




Fa ancora fresco e per questo accendo volentieri il forno.
Credo che però sia solo una scusa.
Mi piace preparare il pane e anche pane un po’ particolare ed invito le mie amiche a confezionarlo
sia a mano come faccio, ma con l’aiuto del mio mixer, of corse, che con la macchina del pane .
Mia figlia dice che ,visto il costo, va in gioielleria alludendo alla panetteria.
Queste preparazioni, parecchio insolite, hanno un prezzo veramente alto anche se gli ingredienti sono chiaramente poveri e comuni .
Costo: basso
Difficoltà: **
250 gr di farina 00
250 gr di darina di garno duro o manitoba
25 gr di lievito di bitta in panetti
100 gr di pesto( io ho usato il mio che avevo, a suo tempo congelato)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchino da the di sale fine
una manciata di pinoli
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con l’aggiunta di ½ cucchiaino di zucchero.
Vedrete che ad un certo punto si formerà una sorta di schiumetta: allora il lievito è pronto, ricordandosi però di mescolare di tanto in tanto.
Versare nel mixer le 2 farine, il cucchiaino da the di sale, mixare un momento, poi aggiungere il lievito, l’olio, e il pesto diluito in poca acqua calda, continuando ad azionare il robot. Controllare la consistenza della pasta che deve essere ,lo ripeto sempre, MORBIDA.
Se così non fosse, aggiungere poca acqua calda fino ad ottenere la consistenza che ho raccomandato.
Lavorare la pasta, dando la forma di una pagnottella, incidere a croce, ungere leggermente con dell’olio, sigillare con pellicola trasparente e mettere in luogo riparato a lievitare.
Tracorse almeno 2 ore sgonfiare il panetto che sarà raddoppiato di volume a pugno chiuso rilavorare per alcuni minuti, formare dei filoncini di 6/8 cm di diametro e suddividere in tante porzioni delle stesse dimensioni.Dare ad ognuna la forma di una pagnottella tonda, ungere con un velo d’olio, io ho usato una pennellessa da cucina, e adagiare su ognuna dei pinoli. Sistemare le pagnottelle su due teglie ricoperte da carta da forno e ben distanziate, tenendo conto che continueranno a lievitare.
Per accelerare un tantino la seconda lievitazione ho messo le due teglie , tante me ne sono
servite, in forno con la sola luce accesa.

Quando le pagnottelle saranno ben gonfie, estrarre le teglie, accendere il forno a 170°/180° ed infornare per almeno 15’/20’.
Controllare però perché con il mio forno ci vuole questo tempo ma un forno è diverso dall’altro, il mio poi un po’ vecchiotto.
Questo pane che avrà un bel colore verde è ideale come accompagnamento a d un’insalata di gamberetti conditi con olio e limone, ma io l’ho mangiato alla brutta anche così: nudo e crudo.
In cucina sentirete questo lieve e delicato profumo di pesto: provatelo!!!
ciao mammazan....bellissimo il tuo blog...queste pagnottelle insolite sono davvero splendide...mi piacerebbe farle...chissà...un bacio grande
RispondiEliminaAnnamaria
dovrebbero essere profumatissimi buona giornata
RispondiEliminaCiao Grazie e che panini..mi faccio spesso il panino con pomodori mozzarella e pesto, per portarlo al lavoro..ora che vedo questa ricetta sfiziosa provero' a farli mi sembrano deliziosi...un bacio grande
RispondiEliminaNoooo...non posso vedere queste meraviglie di prima mattina...sisisi, le devo fare...mia figlia adora il pesto, mangerebbe solo quello!!!
RispondiEliminaGrazie cara...che dire...???
Una ne pensi cento ne fai, eheheheh....
Bacione
E io che accendo il forno anche il 15 Agosto :-P ma figurati ogni scusa è buona!
RispondiEliminaChe bellissimi panini..perfetti con un po' di burro fatto in casa ..gnam...copio subito la ricetta.
Grazie mille e complimenti per le foto sempre più graziose :-)
Buona giornata splendida
Silvia
ma tu così ci vizi!!!
RispondiEliminache buoni!!!
ciao e a presto!
MERAVIGLIOSI!
RispondiEliminaYups! adora il pesto e qualche volta ci aggiunge un paio di fusilli per accompagnarlo!
Accipicchiolina che belli questi panini! Non ho mai pensato di mettere il pesto nell'impasto. Ottima idea, grazie. Ciao, Alex
RispondiEliminaCIao Grazia, buongiorno!! Che splendidi panini, così profumati, così invitanti, così golosi!
RispondiEliminaUn bacione
FRa
Sento già il profumo... le tue pagnottelle sono deliziose!
RispondiEliminaBrava!
Baci!
Non ci crederai ma l'ho fatto anche io mercoledì scorso, avevo un vasetto di pesto aperto, stavo per partire e la prima cosa che mi è venuta in mente da fare per portarselo dietro è stata questa :) consiglio spassionato: farcito di pomodori a fette!!!!
RispondiEliminaOh my God! Ma tutto ciò è meraviglioso...solo la foto dei panini crudi belli decorati coi loro pinoli mi fa venire voglia di farli all'istante!! Mi sa che rimanderò a domani, oggi ho già del pane che lievita...grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaCiao Grazia, ho pubblicato il post!
RispondiEliminaChe panini sfiziosissimi! Io adoro il pesto, avrei proprio voglia di provarli!
Torno a copiare, ora devo correre...
Un abbraccio e un augurio per una splendida giornata! Baci :-***
li sto facendoooo
RispondiEliminadiciamo che mi hai proprio ispirata.... stasera saranno pronti!
Poi ti dico... ma so già che sarà un successo!
Anna
Non vedo l'ora di assaggiarli! Me ne sono portato uno per pranzo e sto sbavando come una lumaca al solo pensiero di assaggiarli. Senza contare gli altri che hai fatto (non voglio preannunciare niente..).
RispondiEliminaBuon appetito a tutti (vist l'ora!)
MITICA MAMMAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Vada per mangiarlo alla brutta!! Mi piace molto questa idea, brava grazia! Elga
RispondiEliminaMa che meraviglia che sono questi paninetti!!!!!! Chissà che profumo strepitoso1 baci
RispondiEliminaA tutti coloro che mi hanno inviato i loro affettuosi commenti :
RispondiEliminaho risposto ad agnuno di loro, dico uno per uno, ma la MALEDETTA CONNESSIONE è partita e ha annullato tutto ciò che diligentemente avevo scritto.
Spero che non parta di nuovo altrimenti ...
Un bacio grosso a tutti.
Prossima volta rispondo in word e copio e incollo, così non mi frega.
Ancora grazie per gli affettuosi commenti e per la simpatia e.....
Baci a volontà dalla vostra
Grazia
Cara Grazia, non preoccuparti, i problemi di connessione li conosciamo tutti...
RispondiEliminaUn abbraccio :-***
Come credo a tutti i bambini, anche ai miei piace il pesto...e tanto !!! Li preparero' sono anche molto carini per un aperitivo. Bella idea....brava Grazia 10 + ;))
RispondiEliminauhhh già mi vedo le tue amiche intorno al tavolo ad impastare...anche io adoro fare ilpane..impastare...dargli forma è qualcosa di primitivo
RispondiEliminaRagazza mia.... con queste pagnotte mi hai colpito direttamente al cuore e allo stomaco!!!!!!! sono bellissime e l'idea del pesto mi piace moltissimo!
RispondiEliminaun bacio pippi
Ciao Grazia...
RispondiEliminati dico solo che qui stasera abbiamo goduto di questi paninetti.. non solo io e mio marito ma anche Chiara (la mia piccola 28mesenne) che ne è rimasta FOLGORATA!
Io un paio li ho stesi a rettangolo, ci ho sparso i pinoli dentro e poi arrotolati... FENOMENALI!!!
ancora grazie mille x l'ispirazione!
Alle mie care amiche se sua masestà la connessione mi assiste rispondo singolarmente, e non come ieri che dopo avere risposta ad ognuna è sparita.
RispondiElimina@per Emlia
Carissima aspetta la prossima o meglio le prossime ricette, così avrai più tipi di panini magari di formato mignon da ofrire con l'aperitivo.
Un bacio
@per LO
per fortuna impasto da sola. Altrimenti con le chiacchiere andrei poco lontano.Ma poi chiacchiero dopo quando regalo le cose che preparo
@ per Pippi
piccola mia
spero che il tuo stomaco sia robusto!
Colpirò ancora!!! ahahah
@per Cuochetta
bella l'idea dei rettangoli, magari se ce l'hai anche qualche pezzetto di noce?
A tutte un felice buon giorno
Con affetto
Grazia
PAN PANT PANT eccomi ;-))
RispondiEliminaDopo ti scrivo orario e luogo dell'incontro ;-)
Poi ti dico a voce quello che penso di tutte le meraviglie che sforni ogni giorno ehhhh ;-))
Immagino il profumo per casa...sei grande mamma...
RispondiEliminama daiiii
RispondiEliminalo sai che alle noci ci stavo pensando proprio poco fa quando pranzavo con un ottimo petto di pollo arrosto, insalatona di pomodori e questi buonissimi panini!!??
TELEPATIA! ma dimmi cara MammaZan sei anche tu di Torino?
BESOS
Anna
LI FACCIO... Da buona genovese non posso non provare queste meraviglie!
RispondiEliminaOggi li faccio, mi sono stampata la ricetta e vai .... bacio Laura
RispondiElimina