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martedì 17 gennaio 2017
ROTOLO DI PATATE SUPER ECONOMICO!!!
Chi non osa afferrare le spine...
Non dovrebbe mai desiderare la rosa...
Anne Bronte 81820-1849)
Care amiche con il freddo che fa un secondo piatto come questo può risolvere con un poco di impegno il pranzo o la cena..
Grassi?
Pochi!
Volendo di possono usare gli spinaci solo lessati, ma non farei altri tagli credo!!!
Un piatto economico con cui far fuori qualche avanzo e liberare il frigo di qualche alimento non sufficiente per una porzione o due..
Una ricetta riciclosa dunque ma che ha un bell'aspetto, almeno a mio parere, senza aggiungere alle patate, sempre o quasi presenti in dispensa, troppi ingredienti a parte quelli citati e che credo siano presenti nel frigo..
Così il frigorifero, appunto, non ne diventerà la tomba come diceva una mia amica!!
Tempo di preparazione: circa 30'
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
800 GR DI PATATE PESO NETTO
1/2 PACCHETTO DI SPINACI SURGELATI
1 SPICCHIO DI AGLIO
2-3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
70 GR DI STRACCHINO
2 UOVA
3-4 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
100 GR DI SPECK
1/2 CONFEZIONE DI AURICHIETTO O FORMAGGIO SIMILE O AVANZI FORMAGGI
SALE, PEPE E NOCE MOSCATA
Pelare le patate, lavarle per bene e tagliarle a tocchetti.
Cuocerle a vapore con la pentola a pressione per 4' a partire dal sibilo.
Lessare in pochissima acqua salata gli spinaci surgelati, strizzarli e passarli in padella con olio e aglio da eliminare a fine insaporimento.
Per non scottarsi prendere le patate con la pinza e schiacciarle ancora ben calde con lo schiacciapatate..
Aggiungere lo stracchino...
Il sale, pepe e la noce moscata..
Ed infine le uova...
Mescolare per bene.
Distribuire la massa ottenuta su un foglio di carta da forno, pareggiarla un poco e assottigliarla , ponendovi sopra un altro foglio di carta da forno, con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di dimensioni regolari...
Distribuire gli spinaci...
Il prosciutto...
E le fettine di formaggio...
Aiutandoci con la carta forno formare un rotolo e avvolgerlo con un poco di pazienza con le fettine di speck...
Impacchettare il rotolo con carta da forno e, per maggiore maneggiabilità, legarlo con spago da cucina..
Infornare in forno ben caldo ( 180° ) per circa 30'/40'..
Far raffreddare un poco e tagliare a fette!!
che meraviglia! avevo trovato una ricetta simile ma il risultato non era così "Spettacolare" :)
RispondiEliminasostanzioso, ricicloso ma soprattutto buono!!!!!!!
RispondiEliminaUna bellissima alternativa al classico gateau di patate, è sempre interessante sapere di poter svuotare il frigorifero di tanti avanzi che presi da soli hanno poco senso, ma, sapientemente combinati, danno vita a un piatto goloso e raffinato
RispondiEliminaGrazie amiche!!
RispondiEliminaSpero di fare ancora qualcosa di ricicloso!!!
Due idee per rendere il lavoro ancora più rapido
RispondiElimina1) lessare le patate con la buccia. Poi si tagliano a metà e schiacciano dalla parte della buccia che resta attaccata allo schiacciapatate
2) mettere lo speck e poi sopra pressare le patate, così si fa meno fatica ad avvolgerlo
L'ho già fatto in passato e mi hai dato l'idea giusta per il pranzo di domani (o la cena di stasera)
Grazie