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giovedì 21 febbraio 2013
Finocchi imbottiti special
Chi non applica nuovi rimedi deve essere ponto a nuovi mali perchè il tempo è il più grande degli innovatori...
Francesco Bacone (1561-1626)
Stamattina presto, tanto per cambiare, quando mi sono alzata ho notato il cielo plumbeo e una leggera pioggerella non sufficente a lavare la mia macchina che si presenta in condizioni inenarrabili..
Per fortuna non sono metereopatica e quindi le condizioni climatiche non influenzano il mio umore a meno che non abbia del bucato da stendere ...
Sarebbe stato peggio se invece della pioggia ci fosse stata la neve...
Allora sì che mi sarei seccata per tutti i problemi che la neve prima e il ghiaccio poi presentano!!
Ma passiamo alla ricetta che ho etichettato come contorno e come adatta a vegetariani e vegani....
Noi l'abbiamo mangiata come secondo ed è piaciuta anche a mia figlia che di solito mangia i finocchi solo crudi e in insalata!!!
Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di cottura dei ceci circa 40'
Costo:basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
3 finocchi tondi
300 gr di ceci cotti e scolati( conservare 2 cucchiai di acqua di cottura)
1 cucchiaio di Tahine
1 spicchio d'aglio
2-3 cucchiai di olio extravergine
semi si sesamo q.b.
Per prima cosa lavare i finocchi a metà e cuocerli a vapore in pentola a pressione per circa 3'/4'...
Scavarli un poco nella parte centrale e disporli in una teglia che li contenga di misura con un filo d'olio sul fondo...
In un tegame antiaderente soffriggere uno spicchietto d'aglio tritato finemente e far insaporire la parte centrale dei finocchi tritati...
Porre i ceci con due cucchiai dell'acqua di cottura nel bicchiere del mixer e frullarli con un mixer ad immersione fin quando sono diventati una crema omogenea..
Si possono usare ceci in scatola o in barattolo o cotti in modo tradizionale previo ammollo di 24 ore e cottura in pentola a pressione per circa 40'/45'..
Trasferire la crema ottenuta in un piatto e mescolarla con un cucchiaio abbondante di Tahine o pasta di sesamo ( la si trova nei grandi centri di distribuzione o nei negozi etnici)...
Amalgamare ora la crema di ceci e tahine ai finocchi fatti insaporire precedentemente e mescolare bene...
Regolare di sale e pepe macinato al momento....
Suddividere il composto tra le "scocche" dei finocchi disposti nella teglia e cospargere il tutto con una generosa spolverata di sesamo e un filo d'olio....
Infornare in forno preriscaldato, ventilato e con il termostato impostato sui 179°/180° per circa 25'/30'..
Non rimane altro che portare la teglia intavola e ..servire..
Si possono preparare con anticipo e scaldare anche nel microonde..
Spero che la ricetta piaccia e raprsenti un modo nuovo per proporre la verdura ai piccoli ma anche ai grandi!!!
come va amica mia? Tutto procede bene?
RispondiEliminaChe meraviglia questi finocchi imbottiti...io li faccio sempre poco, provvederò a testare questa buona ricettuzza!
bacioniiiiiiii
Dolcissima Grazia! Che finocchi meravigliosi, davvero un piacere vederli e chissà che buoni! Non ti dico.. qui invece da stamattina nevica copiosamente e a fiocchi giganti.. sono così nervosa che scapperei alle Bahamas. Mi ha decisamente stancata la pianura, il suo freddo e il suo grigiore!!! Un abbraccio! TVB!
RispondiEliminama che bella ricetta. Io che sto cercando di mangiare meno carne trovo che sia un piatto unico fenomenale. Inoltre adoro i ceci! Bravissima
RispondiEliminain questo periodo vedo tanti finocchi ripieni ma questi sono molto originali!
RispondiEliminaciao cara amica
RispondiEliminaio mangio i finocchi a vagoni!! ^_^
crudi e cotti e questa deliziosa ricetta me la segno sicuro!
la farò con dovute modifiche.....dietetiche come ben sai!
bacioni grandi
anch'io mangio i finocchi nature o all'insalata, proverò questa tua versione, mi sembra molto golosa!
RispondiEliminaamo i finocchi cotti, che ricetta splendida e genuina, la proveròòòòòòòò!!!
RispondiEliminaI finocchi mi piacciono tantissimo, quasi di più da cotti. Questi devo farli !
RispondiEliminaidea diversa ma davvero ricercata e da provare!
RispondiEliminabacioni
ciao
RispondiEliminabeata te che non nevica, qui ha appena smesso, per fortuna sulla strada non è rimasta ma ora con il sole che fa capolino, mi sà che dobbiamo metterci i pattini... bella idea per preparare i finocchi!!!
ma che idea originale! mai visti così, complimenti!
RispondiEliminaCon questa ricetta mi hai conquistato. Mi hai dato un ottima idea per proporre i finocchi in una maniera sia bella che buona! Hai un nuovo followers :) passa da me se ti va ciao a presto
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