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giovedì 27 ottobre 2011

Biscottiamo???? Biscotti al sesamo e uva passa



L'avvocato e il professore.....





Due malattie italiane......

Filippo Tommaso Marinetti ( 1876-1944)





Avrei dovuto aggiungere nel titolo del post :"Biscottiamo.... pensando al Natale"....

In effetti a pensarci bene mancano meno di due mesi e se abbiamo programmato di regalare una bella campionatura di biscotti ai nostri amici e parenti, oltre a marmellate, sott'oli e via dicendo , possiamo pensare fin d'ora a prepararli....

Ben chiusi in scatole di latta si conserveranno egregiamente anche oltre la fatidica data senza contare che questo tipo di regalo denota tanto amore da chi lo prepara è sempre, e dico sempre, gradito .....

Noi blogger e tutte le casalinghe che amano cucinare li preparano ma ci sono anche tantissime altre persone che li acquistano sempre e saranno conquistate dal sapore , dal profumo anche del più semplice dei biscotti preparato dalle nostre manine sante....

E questo tipo che propongo oggi piacerà, a chi avrà la bontà di annotare la ricetta, perchè non necessita di reimpasto dei ritagli come si potrà vedere in seguito.....

E come si potrà notare propongo due versioni : una semplice e una intinta nel cioccolato..... solo perchè avevo un avanzo di glassa che dovevo far fuori.....

Tempo di preparazione: circa 20' più l'ammollo dell'uvetta 30' e il riposo in frigo altri 30'
Costo:basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

60 gr di uva passa
70 gr di brandy per l'ammollo
150 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
150 gr di maizena
8 gr di lievito per dolci
90 gr di semi di sesamo
40 gr di acqua più altra extra se serve
2 cucchiai di olio extravergine del Frantoio Valle Argentata
120 gr di burro


Tostare il sesamo per pochi minuti in un padellini antiaderente ..rigirandolo continuamente.....

Far raffreddare....




Mettere a bagno l'uva passa nel brandy per circa 30'.

Passato questo tempo strizzarla delicatamente e tamponarla con cura con carta da cucina....




Setacciare la farina, fecola e il lievito per dolci e il pizzico di sale, trasferire il tutto in una capace scodella e mescolare con lo zucchero e poca cannella.......




Unire il sesamo.....




Il burro morbido e a pezzetti e l'olio extravergine intridendo il tutto con la punta delle dita..... come si fa per la pasta frolla......




Mescolare perfettamente l'uva passa.....




Lavorare l'impasto per pochi minuti e formare due filoncini del diametro ci circa 2.5-3 cm.....





Disporli su carta forno e porli in frigo per 30'...




Ora tagliare delle fette spesse un centimetro, pareggiandole per conferire una forma perfettamente tonda, e disponendole a distanza di 2.5 cm l'una dall'altra su un paio di teglie ricoperte di un foglio di carta da forno di dimensioni adeguate....

Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170° per circa 10'......

Quando i biscotti sono perfettamente freddi ( vanno trasferili man mano che sono cotti su una gratella) si possono lasciare così come sono e sono molto buoni anche semplici .....





Oppure si possono intingere in una glassa al cioccolato preparata sciogliendo cioccolato fondente e un ricciolo di burro in un pentolino a fondo spesso e su fuoco basso....

Vanno quindi disposti su carta da forno fin quando il cioccolato si è indurito.....




Come ho scritto più su ho usato un avanzo di glassa .....




Quando tutti i biscotti sono pronti vanno conservati fino al momento dell'uso o del regalo in scatole di latta.....

Si conservano perfettamente per parecchio tempo..parola di Mammazan!!!!

La ricetta è tratta dal "Libro d'Oro dei Biscotti" con qualche modifica.

15 commenti:

  1. ihihihihih! e secondo te...arrivano a Natale?
    A casa mia no di sicuro!
    Per averli salvi devo prepararli due giorni prima della consegna e scrivere un cartello: "non mangiare"

    Biscottare...che bel verbo!

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  2. stasera avrei proprio bisogno di un biscotto cosi', mi sembra anche coccoloso :)))

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  3. Non avrei mai immaginato che erano tagliati a fette... appena li ho visti mi era venuto subito in mente uno stampo.
    Sono venuti speciali. Mi piacciono tantissimo.

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  4. molto originali i tuoi biscotti, hai ragione Natale è dietro all'angolo e bisogna cominciare a pensarci...Un abbraccio...

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  5. Originali ...sesamo e uvetta ...mi attirano! Salvo la ricetta , grazie !
    ciao ..buon fine settimana!

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  6. Che bontà questi biscottini! Ho anch'io questi ingredienti, mi segno la ricetta e vai....! Ciao

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  7. mi segno questa ricetta.. anche io sto pensando ai biscotti per natale..
    ciao Mammazan!!

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  8. il profumo dei tuoi biscotti,mi ha fatto correre da te..te l'ho detto che li adoro tutti,no??^;*sono eccezionali e golosissimi!!!bacioni cara e felice weekend ;0))

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  9. si vede da qui che son friabili, da sogno!

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  10. Ciao Grazia, tutto bene? Dalle meraviglie che sforni direi di sì! Ti mando un bacio, buon we

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  11. Ciao Mammazan ! complimenti per il blog.. e questi biscotti sembrano squisiti!!!
    ti aggiungo e spero che ti faccia piacere passare da me:)
    un abbraccio

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  12. Che golosi questi biscotti! Ti seguivo prima di aprire il blog ed ora mi sono unita ai tuoi sostenitori per ''seguirti'' meglio, sei una grande professionista per me! Complimenti e buon we.

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