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giovedì 17 novembre 2011

Scodelline di rape con ripieno di carne






Quasi sempre quel che giova ai giovani....



Giova al paese....

Mario Monti (1943)



Rape???

Non le posso sopportare ..ne ho mangiate troppe in tempo di guerra....mi disse decisa un'amica.

E in effetti possono piacere o meno, ma credo che varrebbe la pena di preparare almeno una volta questo secondo piatto ..

Poco costose, veloci da cucinare, saporite..queste scodelline dall'aria innocua  hanno le carte in regola per fare una bella  figura sulle nostre tavole...con quella cupoletta di carne saporita....


Tempo di preparazione: circa 20'
Costo: medio-basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

8-10 rape medie
100 gr di carne trita per polpette
100 gr di salsiccia
1 uovo 
prezzemolo 
3 cucchiai di olio extravergine
poco pangrattato 
poco burro
sale e pepe q.b.
1/4 di tazza di brodo vegetale

Sbucciare le rape con un pelapatate, eliminare le varie imperfezioni e lessarle in acqua salata per 10'...

Scolarle, farle raffreddare un momento, tanto da poterle maneggiare e dividere a metà scavando all'interno per ricavare delle scodelline...

L'avanzo può essere adoperato in altro modo..ad esempio lo si fa insaporire in padella con olio, aglio e qualche pezzetto di salsiccia...ma questa è un'altra storia...




In una scodella mescolare carne trita, salsiccia spellata, l'uovo, sale e pepe e prezzemolo tritato.....

Mescolare per bene...




Sistemare tutte le mezze rape in una pirofila con poco olio...

Prelevare delle piccole quantità di ripieno e disporlo nelle scodelline di rape fino ad esaurimento dello stesso...



Ecco qui sotto un piccolo particolare....




Cospargere le scodelline con pan grattato e porre su ognuna un pezzetto di burro...




Versare un poco di brodo e d infornare in forno preriscaldato, ventilato e alla temperatura di 180° per circa 30'

Eventualmente si può preparare in anticipo e scaldare al momento nel microonde....




15 commenti:

  1. ma sai che non le ho mai provate? le ho viste dal fruttivendolo ma non sapevo come cucinarle, ecco qui una ricetta molto invitante :-) baciii Ely

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  2. Non mi piacciono troppo le rape ma con questa ricetta devono essere certamente gustose... le proverò senz'altro.
    Tante serene giornate
    nonnAnna

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  3. Si, lo so, non ci crederai, non ho mai mangiato le rape...ma vista questa tua gustosa ricetta un pò di curiosità per le rape mi è venuta...rimedierò, un abbraccio SILVIA

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  4. sono meravigliose, e che ripieno golosoooooo!!

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  5. Le rape non le ho mai provate non sapendo come farle! Dalla tua ricetta sembrano ottime! Proverò a prepararle! Ciao

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  6. Meraviglioseeeeeeeee :)
    Ma guarda da una rapa che piattino delizioso :D
    Ciao tesora!!!

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  7. Mai mangiate le rape e soprattutto mai cucinate..pero' mi hai davvero incuriosito..le metto nella lista della spesa :))
    Baci...

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  8. Mangiare "nature" non mi piacciono granche'.....ma per una ricetta cosi' si fa volentieri eccezione!

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  9. a me attirano un bel pò , in genere tutte le cose che fanno parte della famiglia dei cavoli mi piacciono parecchio .

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  10. Una bellissima ricetta per utilizzare le rape! ciao

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  11. Neanch'io le ho mai provate, ma proverò la tua ricetta. Ciao, Laura

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  12. Sai che io che le rape non le ho mai mai mai mangiate??
    Ma com'è possibile??
    Devo rimediare, provo la tua bella ricetta :-)
    Buona serata

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  13. Ma che bel idea ...li devo fare perché... mi piacciono le rape crude.
    buon week end ..ciaoooo!

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  14. Quanto mi piacciono le rape, ormai quasi introvabili. . . Ghiottissime così, brava Mammazan!

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