lunedì 27 ottobre 2014

Chicken tandoori


Quello che vuoi per me...il doppio auguro a te!!
Totò (1898 -1967)

Cosa vuoi che sia un'ora di differenza mi dicevo ieri...
Capirai...la superdonna!!!
Ed invece stamattina mi sono alzata con una stanchezza insolita. con una voglia di dormire ancora che non vi dico!!!
Chissà i miei nipotini che sono puntuali, la maggior parte delle volte, per quanto riguarda la sveglia mattutina, quanto ne possano aver risentito!!!
Gli esperti raccomandano di esporsi per un maggior numero di ore al  sole...ma oggi è nuvolo e pioviggina....
Cosa facciamo...accendiamo i lampadari di tutta la casa???


Velocemente propongo questa ricetta, che ho preparato anche in passato ma, non so perché, questa volta mi sembra riuscita più gustosa...
Le foto non sono eccezionali anche perché le riprese sono state fatte al volo e non mi potevo far tentare da un tocco artistico mentre i mie aspettavano che servissi il pollo!!!
Poi galoppata a Torino per l'ultima giornata del Salone del Gusto....
Scarpe comode e macchina digitale in borsetta!!


Qui non viene usato l'apposito forno in argilla a forma di campana rovesciata...è una preparazione casalinga e quindi è semplificata e resa alla portata di tutti...
Deve piacere il piccante delle spezie...è una condizione basilare per potere gustare il pollo cucinato in questo modo...
Su può diminuire l'apporto calorico usando dello yogurt magro, ma ho preferito quello intero per conferire un gusto meno aspro alla carne...
A parte le poche fasi preliminari è un piatto che praticamente si cucina da solo ....
Unica condizione la permanenza in frigo per una notte...
In pratica si può preparare un giorno per l'altro..

Tempo di preparazione: circa 30' più 12 ore in frigo
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI
1 kg di sovrocosce di pollo ( o se si preferisce cosce e sovracosce in un unico pezzo)
60 gr di yogurt intero o magro se si preferisce
2 cucchiai di succo di limone filtrato
1 1/2 cucchiaino di sale fine
2 cucchiai di olio extravergine 
2  cucchiai di spezie per Tandoori Masala Cannamela

Anche in questo caso ho seguito le indicazioni riportare sulla confezione delle spezie che ho usato...
Sono ricette collaudate e quindi di sicuro successo..
Lavare e asciugare con cura le sovra cosce..

Con un coltello affilato adatto alla sfilettatura ( io uso sempre quello) eliminare non solo la pelle dell pollo ma anche tute la parti grasse...


Praticare delle profonde incisioni affinché la salsa, che ora prepareremo, possa penetrare ed insaporire la carne..


In una capace scodella versare lo yogurt, l'olio,il sale, il succo del limone e le spezie..


Con una frustina mescolare per bene...


Si deve ottenere una salsa vellutata e omogenea come appare qui sotto..


Porre nella scodella i pezzi di pollo e massaggiarli per bene con le mani affinché la salsa penetri nei tagli praticati in precedenza...


Sigillare la scodella con pellicola trasparente e porla in frigo per una notte ....
Se possibile mescolare una o due volte il tutto..
Ora velare il fondo di una pirofila da forno  con qualche cucchiaio della sala, disporre i pezzi di pollo e ricoprirli con la restante salsa...
Infornare in forno preriscaldato e ventilato con il termostato sui 200°/220° per circa 25'...


Buona giornata a tutti!!!

venerdì 10 ottobre 2014

LA GIORNATA MONDIALE DELL'UOVO ovvero Caramelle di sfoglia con uovo, pera e tonno


Gli uomini credono volentieri ciò che desiderano sia vero...
Giulio Cesare (100 a.C- 44 a.C)



"La prima Giornata Mondiale dell’Uovo risale al 1996, e da allora sono stati organizzati innumerevoli splendidi eventi a livello internazionale, in cui la gente gusta e celebra la meravigliosa versatilità di questo alimento.
Il ruolo delle uova nel nutrire le popolazioni del mondo è essenziale, sia nei paesi sviluppati sia in quelli in via di sviluppo. Le uova sono infatti un’ottima fonte di proteine nobili, a basso consumo ed ecologicamente sostenibili.
E quest’anno la Giornata mondiale dell'uovo sarà celebrata anche dall’International Egg Foundation (IEF), una nuova fondazione internazionale con finalità benefiche che aiuta a fornire mezzi di sostentamento alle popolazioni dei paesi in via di sviluppo, offrendo un miglior accesso alle uova per combattere la malnutrizione e garantire l’accesso ad una dieta sostenibile alle persone denutrite e malnutrite.
IEF è fiera di lavorare insieme a Heart for Africa, sostenendo un orfanotrofio in Swaziland attraverso ladistribuzione di uova sode ai bambini. Il progetto, chiamato Project Canaan, fornirà anche i fondi ad una fattoria che produce uova e ne sorveglierà la costruzione, garantendo una fonte alimentare direttamente in loco.
L’IEF collabora anche con la FAO condividendo conoscenze ed esperienze tecniche per aiutare le organizzazioni nazionali delle uova in Botswana, Lesotho, Malawi, Mozambique, Zambia e Zimbabwe in modo da aumentare il numero di uova disponibili per le popolazioni locali.
Julian Madeley, Managing Director dell’International Egg Foundation, ha spiegato che “oltre a rappresentare una sorgente eccellente di proteine di alta qualità e contenere tutte le vitamine e i minerali essenziali necessari ad una dieta sana, le uova vantano due vantaggi unici se si desidera migliorare la dieta nelle nazioni in via di sviluppo rappresentano una delle forme più accessibili di proteine di alta qualità, e sono un’opzione veramente: sostenibileLa sostenibilità è cruciale in questo progetto dato che il nostro scopo è aiutare le persone offrendo sostegno e conoscenze essenziali per la loro indipendenza alimentare. Oltre che fornire una fonte di cibo, gli schemi di produzione delle uova su scala ridotta possono aiutare le popolazioni dei paesi in via di sviluppo a raggiungere l’indipendenza finanziaria, aumentare il proprio stato sociale ed incoraggiare un senso della comunità. L’IEF opera dal basso verso l’alto per creare una fornitura di cibo sostenibile ed autosufficiente”.


Disperavo di riuscire a postare questa ricetta in questa Giornata Mondiale dell'Uovo...la mancanza di connessione mi ha fatto disperare fino ad un momento fa....
Come sì è evinto dall'incipit che apre il post oggi si celebra la Giornata Mondiale dell'uovo...
L'uovo è un alimento indispensabile alla nostra alimentazione e trova migliaia e migliaia di utilizzi  nelle ricette dal dolce al salato....
Buono, digeribile, poco costoso è veramente alla portata di tutte le borse e può essere mangiato spesso... senza eccedere ovviamente....
E la ricetta che ora sto per allegare è il mio contributo a questo evento: spero sia di gradimento a chi passa  nel mio blog.


Tempo di preparazione : circa 15'
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI

Una confezione di pasta sfoglia pronta rettangolare
100 gr di pecorino fresco
 1-2 uova sode
100 gr di Tonno in tranci  sott'olio Nostromo
1 pera soda

Per prima cosa cuocere le uova partendo da acqua fredda per 9'/10' a partire dal bollore..
Farle raffreddare velocemente e una volta sgusciate tagliarle a fette regolari con l'apposito attrezzo..
Assottigliare leggermente la pasta sfoglia, dividerla a metà nel senso della lunghezza, quindi tagliare dei rettangoli di cm 7 x13  ( queste sono le misure che ho ottenuto dopo aver porzionato la sfoglia...



Adagiare al centro di ogni rettangolo una fettina di pecorino fresco...



Un fetta di uovo sodo....



Scolare il tonno in tranci dall'olio  in cui è immerso....



Porre una scaglia di tonno sulla fetta dell'uovo....



Terminare con una fettina di pera tagliata sottilmente....



Con una pennellessa inumidire con poco latte  i contorni del rettangolo di pasta sfoglia, quindi arrotolarlo premendo leggermente nel punto di giunzione...
Torcere le estremità a mo' di caramella ...



Disporre le "caramelle su una grande teglia  su cui è stato sistemato un foglio di carta da forno, quindi pennellarle con una miscela di tuorlo e latte....
Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 180°/190° per circa 15' o perlomeno fino a quando le caramelle appaiono ben dorate...
Si possono preparare con anticipo e scaldarle un attino nel forno prima di servirle..

domenica 5 ottobre 2014

Portici di Carta a Torino


Si conclude oggi l'ottava edizione  di Portici di Carta, la libreria più grande del mondo, con oltre due chilometri di stand librari sotto i porti del centro della nostra bella Torino..
Più di 170 bancherelle che offrono decine di migliaia di volumi  per tutte le esigenze ...
E' possibile , come si potrà vedere in seguito, nel corso del post, alcune edizioni veramente antiche e curiose..
Per grandi per piccini ma soprattutto per chi ama leggere !!!
Personalmente mi hanno attirato i libri per bambini  come è possibile vedere nelle foto scattate spesso in condizioni non ottimali...


La passeggiata letteraria inizia da Piazza Carlo Felice e si snoda fino a Piazza San Carlo il più ben salotto di Torino...
Fra le due chiese gemelle è possibile gustare e acquistare le dolcezze che si producono in città e dintorni.... 
Lascio che le amiche possano farsi un'idea di questa manifestazione SE possono sono ancora in tempo fare un salto in centro....
Ne vale veramente la pena!!!!










Un'altra edizione del Piccolo Principe...

















Piazza San Carlo con il gazebo per gli eventi letterari in programma per oggi...

Un poco di pubblicità gratuita e meritata!!!














E per finire un tocco di estrosa eleganza!!!!



Buona domenica a tutti!!!