lunedì 9 giugno 2014

Torta rovesciata di ciliegie




Possiamo diventare i padroni del nostro destino....


Quando avremo finito di atteggiarci a suoi profeti....
Alexander Pope 1684-1744)



A chi non piacciono le ciliegie???
Anche il mio nipotino le gradisce, opportunamente denocciolate...
Sembra quasi un'ovvietà che sottolinei il fatto che questo frutto debba essere privato del nocciolo..
Mi viene in mente ciò che accadde ad un bimbo la cui nonna  gli diede da mangiare le ciliegie  così com'erano: lui inghiottì tutto...nocciolo compreso..
Dovette averne mangiate parecchie perché finì in ospedale ...
I sanitari riempirono di miserie i genitori che non sapevano quanto era accaduto allarmati in seguito da un malore del piccolo...


Ricetta facile e veloce da eseguire: se si possiede un denocciolatore si può fare ancora più in fretta...altrimenti bisogna farlo a mano cercando di lasciare il frutto intatto..

Tempo di preparazione: circa:30'
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

CIRCA 300 GR DI CILIEGIE
200 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE
90 GR DI BURRO
90 GR DI ZUCCHERO
160 GR DI LATTE
3 UOVA
SUCCO E BUCCIO DI UN LIMONE BIO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE

Denocciolare le ciliegie lasciandole  per quanto possibile intere...
Cospargerle con lo zucchero e lasciare riposare per circa 30'..
Le mie erano mature ma sode quindi non hanno rilasciato nessun liquido che va comunque utilizzato.. 


Sistemare le ciliegie , dopo aver eliminato lo zucchero in eccesso, sul fondo di uno stampo a cerniera di circa 17 cm di diametro...
Per mia comodità l'ho foderato con carta da forno..altrimenti va imburrato ed infarinato...


In una scodella sbattere il burro fuso con lo zucchero recuperato dalla marinata delle ciliegie ..


Aggiungere le uova intere e amalgamare bene... io ho usato una frustina manuale ma per velocizzare una frusta elettrica è  da preferire..
Unire il succo e la buccia grattugiata di un limone bio...


Aggiungere a manciate la farina autolievitante setacciata con la vanillina e il pizzico di sale ....


Alternandola al latte....


Ottenuta una crema  ben amalgamata versarla con delicatezza sulle ciliegie...

Infornare in forno preriscaldato, ventilato a 170°/180°  per circa 30'...


Saggiare la cottura del dolce con uno stuzzicandenti..
Se il dolce è cotto perfettamente deve uscire asciutto!!!


Spero che la ricetta, che poi è un classico della stagione, sia piaciuta alle amiche cui auguro un buon inizio di settimana!!!

4 commenti:

Simo ha detto...

stragolosa...e bellissima la foto!
Come stai???

matematicaecucina ha detto...

fra le torte rovesciate questa mi manca :) copio, ho delle belle ciliege in frigo!

serena ha detto...

Deliziosa!!! Poi in questo periodo le ciliegie sono spettacolari!

Mimma Morana ha detto...

stupenda!!!!! ho tutto e la preparo perchè tu sei una maga per i dolci con la frutta!!!