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sabato 8 ottobre 2011

La prima torta alla zucca di quest'anno


Lo Stato totalitario fa di tutto per controllare i pensieri e le emozioni dei propri sudditi.....



In modo persino più completo di come ne controlla le azioni.....

George Orwell (1903-1950)




In questi giorni, devo confessare, non ho molto tempo per seguire i fatti di cronaca qualunque essa sia...ho ben altro da fare come si potrà immaginare....



Ma ho colto solo, tra le poche altre, una battuta del nostro amato premier che , scherzosamente diciamolo, visto come vanno le sue faccende personali, ha suggerito di cambiare il nome del suo partito...

Come al solito: apriti cielo!

Come al solito si sono aperte le cateratte dell'indignazione delle forze avverse......

Ma perché tutti quanti, invece di sprecare energie alzando alte grida , non si sono fatte una sana risata????

Più di tanto, onestamente non c'era da fare considerando sia la battuta che da chi proveniva!

Ma come spesso ripeto pensiamo alla salute e questa torta ha tutte le caratteristiche sia per un sano dessert di fine pasto che per una sana colazione...vedete voi!

Tempo di preparazione: per la pasta frolla :10' più il riposo in frigo. Per il ripieno ..diciamo 30'
Costo: medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

300 gr di farina 00
1 pizzico di sale
120 gr di burro
120 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 uovo e 1 tuorlo
pochissima acqua o crema di limoncello

Per il ripieno
500 gr di zucca, peso netto
2 uova
140 gr di zucchero di canna
260 gr di panna fresca
un pizzico abbondante di: noce moscata, cannella , zenzero in polvere


Per prima cosa prepariamo la frolla di base, che può essere allestita in anticipo.

Versare nel boccale del mixer le bucce di limone ( io ho usate quelle che ho conservate nel congelatore) e frullarle con lo zucchero.

Aggiungere quindi nell'ordine: la farina, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, l'uovo e il tuorlo o poca acqua o crema di limoncello, azionando il robot ad ogni ingrediente aggiunto..

Lavorare brevemente la palla formatasi, avvolgerla con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 30'.....

Ora prepariamo il ripieno:

Sbucciare accuratamente la zucca, ridurla a fette o a tocchetti e cuocerla a vapore nella pentola a pressione per circa 8'/10'....



Mescolare lo zucchero di canna con le tre spezie......



Trasferire la zucca cotta a vapore e ormai tiepida nel bicchiere del mixer e frullarla fino a ridurla a crema....

Unire le uova e lo zucchero di canna speziato.....



E per ultima la panna .....

Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Traferire il tutto in una scodella e unire il cioccolato fondente a pezzetti o, se si preferisce, delle gocce di cioccolato....



E dei savoiardi sbriciolati grossolanamnete,....ci vedrei bene anche degli amaretti.....



Stendere ora la pasta frolla in sfoglia sottile ma non troppo e adagiarla in due teglie , base cm 18 e suddividere tra le due il ripieno...



Infornare in forno preriscaldato, ventilato e nella parte immediatamente sotto la zona mediana a 180° per circa 40'/50'....



Una volta cotte le torte farle raffredare completamente......



Io le ho servite senza altre aggiunte come al solito...

Se non si fanno fuori subito, consiglio di conservarle in frigo...saranno ugualmente ottime!

17 commenti:

  1. Ho postato anche io una ricetta con la zucca! La torta mi ispira ma non credo che per ora la farò, in casa mia non è molto gradita, purtroppo..

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  2. non amo la zucca anche se la tua ricetta mi indurrebbe a provarci....più che altro sono passata per un salutino e per augurarti buon weekend....

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  3. non ho mai fatto torte con la zucca, mi sa che è ora di provare :)))))

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  4. Questa torta è favolosa..mi segno la ricetta subito!!!

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  5. Nemmeno io uso molto la zucca in cucina, ma questa torta ha un aspetto così goloso ed invitante che mi vien voglia di correre subito a comprarla! :-D Salvo la ricetta e magari la provo per Halloween (tutte le scuse sono buone quando si tratta di fare dolci, ahahahahah). Felice domenica, cara!

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  6. mi piace la zucca, sia negli impasti salati che dolci, finalmente possiamo sbizzarrirci, deliziosa questa versione! un bacione Ely

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  7. E credo sia la prima di una lunga serie!!Ormai la zucca ci farà compagnia a lungo e anche nei dolci la trovo perfetta,come lo è questa torta!!Hai ragione ottima anche a colazione!!Un abbraccio cara e buona domenica!!

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  8. Mi ricordala pumpkin pie che ho fatto l'anno passato , ma la mia aveva lo sciroppo d'acero e mi riusciva troppo dolce , penso che la rifarò aggiungendo gli amaretti e togliendo lo sciroppo d'acero e magari usando della panna non zuccherata ... mi hai fatto tornare la voglia di rifarla !

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  9. Non ho mai preparato una torta con la zucca. Mi sa che devo porre rimedio...

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  10. Nemmeno io ho mai mangiato dolci con la zucca...sicuramente mi sono persa molto perchè a guardare la tua mi sembra gustosissima, complimenti e buona domenica!

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  11. Ciao Grazia! son tanti gli eventi di questi giorni, tra cronaca e politica, che porterebbero a riflettere sul fatto che, con tutti i problemi che abbiamo in atto, ci riserviamo di discutere di sciocchezze!!!
    Un ottimo inizio per la stagione delle zucche! semplice ma molto gustosa! non l'abbiamo ancora provata in versione dolce!
    un bacione

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  12. A me la zucca piace moltissimo e quindi me ne mangerei volentieri una bella fetta di questa tua torta meravigliosa!!!
    Buona domenica

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  13. Riferendomi a lui: io ormai lo compatisco è completamente fuori di testa. La tua torta ha un aspetto molto buono, non ho mai preparato un dolce con la zucca ma penso che proverò. Buona domenica, Laura

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  14. Cara Grazia a te lo posso dire, è la prima volta che uso la besciamella pronta! Ho sempre fatto per i miei figli la besciamella col latte fresco, anche alzandomi all'alba. Baci, Laura

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  15. Ciao, non vedo l'ora di provarla...Veramente fa tornare il buon umore!!!
    Che brava
    Un bacione
    Buona Domenica

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  16. OH,MA CHE BELLA TORTA CON LA ZUCCA,MOLTO INVITANTE..BISOGNA FARLA!!!!!!!BUONA SETTIMANA!!!!!!

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  17. Devo proprio provare questa ricetta, non ho mai preparato una torta di zucca e questa mi ispira! Ciao

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