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venerdì 4 settembre 2015

Torta rustica alle pere senza glutine




Quando tutte le cose vanno bene e tutto fila liscio fermatevi un attimo, per favore, e dite a voce alta...


"Cosa c'è più bello di questo?"..
Fatene il vostro motto:" Cosa c'è più bello di questo?"
Kurt Vonnegut (1922-2007)



Adoro la frutta, tutta, ma più di tanto non ne posso mangiare anche perché una bella pera o una pesca, ad esempio, mi riempiono lo stomaco...
A volte interrompo il pranzo o la cena, vado a lavare i piatti, e poi mangio la frutta che ho a disposizione in quel momento: creo il "posto".. 

Per me mangiare la frutta è come mangiare il dolce...
Dopo cena verso la fine della serata però  mi gusto una bella coppetta di gelato...
Invecchiando si diventa golosi...



Ho raccolto le pere, cadute copiosamente a terra, nell'orto della mia consuocera: pere senza additivi e pesticidi, quindi  doppiamente buone anche per i miei piccini,,
Però maturano in fretta: sono molto delicate e si ammaccano se non si fa attenzione.
Quindi è d'obbligo, oltre a mangiarle "nature" preparare dei dolci..
Oltre a questo ne ho fatto un altro che le amiche vedranno a breve sempre qui...
La foto non è molto accattivante: la luce era scadente. 
Manca la fetta: la torta oggi verrà regalata e non potevo presentarla ...sezionata!!
In più questo dolce è interessante perché non c'è la presenza di glutine..ottimo per i celiaci!!

Tempo di preparazione: circa 40'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

600 GR DI PERE PESO NETTO
150 GR DI FARINA DI RISO
120 GR DI FARINA DI MAIS DEL TIPO "FUMETTO"
10 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
1 PIZZICONE DI CANNELLA
70 GR DI BURRO
120 GR DI ZUCCHERO
50 GR DI NOCI
3 UOVA

Grattugiare le pere e farle scolare per eliminare il succo ..

Setacciare la farina di riso con il lievito e un pizzico di sale .
Mescolarla alla farina di mais fumetto..



E alla cannella ..



Montare i tuorli con lo zucchero..



Unire il burro fuso....


Versare la parte liquida nella scodella contenete le farine e mescolare per bene: si formerà un impasto piuttosto sodo...



Unire ora le pere grattugiate...
Mescolare con cura...



Montare con le fruste elettriche le chiare con un pizzico di sale...


Amalgamarle delicatamente all'impasto...
Unire per ultime le noci tritate grossolanamente..lasciarne da parte 4 per la decorazione del dolce..



Versare il tutto in uno stampo ben imburrato ed infarinato ( cm 22 di diametro)...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 45'....


Saggiare la cottura del dolce con uno stuzzicadenti...
Spolverizzare la torta con abbondante zucchero a velo e guarnire con le noci lasciate da parte...
Ancora oggi e poi si potrà  pensare a cosa fare nel week end...
Ancora una gita al mare o una passeggiata bei boschi?
Dipende dal tempo che farà!!!

4 commenti:

  1. Ciao Grazia, noi siamo golosissime di frutta, un ingrediente di cui proprio non possiamo fare a meno :)
    Che bella e buona questa tua tortina di pere: semplice e leggera, ma in cui le pere vengono esaltate al massimo! proprio perfetta sia per la merenda sia, ammettiamolo, per il fine pasto :). Grazie

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  2. Immagino il buon gusto, pere e noci, una golosità assoluta !

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  3. Beautiful cara! I love peres, look buono! :)

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  4. Brava soprattutto perché Non hai usato mix pronti. Me la segno che la voglio far

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