uno spettacolo questi bagel!

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  24. Mi piacciono proprio....li tengo presenti per la prossima grigliata....baci

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  25. Devono essere veramente squisiti!! complimenti:)

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  26. Ciao Grazia!!! Sono bellissimi!
    Come stai?
    Io in ripresa dai! Almeno spiritualmente, ma ci sono un sacco di cose da fare e si latita spesso ;)
    Un bacione

    taty

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  27. Sono meravigliosi, io adoro i bagel, ma non li ho mai preparati!!
    E' il momento giusto??
    GG

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  28. @ Cibercuoca
    Sono nutrienti ma leggeri.
    Il sesamo poi.....dà un tocco in più
    @pippi
    Le mie cavie li hanno trovati buoni e hanno quasi finito anche tuuto il resto che devo ancora pubblicare
    @Lale sono belli perchè li ho seguiti molto in cottura. ilforno non fa tutto..
    @Nightfairy
    devo farli in vrsione più salata
    @Magnolia
    avrei anche messso il salmone ma se lo sono mangiato prima che potessi metterci su le mani
    @Anicestellato
    Mia figlia mi ha detto stasera che l'ha mangiato stamattina a colazione con la mermellata ma ha mangiato anche altre cose che devo ancora postare
    Vedrai!!
    @Alessia
    ma hai visto anche il panorama del bosco? Anche quello era bello come pure il filo elettrico che faveva ombra..
    @
    Vedrai che sorpresa quando li tuffi nell'acqua bollente!!
    @First Kenz
    Basta preparane una valanga!!
    @Dolci e non solo
    mi hai dato un'idea, ma apret i semi di papavero quali altri semini potrei aggiungere?
    Fammi sapere
    @Sere
    Basta fare ciambelline non troppo spesse e dal diametro largo così non si terstigeranno.
    Poi basra far delle prove!!
    @CriCri
    Non ti sottovalutare e se hai dei dubbi sono qui.
    @Dolcetto
    In effetti sono molto coreografici
    @Roxi
    Puoi preparali in anticipo e congelarli e scaldarli in forno al momento oppoetuno.
    @Dolci Ricette
    Io li ho appena assaggiati perchè li ho didtribuiti in famiglia.
    Sono sempre molto ansiosi di novità!!
    @litah
    Mandata e mail
    @GG carissima è sempre ilmomento per preparali così prendi la mano.

    GRAZIE A TUTTE AMICHE MIE PER L'AFFETTO CHE MI DIMOSTRATE CON I VOSTRI COMMENTI
    A tutte un bacio
    Grazia

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  29. che meraviglia..non c'è paragone, i tuoi sono molto più belli di quelli fatti da me..brava e complimenti..bacione

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  30. Sono le 2 di notte.. Non è giusto farmi venire FAME a quest'ora !!!!

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  31. Ciao Grazia, appena smetti di cucinare passa a ritirare un meme simpatico. Ciao :)

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  32. Grazia conservamene uno, ti prego, passero' all'ora di pranzo...devo essere perfetti...le foto stupende non so' proprio come farne a meno di provarli...ti abbraccio

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  33. @Mike
    non è detto che la prossima volta mi riescano così
    @caro fratello ma alle 2 di notte cosa ti metti a guardare i blog anche sono quelli di tua sorella?
    @Emilia
    sono già passata e ti ringrazio ancora
    @Mariluna
    Magari abitassimo vicine!!
    cucineremmo sicuramente di meno ma di chiacchiere!!!!

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  34. @Mike
    non è detto che la prossima volta mi riescano così
    @caro fratello ma alle 2 di notte cosa ti metti a guardare i blog anche sono quelli di tua sorella?
    @Emilia
    sono già passata e ti ringrazio ancora
    @Mariluna
    Magari abitassimo vicine!!
    cucineremmo sicuramente di meno ma di chiacchiere!!!!

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  35. Per Marcella Candido
    Perdonami ho riposto a tutte ma non a te.
    Grazie mille e buona giornata anche se sarà la giornata di venerdì
    Baci
    Grazia

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  36. Sono bellissimi!
    e' da tempo che mi riprometto di farli...

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  37. Per Rosalbaf
    Vedrai non sono troppo difficili.
    Io li ho anche congelati, poi un'aria di forno..
    Ciao
    Grazia

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  38. Mamma mia che spettacolo !!! Mi deov proprio decidere a prepararli anch'io !!!!

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  39. @Laura prova a farcirli con robiola e salmone
    Ciao
    grazia

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