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lunedì 14 gennaio 2013
Insalata di orzo e ceci
Molte persone sbeffando e schernendo altrui...
Si pascono di un ingiusto diletto che il più delle volte viene loro in danno...
Giorgio Vasari (1511-1574)
Inizio la settimana proponendo alle amiche e a chi passa di qui un'insalata, che può costituire anche un primo piatto...ammesso che ceci ed orzo piacciano.
Per la preparazione, volendo, si può ricorrere ad una scorciatoia usando dei ceci già lessati in cartone o in barattolo, ma io sono partita ab ovo partendo dagli ingredienti principali da cucinare e cioè dagli ingredienti secchi..
Tempo di preparazione: 12 ore di ammollo ( anche più se possibile ) per i ceci , cottura in pentola a pressione circa 55', è consigliato anche l'ammollo dell'orzo per circa 2 ore e cottura di circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
250 gr di orzo già cotto
1 avocado
1 limone
1 cucchiaino di sale
250 gr di ceci cotti
1 piccola zucchina
1 cucchiaino di paprica forte
2 spicchi d'aglio
2 foglie d'alloro
2 cucchiai di olio extravergine
Mettere in ammollo i ceci la sera prima con 1 cucchiaino di bicarbonato..
Passato questo tempo sciacquarli e porli a cuocere con acqua fredda in pentola a pressione con l'aglio e l'alloro e poco sale, volendo si può salate a fine cottura) .
Coprire i ceci con due dita d'acqua e cuocere per circa 55' a partire dal sibilo...
Mettere in ammollo l'orzo ( consiglio di mia madre) per circa 2 ore, quindi sciacquarlo e cuocerlo per circa 35' aggiungendo man mano acqua calda quando necessario...
Ne serviranno circa 250 gr.
In un tegame antiaderente porre l'olio e tre cucchiai di ceci con un poco della loro acqua di cottura farli saltare in padella e insaporirli con la paprica...
Mettere per il momento da parte....
In una ciotolina mescolare olio, buccia grattugiata del limone e il suo succo...
Emulsionare per bene...
Grattugiare la zucchina..
Sbucciare l'avocado, eliminare il nocciolo e ridurlo in dadolata..
Mescolare orzo ceci, zucchina grattugiata e la dadolata di avocado...
Versare l'emulsione di olio, buccia e succo di limone e mescolare per bene....
Mescolare con cura e porre sulla sommità dell'insalata i ceci insaporiti con la paprica....
Vi piace questa ricetta??
Fatemelo sapere..
Io intanto auguro a tutti : BUON LUNEDI'
Ottima proposta!Abbinamenti piuttosto originali,io uso spesso l'orzo,ma in maniera decisamente piu' "noiosetta"..
RispondiEliminaCiao!
Se c'è avocado allora è per me! me lo mangarei anche in un panino con la nutella per quanto mi piace :)
RispondiEliminaciao Grazia
RispondiEliminache insalata ricca!! Ottimo piatto unico per me direi! ^___^
Anche io per i legumi parto sempre da quelli secchi e che ce vuoi fa? sono romantica e tradizionalista, legata alla cultura della nostra terra!!
Io quando metto a bagno i ceci (e solo questi) metto anche 1 cucchiaino di bicarbonato. Il giorno seguente li sciacquo e procedo alla cottura.....hai mai provato?
smuackkkkk buona settimana....come va con la piccola? ^_^
sono a dieta e questa insalata è buonissima!!!grazie un saluto...
RispondiEliminaPiatto interessante, anche dal punto di vista nutrizionale. Grazie per la visita!
RispondiEliminami piace l'abbinamento legumi/avocado, lo provo di sicuro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi è piaciuta davvero tanto, tesoro! Amo i cereali e come li prepari tu hanno sempre un gusto speciale.. salutare e piacevole! Sei sempre nuova e originale, amica mia.. unica.. ti voglio bene. Un abbraccio stretto. <3
RispondiEliminaUna ricetta perfetta, fresca e sana!
RispondiEliminada provare
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