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mercoledì 15 febbraio 2012
Muffin alle olive verdi e pancetta affumicata
Perseveranza: una virtù inferiore mediante la quale.....
La mediocrità consegue un successo inglorioso...
Ambrose Bierce ( 1842-1914)
Ricordo ancora quella telefonata ricevuta alle 10 di sera di circa 18 anni fa....
Era la mia amica M. che mi annunciava la morte di suo marito, pensando che io, probabilmente, vivendo in provincia non leggessi quotidianamente i necrologi che appaiono ogni giorno sulla Stampa....tra famiglia, lavoro e figli adolescenti avevo ben poco tempo per leggere anche solo il giornale una volta al giorno....
"Ti volevo dire che ieri è morto Antonio. "
Ricordavo bene la sua figura, vagamente ottocentesca, con la mantella buttata sulle spalle e che usava al posto del cappotto...
Amico caro e mai dimenticato.... anche se ultimamente poco frequentavo sia lui che la sua famiglia...
Costernazione da parte mia...lui era ancora giovane e mi sembrava veramente impossibile accettare la cosa.....e soprattutto non sapevo nulla delle cause che avevano causato la sua dipartita...
Ripresami, dopo un momento, chiesi alla vedova:
" Ma dimmi com'è successo, di cosa è morto?"
" E morto a causa dell'amianto...ti ricordi, vero, che lui era ingegnere minerario??"
Allora le notizie circa questo minerale killer erano veramente poche e soprattutto non si era veramente edotti , a parte gli addetti ai lavori che morivano come mosche e non solo loro ma anche i famigliari, degli effetti devastanti che produceva....
Ora finalmente almeno in parte giustizia è stata fatta!
Mi dispiace dopo questo esordio iniziale tornare così terra terra....
La ricetta che propongo oggi come tutte quelle relative ai muffin, dolci o salati che siano, è veramente facile da eseguire e di sicuro successo....
Le foto allegate ne sono una testimonianza....
Tempo di preparazione: circa 20'
Costo medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
90 gr di olive verdi denocciolate
90 gr di pancetta affumicata già pronta in cubetti
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 gr di latte
2 uova grandi
250 gr di farina auto lievitante
poco sale e pepe nero
1confezione di Grok ai Cerali
Ecco qui sotto le olive verdi denocciolate e quindi pronte all'uso....
E la pancetta affumicata che di solito uso per la carbonara.....
In una scodella sbattere con la frustina manuale le uova il latte e l'olio extra vergine....
Unire le olive tagliate a rondelle, la pancetta affumicata tagliata pezzetti più piccoli di come si presenta nella vaschetta, pochissimo sale e una piccola spolverata di pepe nero.....
Mescolare la farina autilievitante con le cialdine di Grok sbriciolate, con il mix appena preparato e mescolare quel tanto che serve per ottenere un composto omogeneo.....
Riempire quindi i "vani" di uno stampo di silicone ..io ne usati due per un totale di 11 muffin per non più dei 2/3 .....
Ed infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180° per circa 25'
E questo è il risultato.....
Buoni come antipasto, come spezza fame, come merenda...insomma vanno bene sempre!!!!
La ricetta è tratta con poche modifiche da "Vero Cucina"
Che tragedia!e il problema amianto è ancora attualissimo purtroppo, addirittura le scuole ne sono piene...ottimi i muffin
RispondiEliminaOttimi questi muffin ...davvero golosi!
RispondiEliminaciao ...buona giornata!
è stata una grandissima tragedia che ha ancora conseguenze, purtroppo.
RispondiEliminacambiando discordo i tuoi muffins sono davvero stuzzicanti e molto carini! ciao!
Francesca
una meraviglia... vorrei avere un po' di tempo per farli, ma mi sa che oggi non succede!
RispondiEliminagrazia!!!
RispondiEliminagnam gnam,super buoni!!!!
quanto mi piacciono i muffin salati!
Giustizia è fatta, eccome. Lenta... Ma meglio che niente. Riguardo la ricetta, certamente sfiziosa. L'ideale per un aperitivo o un antipasto con gli amici.
RispondiEliminaCiao! sfiziosi con un semplice ripieno gustoso e dai sapori tradizionali!
RispondiEliminaun bacione
Tesorooooooo!!! ma quanto sono buoni??!! segno la ricetta che voglio proporli al mio ragazzo, ti farò sapere... bacio!
RispondiEliminaMa che simpatici questi muffin presentati così! E poi devono essere squisiti alle olive! Bella ricetta!
RispondiEliminaChe bella presentazione, devono essere sicuramente squisiti! Ciao
RispondiEliminaEh si con l'amianto sono morte tantissime persone....
RispondiEliminaMa questi muffin alle olive sono sfiziosissime mi piace molto anche la prima foto!!!! Baci
Ciao bella donna io adoro le tue ricette i tuoi racconti le tue foto.
RispondiEliminaUn abbraccio
C'è la consolazione che almeno questa volta si è fatta giustizia,anche se niente può ripagare una vita umana!Questi muffins sono deliziosi,prendo nota! Ciao
RispondiEliminaChe tragedia quella dell'amianto! Che grande tragedia! E ancora troppo ne continua a girare :( Fammi ammirare questi tuoi muffine, sicuramente te li copio, tu sai quanto mi garbano questi sfizi salati.
RispondiEliminache idea carinissima e sfizziosissima
RispondiEliminache idea carinissima e sfizziosissima
RispondiEliminaComplimentiii, blog bellissimo e ricette favolose! poi questi muffin mi fanno venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaA presto e buon pomeriggio
ciaooo
Buonissimi! Brava :)
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